首頁 健康醫療 徐正文「偷渡」陸人?陸委會澄清:均合法入境

分享
文章

徐正文「偷渡」陸人?陸委會澄清:均合法入境

優傳媒
徐正文「偷渡」陸人?陸委會澄清:均合法入境

陸委會副主委暨發言人邱垂正表示,第一批返國者均是合法入境。(圖/胡智凱攝)

 

優傳媒記者胡智凱/台北報導

 

兩岸包機撤回武漢國人,國民黨員徐正文卻在過程中引發「偷渡」爭議,對此大陸委員會副主委暨發言人邱垂正表示,第一批返台的人員都持有我國護照或是居留證,均是合法入境。

 

在全民關心滯留武漢國人的時刻,國民黨員徐正文不只大肆邀功,還引發「偷渡」爭議;原訂要讓244位老弱婦孺優先返國,但真正有需求的白血病患者不僅沒能在第一批回來,卻反而還多夾帶了3人,且其中1人已經確診罹患武漢肺炎,引發全國嘩然。

 

立法委員邱顯智因此怒批,徐正文恐涉犯《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第15條、第79條:「不得使大陸地區人民非法進入台灣地區;違者處1年以上7年以下有期徒刑,得併科新台幣100萬元以下罰金。」

 

對此,邱垂正表示,第一批返國名單是在飛機起飛前1小時才拿到,內容也確實不盡理想,但裡頭都是持有我國護照的公民,或是持有我國居留證的陸籍配偶,均是合法入境,也都應視為我國同胞。

 

儘管如此,邱垂正仍強調,兩岸之間的交涉與協商,除非獲政府授權,不然依法是不容許他人居間、擅作主張、擅自發言,呼籲各界應配合政府。

 

邱垂正亦表示,對於後續撤回國人同胞,雙方現在仍持續進行協商,他重申應讓短期出差、老弱婦孺及有慢性病者優先,並希望陸方能在一天以前提供名單,供我政府進行審核。

 

不過,律師黃帝穎仍然認為,徐正文恐涉犯《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第5-1條、第79-3條:「台灣地區人民,除經行政院大陸委員會或各該主管機關授權,不得與大陸地區人民、法人、團體或其他機關簽署涉及台灣地區公權力或政治議題之協議,嚴重者可處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣50萬元以下罰金。」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
徐正文「偷渡」陸人?陸委會澄清:均合法入境 防疫說詞遭陸媒痛批「美國鷹犬」 邱垂正罕見3分鐘談話回擊 「小明」是誰?邱垂正:不是林奕華的陳情民眾啦! 快新聞/「國民黨不是來添亂的!」徐正文亂放假消息 徐巧芯怒要黨中央約束 4百國人滯留武漢 邱垂正:居無定所、情況堪慮 對岸放我疫情假消息擾台 陸委會:謊言終將不攻自破! 首批包機台商傳確診 陸委會暫停近期武漢加班機回台作業 第二次武漢包機返台喊卡政治口水戰下婦孺受害深 簽證到期!林榮基恐淪對岸階下囚?陸委會允全力協助 滯留武漢第二批何時回台?陸委會:今明兩天都不會 陸委會裡外不是人 連深綠團體也嗆:陳明通狗屁不通! 台商返台第二批暫緩 陸委會打臉徐正文說法 陸委會:湖北約400台人求救持續溝通或採專機接返 國民黨立委陳情「小明的故事」?陸委會否認 新冠肺炎/揭開武漢包機內幕!關於陳時中與台灣抗疫英雄們... 武漢肺炎/滯留400台商不乏多日高燒未獲診治 急扣陸委會海基會求生路 好消息!海基會證實:滯留武漢同胞即將返國 武漢國人返台 國民黨:國共合作成果 中媒「海峽衛視」違法在台採訪 陸委會:依法查處 【520展望3-3】後疫時代洗牌 國際社會兩岸關係新定位
大家都在看
5-6月統一發票中獎號碼出爐! ... 詭異車禍!黑色轎車衝入柳川 駕駛... 防警不防疫!13男女鐵皮屋聚賭重... 東奧/莊智淵「孤獨強者」默默離場... 紅色資本入侵》揭祕!一家資本額7... 降級還可領12.8萬紓困!只做「... 12本土0死 陳時中宣布:高端疫... 東奧/楊勇緯IG圈粉15萬人!網... 少年股神翻船... 陽明.長榮爆...

首頁 健康醫療 徐正文「偷渡」陸人?陸委會澄清:均合法入境