首頁 生活新聞 北市中正橋引道拆除工程提前完工 今上午正式通車

分享
文章

北市中正橋引道拆除工程提前完工 今上午正式通車

台灣好新聞
北市中正橋引道拆除工程提前完工 今上午正式通車

地方中心/台北報導

原訂94小時拆除復舊之重慶南路高架段,在施工團隊日以繼夜24小時不眠不休的閃電施工,今(27)日已全數完成,並於今日提前7個小時於上午11時49分完成通車,除了感謝所有施工人員犧牲春節假期外,亦非常感謝當地居民忍受施工期間的噪音、粉塵及進出的不方便。


為減少對當地百姓生活的干擾,北市府特別選在春節期間交通量較少的時段,調動聚集最多的機具進場施工,以最短時間完成拆高架橋拆除任務。拆除後的重慶南路三段,沒有高架橋的阻隔,以全線景觀大道重現天際,擁抱天空,帶動區域經濟的發展。


台北市中正橋引道重慶南路高架橋主體拆除後,完成最後之AC銑刨與標線繪製之際,台北市副市長彭振聲於27日上午11時30分率市府工務局、交通局、警察局、新工處等機關首長,於重慶南路和平西路口宣布重慶南路高架橋及橋下自強市場已功成身退並下達恢復通車指令,上午11時49分吉時,睽違49年的重慶南路三段將以全線平面景觀大道,再創當地發展商機及區域繁榮。


副市長彭振聲表示,此次廠商材料及設備機具除原有之預定備援外,於春節期間所屬之各料源廠商調度不易,全力完成拆橋盡早恢復通車為首要目標,過程中因陰雨不斷,道路倘有部分積水與品質未盡完善等情事時,市府將督促承商盡速辦理改善。本次僅是道路復原工程,算是臨時性路型,年後視使用情況,通車後均可配合調整為永久型道路型態。


工務局新工處表示,重慶南路高架橋拆除是中正萬華復興計畫的第一步,原規劃7天春節假期(168小時)完成的拆橋作業,後考量以全區封閉並採多台機械同步拆橋方式,以94小時來提前完成為目標,在施工前被視為不可能的任務,但在市府各局處互相協調、排除困難及施工團隊縝密規劃下,已完成拆除重慶高架橋量體25跨350根縱向梁、橫梁24組、墩柱48座、兩邊引道長共100公尺,土方約3500立方公尺,混凝土澆置450立方公尺、AC舖築1萬1,760平方公尺、標線繪製3000公尺,總計動用施工機具437部,人力已達1397人次。動員大量人力機具,日以繼夜積極趕工下終於完成拆除工作,施工期間各單位工作人員的不辭辛勞也總算有了成果。


新工處指出,重慶南路高架橋拆除後,平面道路仍維持雙向車道各3線車道供車輛通行,可銜接至中正橋作為往返臺北市及新北市間的交通動線。本路段及中正橋於上午尖峰時段,仍維持尖峰時段的調撥車道,提醒市民注意,重慶南路高架橋拆除後,仍有平面道路附屬工程施工,恐將對交通造成局部影響,請用路人依速限行駛,合力度過中正橋改建期間的交通不便。市府特別成立交通順暢小組,每日開會因應交通疏導情況,如需相關交通資訊,歡迎撥打1999洽詢,或查詢新工處網頁https://nco.gov.taipei/Content_List.aspx?n=5303E16EB7F45AFA,敬請大家惠予配合。


公運處表示,「因應中正橋引道重慶高架橋拆除完成,行經施工管制路段之公車路線將自27日中午12時起恢復原動線通行,相關公車路線及站位等資訊將在大台北公車動態網頁(ebus.gov.taipei)、智慧型站牌及同步提供APP業者介接發布,請民眾可善加利用。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無... 疫情衝擊太大 高雄老字號祥鈺樓二... 新冠肺炎/陳時中宣佈:醫事人員即... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 董至成爆婚變!結縭21年...妻... 上千教徒靠緊拍手唱歌作禮拜!南韓... 30例了!不只新北父子檔 妻子、... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病...

首頁 生活新聞 北市中正橋引道拆除工程提前完工 今上午正式通車