首頁 經營管理 85度C 、王品...看服務業台商重災戶,如何抗疫救市?

分享
文章

85度C 、王品...看服務業台商重災戶,如何抗疫救市?

今周刊
85度C 、王品...看服務業台商重災戶,如何抗疫救市?

文/ 勵心如

中國新冠肺炎疫情持續惡化,中國服務業熄火,上兆元人民幣蒸發。

從個體面衝擊來看,在中國市場的餐飲、零售等台商,恐是台灣上市櫃公司首要疫情重災戶。日本知名連鎖餐廳和民中國門市日營收剩下5%、中國連鎖火鍋店龍頭海底撈停業15天,損失逾新台幣47億元……,這是新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情持續蔓延,中國餐飲業慘況的縮影。

(圖片來源:維基百科)

圖說:蘇州石路店。

 

這波新冠肺炎疫情,餐飲業、零售業等服務業確實首當其衝。中國經濟學家任澤平預估,今年春節的7天期間,光中國餐飲、零售、旅遊市場的損失就高達1兆元人民幣,相當於4.37兆元新台幣。

中國收成股變中國收拾股?

不少台灣餐飲、零售等服務業,早就前往中國市場布局,外界關注這些過去的「中國收成股」,會不會變成重災的「中國收拾股」?

「現在大家(台商)以疫情的控制為重,都不去談經濟影響,但感覺得到他們其實很憂心。」一名熟悉中國市場的券商高層主管說。這些台商的憂心不是沒有原因,因為從中國本土、外商企業的反應來看,這次的疫情對於企業經營打擊非同小可。

《今周刊》根據公開資訊觀測站和台灣經濟新報資料,綜合整理去年前三季,台灣的餐飲、零售、觀光產業類股中,中國子公司占台灣上市櫃母公司稅前損益的比重多寡,分別列出中國市場獲利與虧損比重前10名的指標企業名單。

不只如此,再搭配18年全年,各企業的中國市場占整體營收比重,藉此掌握台灣知名服務業上市櫃公司「中國概念」的程度。兩大比重的關鍵數字愈高,代表依賴中國市場程度愈高,在這波疫情受到影響恐怕愈大。

先看中國獲利前10大。其中,大洋-KY、雅茗-KY、淘帝-KY、美食-KY,分居去年前3季中國子公司累計損益占母公司稅前損益比重前4名;至於王品,則有超過4成營收來自中國市場,因此去年前3季在中國市場賺錢的服務業公司中,這5家受到疫情影響恐怕最大。

台資百貨業大洋-KY副總裁張進國說,大洋2/10兩家店復業,人流分別為1400人、900人左右,是過往7、8000人水準的不到2成。「人員儲備、口罩儲備都有達到一定水準才能復業,且若區域交通還是封鎖,有些民眾也出不了門。」他說明現在實體營運的困難之處。「但是現在靠網路銷售,每天創造約100萬元人民幣業績。」

張進國說,預計一個季度後才能恢復過往營運水平,「現在大家都在等五一長假政府會再出台哪些紓困政策。從過往SARS(嚴重急性呼吸道症候群)經驗看,等到疫情告一段落、在政策的刺激下,下半年消費需求應該會成長。」

你可能也會感興趣》

抗疫新寵!「除菌棒」殺死99.99%病菌,賣到缺貨斷鏈

武漢肺炎》高鐵第一排的人得病,最後一排可能染病...空氣傳染和飛沫傳染差在哪?

哭著寫下遺書...武漢少女染病日記:隔離16天瘦5斤,看到人性自私與無私

《寄生上流》奪4大獎寫奧斯卡歷史  「關鍵」因素曝光

武漢肺炎難防?國際頂尖期刊揭露:7個症狀代表你得小心

 

 【本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
減輕服務業營業壓力 桃市將減徵4-6月查定稅額30% 疫情效應顯現 三大產業營業氣候測驗點全面下挫 85度C 、王品...看服務業台商重災戶,如何抗疫救市? 【林克威專欄】電商代營運為後疫情時代帶來新生機 電商專家用數據掌握需求市場! 加強服務勞工朋友 南區勞健中心駐點新營服務 觀光工廠食品業成為疫情重災區 桃市府將協助振興並紓困 疫情期間外送市場大!需求狂增 電商、社群平台宣告加入戰局 桃市鼓勵服務業者供完善防疫措施 盼讓民眾安心使用 高市府輔導業者補助轉型 搬家升級移居服務搶市 武漢肺炎紓困 政院擬發振興抵用券救服務業 三月失業率3.72% 無薪假人數續增 四月會更多 後疫情時代產業轉型!激發跨界設計力共創育成新商模 4月商業服務業燈號綠轉黃藍 商研院:悶經濟衝擊消費意願 疫情衝擊就業市場 台灣3月失業率升至3.72% 疫情衝擊就業市場!台灣3月失業率升至3.72% 《Hit FinTech》立法委員謝衣鳯:政府應成為法律鬆綁與金融科技發展的良好支點,讓台灣金融服務業能稱冠全亞洲! 桃園市場管理需要企業化 議員黃敬平要求成立市場處 嚴防武漢肺炎疫情台中今(30)日恢復上班總動員 【新智造時代】從科技防疫看見服務型機器人的需求與價值 待疫情冷卻 熱錢必將流竄
大家都在看
義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 超強卡司!高流八月連續五場演出售... 宜蘭礁溪老爺酒店爆集體食物中毒!... 快新聞/新竹「台灣玻璃」火舌狂竄... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 感染地在哪說不清! 台女赴港居家... 不只盛唐!台中精武路九褔中醫自費... 陳雅琳右眼失明20天:「像有一塊... 員林五星級的銅板價湯包!一口咬下...

首頁 經營管理 85度C 、王品...看服務業台商重災戶,如何抗疫救市?