首頁 健康便利貼 提高免疫預防疾病 趕緊補充9營養素

分享
文章

提高免疫預防疾病 趕緊補充9營養素

uho優活健康網
提高免疫預防疾病 趕緊補充9營養素

(優活健康網新聞部/綜合報導)

因應中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情,除了減少聚集公眾場所、戴口罩和勤洗手之外,建立正確的飲食習慣和觀念是預防疾病的手段之一。然而,目前外食族居多,額外補充營養素來調節免疫功能,進而預防疾病也越來越受到重視。

國軍桃園總醫院風濕免疫科主任沈明忠醫師表示,體內免疫系統,可分為三大環節:粘膜屏障(如皮膚、眼睛、呼吸道、消化道黏膜組織)、非特異免疫機制(如巨噬細胞、單核球),以及特異性免疫機制(如T淋巴細胞毒殺、B淋巴細胞)。

調解免疫系統所需要的營養素

  • 維生素A:是T淋巴細胞生長、分化與活化過程不可缺少的。一旦缺乏,淋巴細胞增殖能力下降,T淋巴細胞輔助B淋巴細胞產生抗體的能力也會下降。常規補充劑量為2500-7500 IU。
  • 維生素B群:是呼吸道和消化道及其他含有管壁和內腔的器官,修復上皮細胞層的關鍵營養素。生活壓力大、熬夜和大量腦力活動等,都會消耗很多維生素B。
  • 維生素C:促進淋巴細胞增殖,增強吞噬細胞的活性與自然殺傷細胞的活性,提高體內抗體,補體的含量與活性,而維持最佳免疫狀態的維生素C的需求量遠遠大於機體最佳生長的需求量。根據國際分子矯正醫學會的建議是每天至少3公克。
  • 維生素D:能支持免疫系統,國際分子矯正醫學會建議每天125微克(5000 IU)持續兩週,之後每天維持50微克(2000 IU)。每天125微克(5000IU)持續兩週,兩週之後維持每天50微克(2000IU)每天125微克(5000IU)持續兩週,兩週之後維持每天50微克(2000IU)
  • 維生素E:在淋巴細胞中的含量比紅血球中高十倍,缺乏時,淋巴細胞增殖能力不正常,巨噬細胞的吞噬能力也會下降。
  • :缺乏時,T淋巴細胞減少和巨噬細胞功能異常。國際分子矯正醫學會建議每天20毫克。
  • 硒:是穀胱甘肽過氧化物酶活性所必須的,對清除自由基有重要作用,缺乏時會導致免疫力低下。根據國際分子矯正醫學會建議每天100微克。
  • 鎂、鐵、銅:對免疫系統都有支持作用。其中鎂建議每天400毫克。
  • 魚油:每天500-6000毫克。

充足營養素 助降低感染風險
沈明忠醫師表示,體內的免疫系統,需要各營養素的相互合作,每日攝取多種營養,才能讓免疫系統具有抵抗外來病菌的作戰能力。我們每天面對流感或武漢肺炎的感染威脅,額外補充營養素雖然不能殺死病毒,但充足的營養素不僅可以支持免疫系統和調節免疫力,最主要可以降低感染的風險。因此,我們每天除了正視自己吃的食物是否健康之外,也可以額外補充營養素。

(文章授權提供/國軍桃園總醫院風濕免疫科主任沈明忠醫師)

【追蹤《蓁傳媒》官方粉絲團。好康資訊等你來】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
提高免疫預防疾病 趕緊補充9營養素 維生素D可能是減少感冒的關鍵 維生素D不足,小心骨痛骨折!「這些食物」都含有豐富的維生素D,如何定期檢查與適時補充? 吃優格的五大好處,給女性的貼心好食物 吃大蒜可以殺菌?!如何預防流感、新冠肺炎等呼吸道感染?怎麼吃?如何自救? 補充維生素D 加強抗癌力 蝴蝶不飛,讓你好累?談甲狀腺功能低下
大家都在看
行政院明宣布振興券發放方式!藍委... 「料理達人」詹姆士走訪到新竹香山... 雙鐵飲食今日有條件解禁!民眾仍要... 「波特王」點名中資買大同 蔡玉真... 口罩銷售禁令今解除 各大通路價格... 日本首波入境管制解禁:越、泰、澳... 【國曆6/5-7/5生肖運勢】兔... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 張鈞甯首次挑戰「Rocker」造...

首頁 健康便利貼 提高免疫預防疾病 趕緊補充9營養素