首頁 經營管理 封城!停工!當中國被按下暫停鍵「武漢肺炎」經濟衝擊全解析

分享
文章

封城!停工!當中國被按下暫停鍵「武漢肺炎」經濟衝擊全解析

今周刊
封城!停工!當中國被按下暫停鍵「武漢肺炎」經濟衝擊全解析

文 / 今周刊編輯團隊

城,真的被封了。

「這感覺,就像在電影裡……。」王舍(化名)是某中國官方媒體的記者,封城令下達的幾天前,他正好來到中國湖北省武漢市。

1月23日凌晨2點,武漢肺炎疫情傳出首例後的第47天,武漢市政府宣布當日10點全市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停營運,機場、火車站等「離漢通道」暫時關閉,並且,「市民無特殊原因,不得離開武漢」。

在當地服務的社工小晶(化名)向今周刊描述,超市裡排隊採買物資的人龍頗長,儘管還算有秩序,但民眾眼神中多少都透露出恐慌。

封城,不只是封住一座城而已。

停工,台商的噩夢

料進不來  貨也出不去

今周刊記者詢問多家在武漢設廠的台商,他們大多表示,上游材料供應商若是在武漢,就算是其他地區的業者,原料供應也可能會出問題。另一方面,「就算產品能運進去,但客戶若無法開工,就會形成許多貨物囤積。」業者也憂慮,即使廠區不在武漢,也存在「民工能不能回來」的問題。

武漢市為中國鐵路運輸的最大樞紐,2017年鐵路客運量1.8億人次,居全中國之冠;這裡也被稱為中國的「高鐵之心」,由此出發可直達所有布建高鐵之處。如今,樞紐阻斷,人、貨斷流,「這是整個中國科技產業都在擔心的問題。」業者強調,第1季的影響還不算太大,但3月以後到第2季,通常會有一波科技新品出貨,「若是停工時間過長,就可能會影響到第2季。」

防疫,中國慢半拍

資訊不透明  民間企業只能自救 

「早期階段的資訊堵塞和不透明,是一個重大失誤。」長期研究中國國家治理模式與社會組織、現任美國史丹佛大學社會學系教授的周雪光表示,儘管造成疫情蔓延的細部原因仍待後續釐清,但至少就目前發展來看,「資訊不透明」與「決策的延遲」,兩者造成的後果相當嚴重。

如果對比於武漢當地台商的快速反應,更能凸顯中國當局的輕慢與遲鈍。以在武漢設有廠區的國內水泥大廠亞泥為例,早在首位病例出現的去年12月間,儘管媒體尚未關注,官方全無相關表態,公司卻在當時就緊急召開會議,立刻啟動防疫標準作業流程。

亞泥當地主管表示,「公司在12月就開始準備口罩、酒精、額溫槍等用品,每日盤點庫存量,甚至當時就要求體溫超過37.3度的員工不得入廠。」

相較之下,中國官方則是到了1月20日,國家主席習近平宣示「堅決抑制疫情蔓延」後,防疫動作才忽然醒了過來。然而,此時的防疫作戰,已經到了必須採取決絕手段的程度,隨著一道道封城、停工「軍令」下達,不只阻斷產業供應鏈,對中國消費、內需經濟更造成全面性的壓抑。而這層衝擊,更令市場如坐針氈。

消費,全面急凍中

三大行業7天損失逾兆元人民幣

在中國各地設有18座商場的藍天集團資深副總經理游添榮表示,雖然各商場將依當地政府規定,分別於2月3日到2月10日之間陸續復工,但公司內部預期,「人潮驟減將是必然,品牌櫃位的業績勢必相當冷清。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1207期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

武漢肺炎、SARS…為什麼新病毒總是來自於蝙蝠?

小心流感要你命!台灣已56死、美國上萬死 為何大家只注意武漢肺炎?原因曝光

酒精也缺貨怎麼辦?理科太太教「替代品」製作法,消毒一樣行!

武漢肺炎》你買的醫療險賠不賠?一圖看懂20家保險公司理賠作法

65歲以上、慢性病、重大傷病,七天兩個口罩怎麼夠用? 口罩實名制Q&A大公開

 

 【本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
捷運環狀線推升新店房市 「永和土地公」重金搶進 他們看到什麼機會? 股市上萬點,你心動了嗎?進場之前,先做好情緒管理 給下一代最好的家園!2020年六都永續城市調查:這城市奪冠、執行力高、民眾很有感 飆罵連戰 血性管爺不改本色│今周刊 機器人大軍在這裡 安川建祕密基地│今周刊 疫情黑天鵝/這家台灣公司如何靠數位轉型,搶下歐洲5成市占率? 臺南樂齡讀者閱讀興趣 漫畫書首度超越健康養生雜誌 封城!停工!當中國被按下暫停鍵「武漢肺炎」經濟衝擊全解析 獨家揭露》吃飯一人一桌、 走路單一路線、啟動孤獨方案..鴻海防疫4箭拚復工 陳時中為防疫落淚爆紅!30年好友曝「他是大將軍性格」 曾忙到小孩送他「開會」當禮物 危機入市 抗疫3大投資法則 武漢肺炎對台灣房地產之影響 聯準會降息2碼美股仍暴跌!疫情的影響會比金融海嘯嚴重? 真正的武林高手!盤點近代史上的32位國術大師 85度C 、王品...看服務業台商重災戶,如何抗疫救市? 薪水理財!29歲警察只買兩檔美股ETF 五年滾出400萬元 開工大吉穩穩賺 鎖定四大方向21檔「蠢動股」 武漢肺炎對房市衝擊 不容小覷 跟我這樣算股價!36歲小美工靠2招年暴賺300% 股災下的進場學!跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點是多少?
大家都在看
有了台中捷運…醫師喊回不去了!「... 高雄肉燥飯爭霸 30間店家進入第... 白靈「自縫服裝」尺度太狂! 「大... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 長期腰麻痛到腳 小心可能是坐骨神... 40歲男年薪百萬玩股票 慘賠3百... 高嘉瑜租到變回收場!一堆房東為何... 凱道秋鬥/高虹安:萊豬政策為何一... 【2021請假攻略】2021七個...

首頁 經營管理 封城!停工!當中國被按下暫停鍵「武漢肺炎」經濟衝擊全解析