首頁 養身保健 過年吃飽就躺! 減輕身體負擔4運動在家就能做

分享
文章

過年吃飽就躺! 減輕身體負擔4運動在家就能做

健康醫療網
過年吃飽就躺! 減輕身體負擔4運動在家就能做

【健康醫療網/記者曾正豪報導】老鼠為十二生肖之首,今年輪到它當班,太歲年!然而,多做運動是維持身體健康的不二法門,為此國泰綜合醫院設計鼠年如意操,不僅讓身體伸展、訓練反應、強化心肺,協調平衡,更重要的是,希望民眾在運動與生活上,衛生要好,安全要保,新年新氣象,開運趁早。

國泰綜合醫院分享4招8式鼠年如意操:

一、鼠來非寶 快跑 衛生要好

作法:雙腳打開與肩同寬,雙膝微彎,雙臂大開上下擺動飛翔狀,小跑步,身體站直,雙手在面前洗手狀,雙臂往前比讚前弓後箭步。

作用:雙臂上下飛翔可強化臂力,小跑步強化心肺功能,比讚向前弓箭步可強化及伸展腰背及下半身。


二、鼠膽非小 怕吵 安全要保

作法:雙腳打開與肩同寬,雙膝微彎,五指併攏指向右胸下,再微跳起雙腳併攏,身體微蹲,雙手握拳彎肘,放身體兩側,雙手掩耳扭頭,再雙手兩旁平伸,手腕向下彎,右腳從後跨過左腳,雙膝微彎,右腳收回分開,雙手交叉抱後肩轉動。

作用:身體微彎,跳起,雙腳併攏,雙手雙腳變化,考驗反應能力。雙手雙腳開合,扭身、抱肩,有強化腰部、肩部及下肢的功能。


三、鼠體最巧 用腦 運動要角

作法:雙腳併攏站直,雙手高舉頭上,再從頭頂一路沿著身體摸到腳,抬起右腳繞到左膝上半蹲,單腳站穩,雙手向前盡量伸直,雙手在頭旁繞圈圈,再換成右弓左箭步,右手高舉右上方,左手伸直左後方,再迅速轉成左弓右箭步腰部挺直。

作用:從頭頂摸到腳下,做全身性的伸展按摩;微蹲單腳站立,考驗身體平衡的能力,及下肢的肌力;弓箭步、配合雙手大開,腰部挺直,則是強化肩背及腰臀部並訓練挺拔最好的姿勢。


四、鼠年最好 挖寶 開運要早

作法:雙腳併攏站直,雙手交握向前拜年狀,雙腳打開雙手向前鏟土狀,雙臂向旁平伸,掌心向上,右腳抬起擱平左腿上,雙手於頭頂上圈起。

作用:身體站直,打躬作揖,可以伸展上背,強化軀幹;身體大字型打開,伸展全身;單腳站立,雙手頭上合圓,可以訓練平衡功能及肩膀的靈活性,同時確保挺拔的姿勢不走樣。



【延伸閱讀】

吃到飽火鍋熱量破表! 這招教你健康吃無負擔

過年迎接好氣色! 按摩二穴位+中藥飲品「美容養顏」 

過年猛熬夜玩手機 打亂生理時鐘影響這麼大



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44915
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
原來這個「時間」拜土地公才對!9... 防疫也能吃飯聊天!中鋼餐廳打造「... 全台首家巨型蒸籠餐廳暫時收攤 月... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 南韓單日暴增101人確診!大邱、... 武聖夜市將於4月底熄燈? 黃偉哲... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」...

首頁 養身保健 過年吃飽就躺! 減輕身體負擔4運動在家就能做