首頁 政治新聞 快新聞/GDP顯著成長!外媒:台灣不靠中國也有經濟好表現

分享
文章

快新聞/GDP顯著成長!外媒:台灣不靠中國也有經濟好表現

民視新聞
快新聞/GDP顯著成長!外媒:台灣不靠中國也有經濟好表現

根據全球信評機構標普12月的報告,台灣因前3季經濟成長強勁,估表現將居亞洲四小龍之首。

培賽克在「日經亞洲評論」發表文章表示,台灣正在打一場貿易酣戰,上週公布的初步數據顯示台灣經濟成長率從去年第3季的3%,加速成長到第4季的3.4%,且總統蔡英文剛以壓倒性票數贏得連任,如同一項有力的授權,讓她在不仰賴中國的情況下調整台灣經濟;但蔡總統的團隊仍需擬出一套切實方案,減少受到中國這個亞洲最大貿易國的影響。

培賽克指出,好消息是許多在全球干擾經濟的困境對台灣有利,其中之一是所謂的貿易轉移效應,即美國對中國貨物課徵的關稅,促使跨國企業把在中國的生產線轉移到台灣。另外,全球對高端手機需求可觀,台灣令人稱羨地正好搭上新科技潮流,包括積極布局第5代行動通訊技術(5G)網路架構與應用開發,使裝置將更加普及。

培賽克表示,這些發展不全靠運氣,一年前,投資人對蔡英文把經濟重心從中國移往他處的政策還不太樂觀,但6個月後,原本政治意向未定的人就認為她勝選的機率比較親北京政府的中國國民黨籍候選人韓國瑜要高。

台灣在貿易戰中扮演生產線安全避風港一角,也有賴蔡英文自2016年以來積極推行的「新南向政策」,與東南亞、南亞、澳洲及紐西蘭建立更密切關係,挽救了台灣觀光業,雖然「新南向」精神主要在於更緊密的貿易和商業往來,但也讓台灣放寬簽證限制、促進觀光行銷。

培賽克並提及,中國相當擅長以限制旅遊人數的方式來懲罰不聽話的政府,近年的南韓和更近期的香港都是例子;然而,去年造訪台灣的旅客人數創下新高紀錄,比2018年增加7%。

文章最後表示,台灣成功避免了技術密集型經濟長期以來的「空洞化」,因此在貿易戰中勝出。 現在蔡政府必須大膽行動,以說服投資者,台灣有一個明確而可信的計畫來克服中國所會帶來的種種障礙。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《WHATs NEXT》立法委員高虹安:希望數位發展部,能成為台灣AI發展的最強力後盾! 台美互動頻繁!蔡英文受邀華府智庫會議 暢談外交國安議題-民視新聞網 快新聞/對美國智庫視訊演說 蔡英文:台灣站在捍衛民主價值的最前線 蔡英文受邀華府智庫演講 駐美代表蕭美琴助陣 阿札爾結束4天行程搭專機離台 外交部:達成多項實質成果 黎智英被捕!國民黨也譴責 江啟臣遺憾:摧毀港人信任 【投書】美衛生部長訪台會不會賭太小?起碼也要國防部長來吧? 美衛生部長訪台會不會賭太小?起碼也要國防部長來吧? 日媒爆美國衛生部長來台討論成立新WHO 總統府急發聲明這麼說! 數位鐵幕全球林立,台灣該如何掌握5G新時代契機?第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會,匯聚40位海內外產官學研領袖深度交流,創造跨國接軌新機會 快新聞/美國衛生部長阿札爾訪台 產經新聞:將與蔡英文會談討論「成立新WHO」 考古遺跡重見天日 蔡英文、林右昌造訪和平島 歡迎美衛生部長訪台 國民黨細數前5來訪美官員意在言外 Xpark水族館大驚奇 龔明鑫開箱驚呼連連 頻向外商招手 出席論壇拚資金投入 蔡英文:台灣資本市場體質健全 快新聞/挺台美參議員致函貿易代表 促美立即啟動與台貿易協定磋商 抵華府準備上工!蕭美琴當「戰貓」對抗中國戰狼 【藍蝴蝶專欄】有錢難買我樂意!李眉蓁應給民進黨們一記誠信與負責的耳光 快新聞/李眉蓁論文送校外審查 中山大學取消論文電子檔「永不公開」選項 被爆論文96%抄襲 李眉蓁拖小英下水 嘆「終於知道韓國瑜心情」
大家都在看
陳雅琳排除萬難赴「東沙群島」探險... 地主無償供地 助中市西安街巷弄打... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 以為被附身 患者恍神如「紅衣小女... 溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 快新聞/擔任羅霈穎化妝師 Mak... 發表勝選感言 陳其邁:貫徹「四大... 蕭敬騰率領獅子LION熱力開唱!... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To...

首頁 政治新聞 快新聞/GDP顯著成長!外媒:台灣不靠中國也有經濟好表現