首頁 國際新聞 慘遇暖冬害農作 日本蔬菜價格暴跌

分享
文章

慘遇暖冬害農作 日本蔬菜價格暴跌

民視新聞
慘遇暖冬害農作 日本蔬菜價格暴跌

日本神奈川的一處農田,農民忙著採收,本來該是豐收的景象,每個人臉上卻沒笑容。

田埂上堆滿滿,這些全是準備報廢的蘿蔔。因為長得太大太老,內部會變空心,根本沒辦法上市販售。

蘿蔔農民宇田川喜昭表示:「一直是溫暖的天氣雨水也多,所以蘿蔔都長過頭了,過大的就不能賣。」

和左邊正常的採收大小比一比,今年的蘿蔔整整大了兩圈,讓報廢率飆升到往年平均的7~8倍。

宇田川喜昭說:「覺得很可惜辛苦種植的東西,卻沒辦法當商品賣,這就叫「豐收貧窮」吧。」

暖冬天氣好,各種作物拼命生長,產量過剩、讓價格跳水暴跌。一箱蘿蔔往年賣800日圓,今年只剩600日圓。其他包括萵苣、高麗菜和大白菜等8種蔬菜,零售價也跌了20~35%不等。

除了北海道部分地區,日本全國氣溫,幾乎都比往年同期高了2度上下。冬季用的滑雪用具和保暖大衣,銷量銳減1成,群馬縣前橋市例行的冰湖垂釣,也比往年晚了10天開跑。

氣候反常,植物們傻傻分不清楚,有櫻花提前一個月綻放,高麗菜也早早進入採收期,讓農民的種植計畫,全被打亂。

壞消息是,根據氣象廳預測,今後一個月,日本本州地區還是暖呼呼,平均氣溫都比往年要高,看天吃飯的農民,恐怕真的會血本無歸。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
氣象達人/好冷!今晚至明晨再降溫... 無人機禁飛區公佈 桃竹苗全禁飛 ... 網路謠傳彰化將封院封城 縣府駁斥... 冬季癌症死亡率增?醫生曝:缺少這... 中籍新住民返嘉義「趴趴走」!竟找... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 快新聞/鑽石公主號感染率近10%... 就是不繳!9年被開6百張罰單 攤... 衰遭闖紅燈駕駛撞…李光洙「傷勢曝...

首頁 國際新聞 慘遇暖冬害農作 日本蔬菜價格暴跌