首頁 玩車情報 就是任性Toyota C-HR vs. VW T-Cross vs. Hyundai Kona (下) !

分享
文章

就是任性Toyota C-HR vs. VW T-Cross vs. Hyundai Kona (下) !

Goo2手車訊
就是任性Toyota C-HR vs. VW T-Cross vs. Hyundai Kona (下) !
Part. 1 配備篇
Part. 2 空間篇
Part. 3 動態篇
Part. 4 結論報告
 
舒適與性能的抉擇
這三部都是CUV,也都屬於偏向個性的座駕,因此開起來動力夠不夠?身手靈不靈活?乘適性如何等都是重點,也是評比的關鍵因素。但這三部車在動力操控上各具特色,因此最終要選誰就端看個人的需求來決定了。
 
Toyota C-HR
動力與底盤默契好


雖然有著頗具運動化的外型,但C-HR僅搭載1.2升的渦輪增壓引擎,116hp的最大馬力及18.9kgm的峰值扭力與T-Cross的動力輸出相近。由於動力數據並非搶眼,因此在實際操駕時並未感受到非常有勁的加速衝刺力道,搭配CVT變速箱,給人的是偏向Toyota一貫的平順加速感受,除非是再更重腳油門一灌,否則較難感受到渦輪引擎應有的瞬間爆發力,甚至加速力道還不若排氣量更小的T-Cross。如此雖說有些可惜,但相對卻能給予比其他兩車更高的行路乘適性,再搭配同樣訴求的懸吊設定,或許可說是同場中最適合日常代步的車款。
 
在操控性表現上,全新TNGA底盤所帶來的輕量化與高剛性特點,讓C-HR擁有一定程度的操控水準,雖然偏軟調的懸吊與三車中最重的車身都不利於激烈操駕,但在山路彎道中還不至於會讓人捉襟見肘,依舊能讓車輛安穩地進出彎道,與同樣平順的動力搭配,倒是帶來相當均衡的動態表現。或許如此開起來少了點激情與樂趣,但卻能帶給乘員更多的舒適性,更能滿足家庭買家的需求。


全新TNGA底盤在高剛性的架構下,讓C-HR有著以往Toyota車款少見的穩健操控,可以給予駕駛者不少操駕信心。


1.2升渦輪增壓引擎擁有116hp、18.9kgm最大動力,15.0km/L平均油耗亦算是出色。


C-HR的CVT變速箱調校相當出色,起步還是可以保有輕快順暢的感受。
 
VW T-Cross
開起來很盡興


作為此次評比中排氣量最小的車款,T-Cross在動力操控的表現上可是一點都不含糊,所搭載的三缸1.0升汽油渦輪引擎,擁有115hp、20.4kgm最大動力輸出,即便馬力是全場最小,但是在2000~3500rpm間皆可爆發20.4kgm的峰值扭力,以及換檔頗為敏捷的七速DSG自手排變速箱與更輕的車重之下,整個加速反應表現小勝C-HR,不僅全油門時的加速輕快有力,即便車速破百也沒有氣虛的現象,尤其切入Sport模式後,更為運動化的換檔邏輯以及靈敏的油門反應,更是讓人開起來虎虎生風,出色的表現很難讓人聯想這是一具1.0升渦輪引擎的作為。
 
在小巧俐落的身形以及紮實的底盤與韌性十足的懸吊設定下,T-Cross擁有相當出色的操控表現,完全與C-HR不同的調性,甚至不會讓Kona專美於前;尤其在山路彎道中所表現出既靈活又穩定的殺彎能力,更是令人印象深刻。不僅於此,本車在一般道路上開起來也擁有良好的行路質感,遇不平路面與坑洞時所表現出的乘適性亦可圈可點。整體而言,T-Cross是一部開起來不會力不從心、跑山路又能開心盡興的CUV。


T-Cross除了操控表現十分沈穩外,在20.4kgm峰值扭力輸出下,有著比C-HR更為充沛的加速動力表現。


搭載1.0升三缸渦輪增壓汽油引擎,可輸出115hp、20.4kgm最大動力,17.7km/L的平均油耗為三車中最佳。


在七速DSG雙離合器自手排變速箱的助陣下,讓T-Cross的動力反應得以徹底發揮。
 
Hyundai Kona
運動化小型跑旅


搭載與Elantra Sport同樣1.6升渦輪增壓汽油引擎的Kona,可說是目前國內此級距動力最強悍的CUV,擁有達177hp最大馬力輸出,峰值扭力更有著27.0kgm的高水準演出,再搭配換檔靈敏的7速DCT雙離合器變速箱,衝勁十足的加速表現極為亮眼,幾乎只要輕踩油門即可讓車子向前衝刺而去,加上接合與換檔直接的變速反應,整個加速過程一氣呵成,力道飽滿程度會讓人錯認置身於小鋼砲之內,尤其7.9秒破百的加速實力,不僅能讓C-HR與T-Cross完全俯首稱臣,甚至可成為CUV級距中的動力王者。
 
Kona的操控性確實一流,即便沒有過往旗艦款四輪傳動的幫助,接近掀背車的坐姿與較低的重心設定,再加上紮實的底盤調性,都讓它在彎道中有著相當高的極限,尤其轉向手感調校十分出色,精準的指向性帶動車頭進彎,後軸也有著不錯的循跡跟進性,偏硬調懸吊的支撐性比T-Cross與C-HR都來得好,因此可以讓人有信心在山路彎道中快速奔馳,是一部可讓駕駛開心、乘客安心的運動化小休旅。


即便是前驅設定,Kona依舊是此級距中操控頂尖的車款,且強勁的加速性能更是動力王者。


圖擁有177hp、27.0kgm動力輸出的1.6升渦輪增壓引擎,讓人開起來非常有快感。


七速雙離合器變速箱的換檔接合感頗有性能味。為操控樂趣加分。
 

駕馭感來自人與車的協調
內文=駕馭感奠基於駕駛者能控制車輛、而車輛能回饋駕駛者所要的動態反應,白話來說可以是「輕鬆、好開」。對重心較高的CUV來說,T-Cross穩定的路感搭配三缸動力固然是穩紮穩打,但在舒適、動力與操控兼顧的前提下,C-HR反倒讓人印象最深刻。
 

我心中想要的CUV
Kona未上市之前,若問我想要一部怎樣的CUV?我會說要有Vitara的動力配上CX-3的操控性就行!而在Kona上市後,此車兼具有1.6升渦輪引擎的強勁動力與猶如歐系底盤的出色操控性,因此Kona就成為我心目中的最佳首選。

均衡性才是王道
Kona的大馬力確實吸引人,開起來就像是一部性能鋼砲,但如果平時偏好平順駕駛,我會更推薦C-HR。它的動力輸出漸進但不會後繼無力,懸吊設定也兼顧乘客感受,就算路況不好也不會過於顛簸。
 



Part. 1 配備篇
Part. 2 空間篇
Part. 3 動態篇
Part. 4 結論報告
 
各有所好
行文至此,相信讀者迫不及待想要看看我們選出的最佳推薦是哪部CUV對吧?但就如你所見,三位編輯各推薦了一部車。或許這樣的結果讓你有些失望,但其實正是因為不管C-HR、T-Cross或Kona都有其擅長之處,產品調性十分鮮明,也能對應不同族群買家的需求。有興趣入主此級距車款的讀者,不妨看看我們三位編輯的試駕心得,說不定能幫你點亮一盞明燈,協助你做出最正確的選擇。
 

我推薦T-Cross
內文=採用TNGA底盤的C-HR有著讓人驚豔的操控表現,懸吊雖採舒適取向,但在彎道中的動態回饋仍算清晰。運動化及類小跑車的外型喜好因人而異,實際的後座乘坐表現也屬寬裕,但後座較小的視野會否影響乘坐時的視覺壓迫感,建議買家要稍加注意。至於Kona則有著動力優勢,空間表現也符合CUV水準,紅黑配色的運動化內裝對性能愛好者來說更是加分。雖然1.6升引擎較其他兩部車有著高一級稅賦,但這端視消費者的需求取決。而T-Cross外型風格迥異其他兩車,不過車廂內空間與視覺感是最開闊的;三缸動力在D模式下雖然中規中矩,幸好必要時還有S模式助陣,雖不至於虎虎生風,但從配備、機能、質感、主動安全各面向來考慮的話,T-Cross應該最符合小家庭用車需求。
 
我推薦Kona
雖然C-HR配備豐富,開起來舒服、坐起來也舒適,但整個動態調性設定仍過於溫和,實在無法滿足我這位熱血老爸的操駕需求。而T-Cross儘管有著不錯的空間機能表現,且在動力操控部分還算不賴,但還是無法與Kona一樣能夠提供偶爾想要激情熱血一番的駕馭所需。至於Kona,是我目前所開過此級距車款中最具「小鋼砲」感受的CUV,相當令人激賞與喜愛,再加上其外型與內裝扮相也最有動感氣息,配備豐富度亦有不錯表現,即使車室空間小了些,但其產品調性卻最能打動我心。


我推薦C-HR
老實說,C-HR剛推出時我對此車最無感,覺得它內裝和外觀很不搭,坐在後座又有強烈的幽閉感。但經多次試駕後才發現C-HR開起來最得我心,低速油門反應比起T-Cross漸進;底盤調性稱不上俐落,但對應多數路況還算游刃有餘。深色的後窗與後擋搭配較為侷促的後座頭部空間,確實有人喜歡有人不喜歡,但窗戶面積小也代表夏天不容易被太陽曬到,對於沒有後座出風口的CUV來說涼爽度加分不少。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
四大超商垃圾 桃市6月起不再收運... 日、韓旅遊疫情升高到第二級警示 ... 居家檢疫苦等「被」關懷卻落空 女... 蔡依林高調認愛?PO北海岸出遊照... 防疫也能吃飯聊天!中鋼餐廳打造「... 全台首家巨型蒸籠餐廳暫時收攤 月... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 防疫作戰中送暖!百罐消毒水免費送... 流感上週再添15死!不吃藥也能自...

首頁 玩車情報 就是任性Toyota C-HR vs. VW T-Cross vs. Hyundai Kona (下) !