首頁 旅遊資訊 鄂西山水(二三) 曾侯乙墓與隋州博物館

分享
文章

鄂西山水(二三) 曾侯乙墓與隋州博物館

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

隨州市,簡稱隨,是湖北省下轄的地級市,位於湖北省北部。市境西界襄陽市、西南鄰荊門市、東南接孝感市、東北抵河南省信陽市,北達河南省南陽市,地處江漢平原北緣低山丘陵區。隨州是炎帝故里,國家歷史文化名城,古稱「漢東之國」,素有「漢襄咽喉、鄂北明珠」之稱。市郊的曾侯乙墓曾經出土巨大編鐘,為中國重要的考古發現(維基百科)。隨州亦屬於鄂西地區,故在此系列文章中加以介紹。在大陸的重要考古發現中,包括湖北省「曾侯乙墓」、湖南省「馬王堆漢墓」、河北省「中山國王墓」與「滿城漢墓」、江西省「西漢海昏侯劉賀墓」等,此次路過曾侯乙墓遺址所在的隨州市,抱著緬懷重要考古發現的心情前來。

曾侯乙墓是戰國早期,周王族諸侯國中曾國的國君「曾侯乙」(曾侯姓乙)的一座墓葬,位於湖北隨州城西兩公里的擂鼓墩東團坡上,隨州又稱為曾國。曾侯乙死於楚惠王56年(公元前433年),1978年出土的曾侯乙墓出土了大量精美文物,有許多造型奇特,工藝精湛,是前所未見的珍品,以在文化藝術和科學技術上的成就而震驚世界,其中出土的曾侯乙編鐘是迄今發現的最完整與最大的一套青銅編鐘。早在二十年前就聽過湖北省最大的古墓就是「曾侯乙墓」,且出土的文物大多在湖北省博物館展示,也去過湖北省博參觀過這些精湛文物,也買過有關曾侯乙墓詳盡的書籍,故到湖北省博對這些文物就沒有進行拍照,有興趣的讀者請參見「湖北省博物館(曾侯乙墓)」。

曾侯乙墓呈「卜」字形,墓坑開鑿於紅礫岩中,為多邊形岩坑豎穴木槨墓。無墓道,南北向,墓坑南北長16.5米,東西寬21米,深13米,面積為220平方米。墓室按方位分東、中、西、北四室,東室放置主棺,棺有內外兩層,皆為木質。外棺鑲有青銅框架,長3.2米,寬2.1米,高2.19米,重達3.29噸。墓的中室放置隨葬的禮器和樂器。西室置殉葬人木棺13具,北室放置兵器及車馬器等。四間墓室共出土禮器、樂器、漆木用具、金器、玉器、兵器、車馬器和竹簡約15404件,其中有8件被定為國寶。許多器物造型奇特,形象逼真,紋飾華美,充分體現了南方楚文化與北方中原文化在隨地交融匯通的特點(百度百科)。

此次從武漢前往武當山,路經隨州參觀曾侯乙墓遺址,從武漢到隨州的高鐵約一小時可到,從隨州站到曾侯乙墓遺址約8公里,此遺址在個小山丘上,進入後可參觀這個大墓,目前墓室所出土的文物皆已搬至博物館,但能看到這個220平方米的大墓頗感震撼,大墓的每個墓室四周與底部皆為巨型木條環繞,且已呈碳化現象。此外,此遺址除大墓外,只剩圖片可供欣賞,得知在離遺址不遠處的1.5公里,還有一處「隨州博物館」可參觀,即刻驅車前往。

JOUC01

曾侯乙墓原址與隨州博物館之相對位置

隨州博物館位於擂鼓墩大道中段西側的厥水河畔,與全國重點文物保護單位「擂鼓墩古墓群」毗鄰,占地100畝,館舍由展廳、文物庫房和輔助用房三部分構成,集編鐘演奏於一體的地方綜合性博物館。目前館藏文物306,140件,著名的有擂鼓墩二號墓出土的36件編鐘與曾國銅器群、吳家塢墓地出土的菱形勾連雲紋銅敦、三里崗毛家沖村出土的鳳鳥扉棱銅搏、安居羊子山出土的鄂國銅器群等。尤其是青銅器數量眾多、種類齊全、內涵豐富、時代跨度大,而且鑄造精美,在大陸屈指可數,被譽為「青銅器王國」。特別是曾國青銅器群,為研究曾國文化及曾、楚關係,提供了重要實物史料。戰國菱形勾連雲紋銅敦之精美,為國內已出土銅敦之首。隨州擂鼓墩二號墓出土的36件編鐘更為珍貴,其音色、間律均與曾侯乙編鐘相通,被稱之為曾侯乙編鐘的「姊妹鐘」,有興趣的讀者可閱讀「走進隨州博物館」,此行獲得滿滿的收穫,對隨州的考古發現驚嘆不已。

JOUC02

隨州曾侯乙幕遺址,可見每個墓室的結構

JOUC03

置於地板下方的曾侯乙墓模型,紅色小長盒為陪葬棺,右方大長盒為主棺

JOUC04

外形精美的銅尊

JOUC05

銅尊上有猙獰的臉部外觀

JOUC06

卣(音友)是一種盛酒的器具。其形制粗口、大肚、頂上有蓋且有提梁

JOUC07

卣有長頸圓體壺形、有蓋、蓋上有紐、下有圈足,兩側有提梁

JOUC08

匜(音宜)的腹碩而橢圓、獸首形,底無足

JOUC09

雙耳蓮瓣蓋銅壺

JOUC10

聯禁方銅壺,壺頸兩側各有一攀附拱屈的龍形耳

JOUC11

銅尊缶,直口稍斂,下腹收斂,有極小圈足,肩上有雙鈕鏈環耳

JOUC12

有蓋的銅鼎,可用以烹煮肉和盛貯肉類的器具

JOUC13

此有蓋的銅鼎,外形更為精美,兩側有提梁

JOUC14

造型奇特的銅鐘,兩側是斜邊,銅頂有公鹿

JOUC15

菱形勾連雲紋敦,圖案精美繁複

JOUC16

可盛放炭火的提梁銅盤

JOUC17

瓠壺,可盛裝液体的大腹容器

JOUC18

古墓出土時的模型,遊客投了許多紙幣祈福

JOUC19

鑾鈴,是馬車上裝飾的青銅鈴鐺

JOUC20

生鏽的鐵刀

JOUC21

三隻造型不同的陶狗

JOUC22

陶井與汲水器

JOUC23

陶豬舍,還可見到陶豬

JOUC24

陶罐與陶豆

JOUC25

有蓋的陶瓶

 

刊登鄂西山水系列文章時,不幸發生武漢疫情,特別是受害最深的湖北省民眾,期盼盡快戰勝疫情,使得社會大眾能盡快遊覽湖北的好山好水

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢肺炎/國內現第23例病例 為... 高雄「這四區」快儲水!後天將停水... 傳劉真裝葉克膜病危!吳宗憲坦承辛... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 台灣增第24例確診!又社區感染?... 北捷開職缺招募210人 3/22... 高雄「這四區」快儲水!後天將停水... 社區感染骨牌源頭真是他! 台大、... 台南藥局爆囤貨百萬醫療口罩高價賣...

首頁 旅遊資訊 鄂西山水(二三) 曾侯乙墓與隋州博物館