首頁 電影資訊 倒退的「反女性主義」?向來提倡女權的凱特·布蘭琪,竟演出《美國夫人》這角色?

分享
文章

倒退的「反女性主義」?向來提倡女權的凱特·布蘭琪,竟演出《美國夫人》這角色?

BAZAAR哈潑時尚
倒退的「反女性主義」?向來提倡女權的凱特·布蘭琪,竟演出《美國夫人》這角色?

好萊塢女星Cate Blanchett除了演技備受肯定, 近幾年也積極地為世界各地女性的權益發聲。她告訴BAZAAR,世界正緩慢地走向平權之路。

前年夏天的一個金黃色午後,Cate Blanchett邀請我到她那位於英國鄉間別墅花園中野餐。抵達後,她的孩子和愛犬陪我走過木橋,踏進湖中央一座長滿青草的小島。Cate Blanchett自製的法式鹹派早已擺放在樹下,隨後,我們便一同入座,啜飲著冰涼的粉紅酒,聊著社會上的種種現象。

我很好奇,身為名人,Cate Blanchett為何暫時放下惱人的事業,回歸鄉間的愜意生活?「世界上有太多我還沒讀過的書、還沒看的電影、還沒經歷的談話,以及還沒種的植物。」她說道。「我總說我要放棄了、我覺得是時候停下來了,但每當想停下腳步時,就會有新的挑戰不斷出現。」萌生休息念頭後的十八個月,任何「慢下腳步」的想法,似乎皆因各種未知計畫而被暫時擱置。她的工作變得比以前更多,而即便接下的角色充滿挑戰性,Cate Blanchett看起來仍毫不畏懼。

「想成功,你永遠都必須冒上失敗的風險。」是Cate Blanchett 的座右銘,而她也遵守著這個信念。2019年初,她站上英國國家戲劇院的舞台,演出知名劇作家Martin Crimp 的作品《When We Have Sufficiently Tortured Each Other》。該部作品源自於 18 世紀的小說《Pamela》,劇中探討著各式關於性虐待的相關議題。如此大尺度的主題,令部分觀眾感到不適,甚至據傳有人當場暈厥。「我深信劇場本身就是一挑起人們敏感神經的藝術。」Cate Blanchett 對此回應道。然而,雖然作品本身引起相當大的爭議,她的演出卻博得了廣大好評。 

 

倒退的「反女性主義」

在那之後,Cate Blanchett 前往加拿大Toronto度過夏天,她每日工作 16個小時, 拍攝改編自真人真事的迷你電視劇(Mrs. America,將在今年四月中於美國上映)。除了擔任製作人,Cate Blanchett同時更擔綱劇中主角Phyllis Schlafly。Phyllis Schlafly是一位反女性主義倡導者,在70年代,她動員傳統思想代表的「保守派」,成功阻止《平等權利修正案》(Equal Rights Amendment)通過。她認為這項法案將取消女性在社會上所享有的特權,包含廁所與男性分隔以及免服兵役的權利。而後人認為,Phyllis Schlafly 所發起的運動對「女性追求平權」之路帶來了巨大傷害。至於《平等權利修正案》,則至今仍未通過。

一直以來支持並提倡女權的Cate Blanchett,竟然選擇演出這樣的角色,實在令人出乎意料。她曾公開支持「#MeToo」 和「Time's Up」等平權運動。2018 年的坎城影展上,Cate Blanchett 甚至以評審團主席的身份,帶領包含Emma Watson 和Kristen Stewart 等82位女星,為當時失衡的影展作品比例動身抗議。

當年,影展只播出了82位女導演的作品,而男導演則高達1600位。至於為何會接下《美國夫人》, Cate Blanchett 說道:「我對演出與自己性格、價值觀相仿的角色從來不感興趣。對我而言,表演是試著瞭解他人視角的過程。和我自身經驗與價值觀偏差越遠的角色,通常越吸引人。」

 

擁抱身邊女性

Cate Blanchett 十歲時,父親就因心臟病辭世。她說自己是在一個「充滿強大女性的家庭」長大。「我和妹妹非常要好,她是建築與都市規劃師。我的祖母及母親都是努力工作的單親媽媽,她們是我成長過程中的榜樣。」或許因為成長於充滿女性的家庭,Cate Blanchett對女性主義的相關歷史,抱持高度的關注。

「我對女性走上街頭抗爭的所有原因很感興趣。」她說。「世界正擴張、成長並變化著,過去不被理會的聲音漸漸在反撲勢力中被聽見。但為什麼這現象在80年代後才發生呢?我一直都對此感到好奇,並認為這對未來女性主義的發展來說,相當重要。」

拍攝《美國夫人》期間,對Cate Blanchett 衝擊最大的,是她認知到:從 Phyllis Schlafly活躍的年代至今,這社會根本沒有太大的改變。「我們還在談同性廁所;我們還在談女性從軍;我們也還在談生育自由。那是多少年前了?這幾年好像只是一場夢,醒來時,時間還停留在多年前的那一天。」

 

團結新女力

Cate Blanchett 除了是演員、模特兒、母親及妻子外, 她也在聯合國難民署(UNHCR)擔任親善大使。致力於向已開發國家呼籲現今難民所面臨的困境。「在我初任大使時,世界上約有6100萬的人無家可歸,現在的難民人數則將超過7000萬!這只是短短幾年內發生的事而已。

這項危機的規模與增幅實在令人震驚。」她承認道。「我們都應該尋找彼此之間的連結與相似之處。」Cate Blanchett如此回應。「這也是我在拍攝《美國夫人》時發現的,無論你的政治理念如何,女性所遭遇到的困難都是相同的。我們總急於區分出『差別』,但到最後,卻只是讓女性離彼此更遠。」而Cate Blanchett的任務,便是透過號召力將女性團結起來。

Cate Blanchett深知自己是個停不下來的工作狂。「我常常覺得要是我慢下來,暫時離開這一切,一下子也好,我好像就無法再回去了。」此時,我再次感受到她對退隱到屬於自己的伊甸園享受平靜的渴望。Cate Blanchett體貼、擅言、熱情、勇敢、美麗且才華洋溢,她正為世界帶來正面且強大的影響。而我們和這個世界一樣需要她。

 

【本文轉載自「《Harper’s BAZAAR》國際中文版」;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
上千教徒靠緊拍手唱歌作禮拜!南韓... 全台首家巨型蒸籠餐廳暫時收攤 月... 武聖夜市將於4月底熄燈? 黃偉哲... 武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 快新聞/政府防疫獲高評價!台灣民... 排除違建佔用 中市致力恢復排水道...

首頁 電影資訊 倒退的「反女性主義」?向來提倡女權的凱特·布蘭琪,竟演出《美國夫人》這角色?