首頁 生活知識 黃萬翔談城市的前世今生》漫步太平山見晴古道 回首王羲之《快雪時晴帖》

分享
文章

黃萬翔談城市的前世今生》漫步太平山見晴古道 回首王羲之《快雪時晴帖》

優傳媒
黃萬翔談城市的前世今生》漫步太平山見晴古道 回首王羲之《快雪時晴帖》

 

太平山林木蒼翠茂密,山巒層疊。(圖/作者黃翔攝攝)

作者/黃萬翔

太平山舊稱「眠腦」,泰雅族語是「森林茂密之處」的意思,位處宜蘭縣大同鄉海拔2000公尺的高山地區,日治時期日本大量砍伐林內珍貴檜木,運往日本興建神舍之用。於是,到處可見斷木根部,有的也重新長出二代樹枝。這裡是北台灣熱門的國家森林遊樂區,吸引了許多遊客慕名而來,早期與阿里山、八仙山林場並列為台灣聞名的三大森林林場。

 

1906年,太平山林業資源是由日本警察在進行番地巡邏時發現,番地的管理和台灣山林資源開發有著密不可分的關聯。當時太平山區居住者,是以強悍著稱的泰雅族「溪頭群」與「南澳群」為主,日本人尚無法進行大規模查詢與開採,直到1914年台灣總督府接手,北部地區部分原住民歸順日本後,才進行大規模的森林調查開發作業,發現此處豐富的森林資源,1915年正式由營林局開展了太平山的林業發展與管理營運計劃。

 

1977年,一直從事檜木生產的太平山林場,由於社會型態及生活環境改變,已逐年減產並禁止伐木作業。國人開始注重森林環境保育,並轉型推動營運森林養生休閒遊樂區計劃,許多森林林場依照前總統蔣經國先生指示,依照林業改革方案開展了「發展林業多種用途,建設自然生態保護區及森林遊樂區」計劃。

 

1983年,太平山林場轉型為太平山國家森林遊樂區,由行政院農業委員會林務局羅東林區管理處負責管轄,以多元化的經營方式,將過去遺留下來的山地軌道、蹦蹦車、流籠、台車、機關車、客車、集材機、檜木房屋等等文化資產,重新整體規劃更新後,以嶄新的面貌營運,不僅帶動了森林觀光產業,也引導遊客重新深入了解臺灣林業發展的歷史。

 

太平山將過去遺留下來的山地軌道、蹦蹦車、流籠、台車、機關車、客車、集材機、檜木房屋等等文化資產,重新整體規劃更新後,以嶄新的面貌營運。(圖/作者黃萬翔攝)

太平山區幅員廣大,面積達12,930頃,包括土場、鳩之澤、中間、白嶺、太平山、茂興、翠峰湖等重要觀光據點,國家森林遊樂區內林木蒼翠茂密、山巒層疊的景象,處處展現了它耀人的氣勢。運氣好的話,值遇天氣晴朗時,瞬間峰湧移動的雲海陪伴著山巒,真是有如到了仙境一般。

 

親臨山中讓人深切感受到胸懷開闊,神清氣爽的靈氣,更有「橫看成嶺側成峰」的畫境體會。隨者不同季節,林區內的溫泉、雲海、雪景、瀑布、湖泊等景觀資源,都展現了不同的面貌來熱烈歡迎遊客。走在充滿芬多精與陰離子的清明空氣中,讓人瞬間忘卻世間煩憂,時間彷彿停止了轉動,心情也變得格外年輕起來。

 

太平山國家森林遊樂區內的山毛櫸步道全長3.8公里,周圍景觀各具特色,一年四季都有它迷人的風景與不同的魅力。最迷人的「見晴古道」,更是讓人有可遇不可求的欣喜感受。 見晴古道全長0.9公里,海拔高1,890公尺,原係屬太平山「見晴線運材軌道」,現在已成了遊客欣賞風景的步道。舊的運材軌道經過時空變遷,如今或存或斷,別有一番懷古風味。「見晴」景如其名,顯示了遊客渴望見晴的欣求之心。

 

作者黃萬翔夫婦,前些日子前往太平山,心境明亮開朗起來。(圖/作者黃萬翔提供)

前些日子和內人前往許久未到的太平山,正逢久雨初晴之際,遠眺奇峰崢嶸綿延的山稜線,伴著瑰麗熣燦的豐富雲海,好像欣賞一場一場無劇本的「霓裳羽衣舞」一般,心境自然也像撥雲見日般的明亮開朗起來。 漫步「見晴古道」,不禁讓人想起王羲之的《快雪時晴帖》。

 

《快雪時晴帖》為晉朝書法家王羲之的墨寶,以行書寫成,現存的文帖是唐代精摹本,收藏於臺北國立故宮博物院。帖文「快雪時晴。佳想安善。未果。為結。力不次。王羲之頓首。山陰張侯。」流傳後世,王羲之在茫茫的大雪過後,看到天空轉晴,在神清氣爽的情境之下,驀然想起好友,敘書問候。

 

王羲之的《快雪時晴帖》(圖/翻攝自百度百科)

臺灣林業發展隨著不同時代、社會環境及產業發展的變遷,有了許多觀念與作法的轉變。森林環境的保育與遊憩,在人類生活文化中,始終扮演不可分離的重要貢獻。人類也應該永遠把森林當成最親密的夥伴,跟著森林一起呼吸,成就天人合一的圓滿境界! 

 

作者簡介

黃萬翔,曾任台灣省政府市鄉規劃局局長、建設廳副廳長、都市計劃委員會主任委員、王金平立法院長辦公室主任、行政院經建會副主委、國家發展委員會副主委。    

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
北市府祭「千人防疫就業方案」!量... 不怕無薪假!新竹建商發2萬防疫津... 「15分鐘揪出新冠病毒」開發完成... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 南市公幼招生 新增3類對象優先入... C-Bike賠錢改由YouBik... 五一連假拆開放?蘇揆:目前沒有規... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 志村健染疫一周猝逝 醫曝關鍵原因...

首頁 生活知識 黃萬翔談城市的前世今生》漫步太平山見晴古道 回首王羲之《快雪時晴帖》