首頁 科技新聞 癮觀點:回到相同的起跑點,油電平權補助後的第一個月,台灣機車市場銷售成績誰贏了?

分享
文章

癮觀點:回到相同的起跑點,油電平權補助後的第一個月,台灣機車市場銷售成績誰贏了?

癮科技
癮觀點:回到相同的起跑點,油電平權補助後的第一個月,台灣機車市場銷售成績誰贏了?

由於 2020 年後環保署的機車補助政策改變,針對新購電動機車的補助退場,改主推機車的汰舊換新,以減少空氣污染;這也是為什麼 2019 年底曾掀起一股電動機車的購買潮。

然而自今年 1 月起,由於政府鼓勵汰舊換新的範圍擴大,無論是換購電動機車或七期環保燃油車,都能依不同縣市政策享有相應補助。當新購補助不再獨厚電動機車,且看 1 月台灣機車市場總掛牌數的銷售成績,燃油車與電動車如何瓜分市場大餅?

2020 年第一張機車銷售成績單出爐:燃油車佔 95.5%

▲根據「中華電信數據所」資料顯示:2020 年 1 月台灣機車市場總掛牌數為 46,211 台;其中燃油車 44,110 台、電動車 2,101 台,銷售佔比為燃油車 95.5%、電動車 4.5%。

▲圖表為 2020 年 1 月份機車市場主要品牌掛牌台數與市佔率。

的確,去年底在政府購車補助的協助下,電動車曾一度創造煙火式的銷售高峰,2019 年 12 月創下單月 22,750 台的最高銷售記錄,市佔率也達 23.1%,登機車市場第二。

▲然而到了今年 1 月,由於許多縣市的新購機車補助辦法尚未明朗,因此比起去年底的電動車銷售盛況,今年開春第一張銷售成績單,電動車的市佔率即大幅重摔;以電動車品牌 Gogoro(睿能) 為例,其銷售相較去年 12 月的佳績,1 月份則大幅衰退約 2.1 萬輛(銷售率下滑 93.5%),受到嚴重衝擊。

這可能反映了兩個事實:其一,在沒有補助利誘下,消費者仍偏好購買燃油車;其二,電動車市場仍極度仰賴補助。

時事影響買氣?武漢肺炎暫時看不出明顯衝擊

事實上,不只電動車受到影響。今年 1 月的總體銷售成績,受到地方補助政策不明、總統大選衝擊、春節連續假期,以及去年 12 月提前消費等效應,因此整體買氣較弱,機車油電總巿場滑落至 5 萬輛以下。

▲此外,從台灣機車市場的歷史資訊看來,民國 92 年 SARS 衝擊台灣時,對於個人移動交通工具的銷售並沒有太大影響,銷售率不僅不減,反而略升。

因此,面對突如其來的武漢肺炎(a.k.a.中國新型冠狀病毒肺炎)疫情,雖對台灣消費市場多少有所衝擊,不過目前疫情對車市尚看不出明顯衝擊,市場無須過度擔憂。

猜你喜歡

Source: 癮觀點:回到相同的起跑點,油電平權補助後的第一個月,台灣機車市場銷售成績誰贏了?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
上千教徒靠緊拍手唱歌作禮拜!南韓... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 董至成爆婚變!結縭21年...妻... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 台商30年》聯電曹興誠悔不當初的... 武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無...

首頁 科技新聞 癮觀點:回到相同的起跑點,油電平權補助後的第一個月,台灣機車市場銷售成績誰贏了?