首頁 手機 & APP WHO防疫信是假的?駭客冒名發釣魚郵件騙個資 專家:連結別亂點

分享
文章

WHO防疫信是假的?駭客冒名發釣魚郵件騙個資 專家:連結別亂點

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

武漢肺炎疫情持續延燒,為了避免自己感染新冠病毒,民眾對所有防疫資訊可以說是跟緊緊、不敢疏漏,而世界衛生組織(WHO)與各國疾管機關所公布的防疫訊息自然成為民眾最信任的資訊。近期有駭客組織就看上這點,冒名WHO發送釣魚郵件給民眾,藉機騙取用戶個資,專家再次提醒民眾,陌生連結千萬別點!

科技發達的現代社會,資安危機無所不在,根據市場趨勢報告指出,2020全球面臨的最大危機是資安危機,由於網路發展快速、無遠弗屆,隨科技不斷進步、影響力更甚以往,加上科技化是未來趨勢,產業對科技的依賴也日益增加,資訊安全也成為全球最關注的議題。

武漢肺炎在全球各地爆發多起確診病例,死亡人數節節攀升,各地人心惶惶,先前有不肖商人趁此機會大發「國難財」,偷偷囤貨口罩上網哄抬價格,近來又有駭客組織將歪腦筋動到這次危難上,據了解,駭客冒名WHO寄送電子郵件,郵件中會請收件者閱讀防範新冠病毒相關措施的文件,並要求用戶輸入個資以開啟文件。

聽到這裡,民眾應該可以發現,這類模式是標準「釣魚郵件」SOP。不過
這次駭客組織除了要求用戶輸入個資後,還會讓用戶跳轉到真正的WHO官網,讓用戶對自己個資外洩一事渾然不覺。尤其現下疫情嚴重,人人自危,許多心急的民眾看到這項訊息都非常緊張,想要得知最新的防疫資訊,也因此會忘記面對未知來源連結與文件時,最好不要點開,避免裝置中毒或個資遭竊。

Sophos首席研究科學家Paul Ducklin提醒,民眾在面對不明電郵時,千萬不要因為緊張或壓力點及郵件裡的網站連結與附件,也別被發信人名稱騙了,因為任何用戶都可以自行決定顯示的名稱,單看名稱無法辨識真偽。此外,如果真的不小心輸入後察覺不對,應立即更換密碼,專家也建議,不要在所有平台使用相同密碼,避免駭客一次駭入所有網路帳號。

新聞照來源:WHO官網

《更多匯流新聞網報導》

拍板發「振興抵用券」!武漢肺炎重創產業鏈 政院:劃撥預算20億

好可愛的機器人!會回答你武漢肺炎的事情!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用科技實踐防疫!你知道WHO針對新冠肺炎疫情做了這4個努力嗎? 世衛設「WHO Health Alert」官方聊天機器人 助民眾取得第一手防疫訊息! 微軟攜手CDC打造聊天機器人,這5個官方單位也利用Chatbot來防疫 WHO防疫信是假的?駭客冒名發釣魚郵件騙個資 專家:連結別亂點 WHO也加入抖音行列?註冊新帳號原來全為「防疫」 線上遊戲助抗疫!WHO攜手大廠推「#PlayApartTogether」 居家時間也可以很有趣 直接將用戶導向WHO闢謠專頁!臉書針對新冠肺炎疫情祭出的5項策略 美國國務卿批WHO無能 呼籲全球勿容許北京霸凌 茲卡陰謀論氾濫 WHO拉史上第4次全球性警報 新保推「智慧家庭」營運 洪國超:推動家庭用戶高成長 台灣之星攜手台灣雲豹 首創官方APP內建清理及加速應用程式 在家防疫不無聊!這三家企業都用AR/VR為居家防疫增添樂趣 歐盟用戶 14 天無條件退貨?還得蘋果決定 手遊玩太久成病?WHO列為精神疾病 手遊玩太久成病?WHO將列為新精神疾病 學6招!教你「活」用LinkedIn,大步邁向海外工作,尋找好工作! 木馬程式一點就完蛋!攻擊安卓用戶 金融資料、自然人憑證都遭竊 新北鉛水管用戶驗血鉛 首批報告無超出建議值 共享單車違停爭議不是重點!當台灣用戶數據都在列強手上,發展AI會有希望嗎?(內附抽獎活動) 口罩哪裡買?用手機問問Siri就知道!
大家都在看
2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 【有影】疫苗致死?壓垮全民信心 ... 快新聞/中科院試射飛彈 宜蘭居民... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... 百公斤運將沒力刨絲瓜 竟是「睡醒... 吳宗憲直播「打疫苗暈眩」 挨批不... 袁惟仁傳跌倒進加護病房 昏迷指數... 第三座市立醫院成為搶手貨 黃偉哲... 長螞蟻了啦!夏宇童甜喊「我愛協助...

首頁 手機 & APP WHO防疫信是假的?駭客冒名發釣魚郵件騙個資 專家:連結別亂點