首頁 養身保健 過年大啖美味年菜 當心飽和脂肪破表

分享
文章

過年大啖美味年菜 當心飽和脂肪破表

健康醫療網
過年大啖美味年菜 當心飽和脂肪破表

【健康醫療網/記者曾正豪報導】年關將近,消費者忙採買年貨、春節聚餐外,也要注意,雖然台灣從107年起已禁止食品中使用不完全氫化油,大幅降低消費者接觸人工反式脂肪機會,但千萬不能放心大吃,否則可能過量攝取飽和脂肪,造成高膽固醇和心血管負擔!

LDL-C易提升心血管疾病 素食者也不可輕忽

當食品禁用不完全氫化油後,可能會改用動物油脂、完全氫化植物油,或是透過交酯化、冷凍捏和等加工技術;雖然減少了反式脂肪,但仍有心血管殺手-飽和脂肪。許惠玉指出,飽和脂肪會提升血液中的低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C,常稱為壞的膽固醇)濃度,多項研究指出,飲食中的飽和脂肪酸佔熱量的百分比每升高1%,血中低密度脂蛋白膽固醇就約增加2%;即使素食者不會吃到膽固醇,仍會使血中膽固醇、血脂肪上升。

LDL-C穿過血管內皮細胞形成氧化型的LDL,改變血管內皮細胞的通透性,進而產生脂肪斑塊堆積在血管壁上,造成血管阻塞,導致運送至腦內的氧氣及營養素受阻,進而影響大腦功能,並提升腦中風、高血壓、冠狀動脈心臟疾病等心血管疾病風險。

高脂食品具2特性 攝取上限應低於總熱量10%

飲食中減少攝取飽和脂肪,即可降低血中低密度膽固醇濃度;但根據世界衛生組織建議,飽和脂肪每日攝取上限應低於總熱量10%,以成人每天攝取2,000大卡計算,飽和脂肪不宜超過22公克;美國心臟協會更建議飽和脂肪每日攝取量應低於總熱量5~6%,約11公克。

而高脂食品通常具有香酥脆、口感香濃的特性。根據食品藥物管理署台灣食品成分資料庫,舉例常見品項每100公克之飽和脂肪含量依序排列如下:

油炸物:如油條(7.1g)、日式炸豆皮(5.1g)、冷凍春捲(2.7g)、油豆腐(2.3g)…等。

麵包糕餅:如巧克力泡芙(17.6g)、起酥片(16.5g)、可頌(14.1g)、甜甜圈(9.4g) 、菠蘿麵包(8.7g)、吐司(3.1g)、鬆餅(1.0g)…等。

酥皮點心:如葡式蛋塔(14.7g)、鳳梨酥(14.4g)、原味蛋塔(11.5g)、綠豆凸(6.8g)、蔥油餅(1.9g)…等。

零食糖果:如芝麻蛋捲(16.5g)、草莓夾心餅乾(15.9g)、洋芋片(12.8g)、蘇打餅乾(10.7g)、太妃糖(10.5g)、巧克力冰淇淋(9.6g)、香草冰淇淋(7.9g)、牛軋糖(6.1g)、玉米餅乾(3.1g)、巧克力夾心糖(2.6g)…等。

其他:如奶精粉(32.3g)、咖哩塊(20g)、沙茶醬(13.2g)、牛肉口味泡麵(12.8g)、鮮蝦口味泡麵(11.3g)、零食泡麵(10.1g)、沙拉醬(9.9g)、液體奶精(9.4g)…等。

生酮飲食減重恐傷身 均衡飲食才是根本

還要特別注意的是,年節後減重,許多人可能會以生酮飲食等低碳水化合物飲食法來減重,但此類飲食通常會飽和脂肪攝取超標,短期內體重快速下降通常也只是身體脫水的假象,反而可能造成低血糖、高膽固醇和腎結石等風險,還很容易復胖,根本之道還是維持均衡飲食,每天三蔬二果補充纖維質!

【延伸閱讀】

不再常請假!女工程師天天偏頭痛 預防性治療助返職場

年關將近,年終怎麼花? 牙齒矯正、電波拉皮皆上榜

每天在家睡覺就自動幫你「洗腎」? 末期腎衰竭透析治療也能很自由



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44963
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
過年大啖美味年菜 當心飽和脂肪破表 心臟專家表示:多年來人們低膽固醇、低飽和脂肪的飲食是錯誤!知道真相後實在太震驚了..... 堅果護心降血脂,怎麼吃不會肥? 白肉和紅肉一樣,會提高我們的膽固醇水平 顛覆觀念!飽和脂肪有益健康? 重點在品質好壞 人氣伴手禮隱藏飽和脂肪危機 多吃恐造成心血管負擔 每天2~3湯匙好油脂有益健康! 壞膽固醇飆高塞血管 血脂抑制劑扮清道夫搶通 高血脂增動脈硬化風險 傷腦又傷心 宇宙油!讓「膽」小變大心 想降膽固醇,不要吃蛋比較好?破解膽固醇的五個迷思! 十大食物 降低膽固醇 想降「膽固醇」,就不要吃蛋?關於膽固醇的認知....原來我們都誤會大了! 【國民健康署-營養及健康飲食專文】膽固醇太高,不吃海鮮就對了嗎? 國人降膽固醇用藥支出增加 4種方法降低你的膽固醇 酪梨對身體原來這麼好!快看「這3種食材」,可以保護心血管與眼睛、皮膚水嫩嫩,連性功能也可以提升... 高膽固醇食物一定有害?海鮮一定有問題? | 健康達人網 你知道嗎?哈佛教授稱椰子油為「純毒」 十種降低膽固醇的食物 今天起你可以吃得理直氣壯! 十種壞食物大翻身!
大家都在看
朴敏英魔鬼身材好辣!教練4招橋式... 【獨家】降1%省70萬 淡信呂子... 「謝金燕製作人」爆上秒拜完高以翔... 八仙塵爆4傷者求償 呂忠吉判賠近... 高屏二快 規劃延伸至高鐵左營站... 王月狠鏟10公斤靠這些秘訣 新節... 尿騷味薰天!2樓獨居婦 往陽台偷... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全... 快新聞/自曝開刀「痛到抽蓄、痛不...

首頁 養身保健 過年大啖美味年菜 當心飽和脂肪破表