首頁 電腦網路 防毒軟體爆資安漏洞?遭踢爆出售用戶數據 Avast緊急關閉子公司止血

分享
文章

防毒軟體爆資安漏洞?遭踢爆出售用戶數據 Avast緊急關閉子公司止血

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

網路惡意軟體防不勝防,但多數民眾會選擇使用免費防毒軟體,源自捷克的免費防毒軟體Avast更號稱是全球「殺毒霸主」,但前陣子Avast被曝光將旗下超過4.35億的用戶數據交由子公司Jumpshot出售給Google、微軟等廠商,消息引發關注,近日Avast宣布緊急關閉Jumpshot,貌似是想要藉此安撫怒火中燒的用戶。

先前外媒調查報導指出,Avast將用戶數據提供給旗下子公司Jumpshot包裝出售,提供用戶姓名、年齡、性別和瀏覽行為,用以追蹤用戶喜好精準投放廣告與商品,進而將這些數據轉化成實際的金錢流動或社會影響,目前已知購買過的名單裡有不少大廠名列其中,諸如Google、微軟、麥肯錫、百事可樂等等。

雖然消息爆出後Avast立刻發表聲明指出,Jumpshot出售的數據並非用戶個人資訊,且僅被用於創造識別化數據庫以優化自家產品的使用體驗,用戶也可選擇不提供數據給Jumpshot,但未告知卻出售使用者數據的行為依舊惹惱許多使用者,最終,Avast宣布緊急關閉Jumpshot,但原Avast用戶將不受到影響。

Avast執行長在聲明中表示,確保用戶的網路使用安全是公司的核心理念,任何會危害用戶資安的疑慮都不可被接受,因此為了消除用戶疑慮,Jumpshot將停止營運。據了解,Avast釋出的用戶資料包括搜尋紀錄、定位資訊,甚至連色情網站搜尋紀錄也有,讓許多用戶感覺隱私被受侵犯,況且還是出自防毒軟體公司更顯諷刺,造成Avast企業形象大挫。

即便Avast表示這些用戶資訊都模糊化,並未有可以確切指認出身分的細節,但專家表示,透過多平台的紀錄交叉比對,依舊可能可以推敲出該用戶真實身分。

新聞照來源: unsplash

《更多匯流新聞網報導》

武漢肺炎擴散!Google加入防疫前線 冠狀病毒列SOS警報

全球忙防疫!網路平台各出招 力抗冠狀病毒假消息

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快檢查!杏輝再爆14款藥出包回收... 多喝「咖啡」降低肝硬化、心血管疾... 重訓恐造成主動脈剝離? 醫:機率... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 中秋節招財脫單大解密 好運幸福一... 陳時中又當阿公了!現身婦產科引發...

首頁 電腦網路 防毒軟體爆資安漏洞?遭踢爆出售用戶數據 Avast緊急關閉子公司止血