首頁 生活新聞 不是只有吃!仙草花功用多 還可養顏美容

分享
文章

不是只有吃!仙草花功用多 還可養顏美容

民視新聞
不是只有吃!仙草花功用多 還可養顏美容

粉紫色枝條在風中搖曳擺盪。一簇簇柔紫色花海,吸引民眾爭相拍照留念,彷彿來到普羅旺斯,但這片壯觀又浪漫的美景,可不是薰衣草,而是日常吃的黑色仙草的仙草花。

讓人很難想像,紫色花海,搖身一變,竟然可以變成一杯杯黑色Q彈的仙草。不過要如何把紫色的仙草花變成黑色的仙草,可一點都不簡單;趁花苞還沒綻放前,趕緊「採青」摘下綠色嫩葉,放入滾筒「萎凋」逼出葉子內的水氣,激發香氣,再順時針「攪拌」,控制發酵,高溫「殺菁」,去除水分、軟化葉片,仙草花「揉捻」呈捲曲狀,增添甘醇度。再進行高溫二次發酵。

經過繁複工法,裝袋封包,倒入滾燙熱水,一杯仙草茶大功告成。

製茶廠業者廖文金表示,「傳統的仙草茶,可能要去熬1個小時以後才可以喝,我們這個5分鐘就有一杯茶可以喝。」

目前楊梅仙草種植面積將近6公頃,是全台第4大產區。楊梅區農會開放了1.5公頃的仙草田給遊客賞花,花海結合觀光,成功打響了楊梅仙草的知名度,也帶動地方產業升級。

除了觀光效益,仙草商品越來越多元。包括,想都想不到的保養品,例如仙草精華液、美白面膜等,富含膠質的仙草,原來不只花很美麗,也能讓人的皮膚變得Q彈透亮。

(民視新聞/賴國彬 桃園報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
流感上週再添15死!不吃藥也能自... 疫情衝擊太大 高雄老字號祥鈺樓二... 新冠肺炎/陳時中宣佈:醫事人員即... 男子Call in自稱台商父喊「... 四大超商垃圾 桃市6月起不再收運... 新冠肺炎有後遺症? 台灣首例出院... 排除違建佔用 中市致力恢復排水道... 一分鐘解決你的凸小腹、NG腿型!... 武聖夜市將於4月底熄燈? 黃偉哲...

首頁 生活新聞 不是只有吃!仙草花功用多 還可養顏美容