首頁 手機 & APP 社群帳號被盜怎麼辦?不明連結勿點、刑事局教你這樣做…

分享
文章

社群帳號被盜怎麼辦?不明連結勿點、刑事局教你這樣做…

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

台北市體育局所設立的臉書粉絲專頁「台北運動吧」,近日在晚間11點左右,連續PO出一連串歐美色情影像內容與連結,消息傳開看熱鬧的民眾瞬間擠爆「台北運動吧」臉書。網路安全成為科技時代最重要的難題,科技發展日益進步,民眾使用網路的習慣也越加依賴,許多申辦業務都會透過線上辦理,也個人隱私數據也因此產生外流風險,若是自己的帳號被盜用時該採取什麼行動呢?

由台北市體育局官方設置的臉書粉絲專頁「台北運動吧」,提供給民眾關於體育資訊與賽事交流的相關訊息,但在近日晚間疑似遭駭客入侵,連續一小時內突然連發8篇帶有色情影像的連結,這項可疑散播色情連結的行為應該是遭駭客入侵,該臉書專業後台遭有心人士盜用,並刪除管理者的使用權限,因此他們緊急連絡臉書關閉粉專,並已經蒐集證據提供警方處理。

其實這類案件層出不窮,尤其現今通訊軟體和社交平台都非常發達,民眾平時若看到來路不明的連結,不管對方是否是你熟悉的帳號,都應該謹慎,避免不小心觸發惡意木馬程式導致裝置中毒或重要資料遭竊。另外,若臉書帳號遇到被盜用的情形,可以參考台灣刑事局與臉書合作的檢舉系統,自行下載IP紀錄,讓警方加速調查進行。

當發現自己的社群平台帳號被盜用時,用戶可以在沒有登入的情況下點選刑事局與臉書合作的「檢舉」網頁,並勾選自己的帳號已經被入侵,並將個人資料輸入,或輸入親朋好友的姓名,並選擇使用其他驗證途徑確認,如郵件信箱或是電話簡訊,成功以後就可以更改帳號密碼,重新整理後就可以將個人資料更新。不過資安專家也提醒,不明來源連結千萬不要點,也可以使用雙重驗證模式保護自己的帳號安全。

新聞照來源: Pixabay

《更多匯流新聞網報導》

美爆1.45億人個資遭竊!兇手是竟是四名「中國解放軍駭客」

智慧燈泡用戶注意!智慧家居資安出包 駭客「這兩招」入侵家中…

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
秦嵐40歲素顏比少女還嫩!親授凍... 北市府約聘僱人員、專案技工等甄選... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢... 醫護人員辛苦了!台南市府宣布 2... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 【嗜睡自我篩檢量表】檢測自己有多... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 通往隱密的世外桃源,南橫公玉井至... 誰說防疫只能窩在家?台灣10個超...

首頁 手機 & APP 社群帳號被盜怎麼辦?不明連結勿點、刑事局教你這樣做…