首頁 名人觀點 法律許願池》我想要放假!淺談勞工休假制度

分享
文章

法律許願池》我想要放假!淺談勞工休假制度

優傳媒
法律許願池》我想要放假!淺談勞工休假制度

在勞動基準法中,明定了四種休假。(圖/翻攝自YouTube卡通畫面)

作者/許苑律師

「我在這個公司工作才剛滿六個月,這樣也有特休嗎?」

「今年特休沒有用完,可以換錢嗎?」

「公司要我在國定假日上班,我可以要求把國定假日挪到別天休假嗎?」

 

近幾年來,勞動基準法有不少重大變革,從諮詢比例看起來,勞工朋友最關心的部分,大概就屬工資和休假兩大領域。這邊先把勞工休假制度整理給大家。

 

勞動基準法明定四種休假,分別是「例假日」、「休息日」、「國定假日」和「特別休假」。

 

一、 例假日

勞基法規定,勞工每七日中應有二日之休息,其中一日為例假,一日為休息日。

 

例假日是強制休假,除非是天災、事變或突發事件等不得已的情形,雇主才可以要求勞工在例假日上班,而且應於事後24小時內報請當地主管機關核備、加倍發給工資,並給予補假。

 

二、 休息日

休息日和例假日的主要差別在於,雇主是可以要求勞工在休息日上班的,只是要依勞工的意願,擇一給予加班費或補休。

 

如果勞工選擇加班費的話,於休息日工作的加班費計算方式是:工作2小時以內,加班費按平日的時薪計算,另外再加給一又三分之一以上;工作超過2小時的話,第3個小時之後的加班費,按平日時薪計算,另外再加給一又三分之二以上。

 

如果勞工選擇補休的話,補休的時數則是完全依照加班時數去計算。

 

由上述說明可以發現,站在勞工的立場,選擇加班費會有賺到的感覺~不過,到底要休息或要錢,就見仁見智了。

 

三、 國定假日

所謂國定假日,依照內政部所定的「紀念日及節日實施辦法」,就是大家熟悉的國慶日、和平紀念日、農曆除夕、春節、民族掃墓節、端午節、中秋節、兒童節、勞動節等等。

 

依照勞基法規定,雇主如要求勞工在國定假日上班,應徵得勞工同意,且工資應加倍發給。

 

那勞工可不可以不要加倍工資,而選擇補假呢?目前勞動部認為,如果勞資雙方同意的話,國定假日是可以與其他工作日「對調」的。也就是說,對調之後,原來的國定假日就會變成工作日,而補假的那一天則比照國定假日辦理。

 

四、 特別休假

依照勞基法規定,在同一個地方繼續工作滿一定期間,就會有一定天數的特別休假。亦即:工作六個月以上未滿一年的勞工,享有3天的特別休假;工作一年以上未滿二年的勞工,享有7天特別休假;工作二年以上未滿三年的勞工,享有10天特別休假;工作三年以上未滿五年的勞工,享有14天特別休假;工作五年以上未滿十年的勞工,享有15天特別休假;工作十年以上的勞工,每一年加給1天特別休假,加到30天為止。

 

勞工有權利自主排定特別休假的時間,但如果雇主有企業經營上之急迫需求,可以跟勞工協商調整。

 

常見的問題是,特別休假用不完怎麼辦?勞基法規定,特別休假如果沒有用完,雇主應按沒有休完的天數發給工資。勞資雙方也可以協商將沒休完的天數遞延到明年再休,但如果隔一年還是沒有休完,雇主就應該要折算成工資,不可繼續拖延喔! 

 

 

作者簡介

許苑律師,政大法律系畢業,於台北執業。

執業之外,尤喜歡文字。作者擅長用淺白入裡的語言,化作有血有肉的生活故事。希望藉此賦予法律從雲端走下來的生命,有助於法律被輕鬆理解,使人因容易獲得啟發而掌握權益。     

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無... 台電新招728名員工 5/31筆... 疫情衝擊太大 高雄老字號祥鈺樓二... 日、韓旅遊疫情升高到第二級警示 ... 男子Call in自稱台商父喊「... 南韓單日暴增101人確診!大邱、... 蔡依林高調認愛?PO北海岸出遊照... 防疫也能吃飯聊天!中鋼餐廳打造「... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」...

首頁 名人觀點 法律許願池》我想要放假!淺談勞工休假制度