首頁 養身保健 新春大魚大肉養出癌? 教你4招「腸」命百歲

分享
文章

新春大魚大肉養出癌? 教你4招「腸」命百歲

健康醫療網
新春大魚大肉養出癌? 教你4招「腸」命百歲

【健康醫療網/記者曾正豪報導】新春拜年若連續每天都放縱大吃,罹患大腸癌的風險恐怕會大幅上升。罹患大腸癌與個人缺乏運動、肥胖以及愛吃燒烤與紅肉有關,國民健康署王英偉署長提醒,新春多運動、聚餐多蔬果少紅肉、定期篩檢保健康,才能「腸」樂過好年!

定期篩檢降2成3死亡率 「腸」命百歲迎新年

有鑑於88%大腸癌發生於50歲以上的民眾,建議50歲以上至未滿75歲民眾,可多利用國健署所補助的每2年1次的定量免疫法糞便潛血檢查。而根據國民健康署自民國99年全面推動大腸癌篩檢,透過資料分析有接受篩檢與沒接受篩檢的民眾,比較兩者死於大腸癌的風險,結果顯示:若篩檢率能達40%,在同樣的複篩率下,可降低23%的死亡率。

遠離腸癌 保護腸道4關鍵

新年假期是親友團聚和犒賞自己的重要時刻,期間不免大魚大肉,宅在家裡看新春節目,國健署呼籲,大腸癌許多的危險因子多半和生活作息有關,包含肥胖、高脂肪食物、紅肉、低纖維飲食,把握以下4步驟,新春遠離大腸癌:

1、多運動:肥胖的人罹患大腸癌的風險,比一般人高出1-2倍,而21-25%的大腸癌可歸因於身體活動不足,平時就要保持規律的運動習慣,餐後與親朋好友相約散步,聯繫情感也避免肥胖上身。

2、少紅肉:國際癌症總署指出,每天攝取超過50克的加工肉品或100克的紅肉(豬、羊、牛)會增加17%罹患大腸癌的風險。

3、多蔬果:每日建議食用3份蔬菜與2份水果,蔬菜1份大約是煮熟後半個飯碗的量;水果1份相當於1個拳頭大小。挑選當季新鮮、顏色豐富且富含纖維的蔬菜,如:花椰菜、杏鮑菇、洋蔥、甜椒等。

4、要篩檢:大腸癌好發於50歲以上的民眾,隨著年齡增加發生率也會隨著攀升。而研究已證實定期每2年接受1次糞便潛血檢查,可有效降低大腸癌死亡率2成至3成。

【延伸閱讀】

吃到飽火鍋熱量破表! 這招教你健康吃無負擔

過年迎接好氣色! 按摩二穴位+中藥飲品「美容養顏」 

過年猛熬夜玩手機 打亂生理時鐘影響這麼大


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44877
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
衰遭闖紅燈駕駛撞…李光洙「傷勢曝... 中市府:網傳新冠肺炎死亡案例在台... 武漢肺炎首例死亡!醫師曝「地毯式... 無人機禁飛區公佈 桃竹苗全禁飛 ... 冬季癌症死亡率增?醫生曝:缺少這... 中籍新住民返嘉義「趴趴走」!竟找... 中市居家檢疫4人違規亂跑 5件散... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包...

首頁 養身保健 新春大魚大肉養出癌? 教你4招「腸」命百歲