首頁 生活知識 突尼西亞明年將全面禁用一次性塑膠袋

分享
文章

突尼西亞明年將全面禁用一次性塑膠袋

草根影響力新視野 喬依絲編譯

好消息,又一國家政府加入禁用塑膠袋行列。北非突尼西亞共和國政府將於3月開始計劃性逐步淘汰一次性塑膠袋,第一步先自該國境內的超市和藥房開始,預計到2021年將全面禁止使用塑膠袋,屆時將只允許使用可重複利用的袋子(由政府定義為厚度40微米且容量30公升以上)。

近年來,塑膠污染一直是北非國家日益嚴重的問題,隨意丟棄的塑膠袋已成為突尼西亞基本景象,甚至整棵樹木都被塑膠袋覆蓋住,該國的土地和海洋生態系統均已被塑膠物品徹底污染。由於人類對於一次性塑膠袋的過度依賴,結果造成環境嚴重傷害。以突尼西亞而言,該國共消費了超過42億個一次性塑膠袋,其中12億個都是被非正式袋帶入國內,這些塑膠袋體積小,民眾的習慣都是用過即丟。塑膠袋可能需要400到1,000年才能分解,但被分解成微小顆粒之後,它們仍會繼續污染土壤和水道,進而危及該區域棲息地、海洋和河流。

HTVB10

其實突尼西亞在2016年曾嘗試實施塑膠袋禁令,可惜受到企業界反對而失敗了。雖然失敗,但已帶動全國各大超市不再提供免費塑膠袋,改以收費的耐用袋子取代,大大減少了一次性塑膠袋的使用量。今年政府的塑膠袋改革獲得了突尼西亞環保組織的大力支持,即使是習慣提供免費塑膠袋給顧客的小商店老闆們也非常願意配合政府的新法令。

除了一次性塑膠袋問題,突尼西亞還有許多重大環境挑戰需要面對,例如,塑膠吸管和商業包裝用的塑膠模使用量仍然非常龐大。此外,由於突尼西亞對老式重工業的過度依賴,包括磷酸鹽的生產,使該國的整個土地和海岸線都無法使用。儘管政府在限制污染方面取得了一些進展,但在這個失業率僅為15%的國家,任何被視為對工業恐造成損害的措施都可能會引起爭議。

儘管有不少挑戰,要突破的困難也不少,但突尼西亞地方事務及環境部主管Chebli Hedi對此仍然保持樂觀,他說 :「不能因為目標困難就不開始,也不能因為問題太小就不在意,對於我們所居住的環境,每一件事都很重要。」

Reference : Tunisia to ban plastic bags in supermarkets and chemists

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
突尼西亞明年將全面禁用一次性塑膠袋 滿天星太平山挑戰 全線交管 無限暢騎 TOPEAK滿額送金獎馬克杯 自行車展15' KEITH尊爵不凡的台式工藝品味 自行車展15' Hasus 競速與紳士潮流的前行者 SHIMANO & PRO 2015特色商品正式在台販售 施巴欣騎天 行前重要事項公告 魔鬼終結者!南迴、花東、武嶺一次搞定 挑戰全世界最難賽事 愛心騎飛5000公里長征誓師 金色夜跑 引爆城市夜視力 鯊魚咬輪組 Vittoria QURANO 46 的不負責任試乘報告 李威的redcord運動神經調整法寶 牽起身體與健康的懸吊橋梁 陳玥 震驚全國:尼瑪。中國人早晚死在中國人手上!看完我震驚了!(都來看看吧) 2016台北國際美容保養‧生技保健大展@南港展覽館 美容保養產品搶先體驗會, 一次掌握從頭到腳、從裡到外健康美麗的商品 全球/貧富差距擴大、政府貪腐 印尼「虛擬候選人」諷刺政局 關於「西藏的尾巴」不丹的浪漫傳說:前世今生,只為遇見你?!一趟慢宿,在旅館中發現祕境... 《時光的彼岸》內文選摘(節錄) 台灣製包包-U2 Bags街頭風小側背包,終身維修、MIT側背包,輕巧、多層內袋好背又有型的時尚潮流包款 一個女人為了保有自己擁有的事物,願意付出什麼樣的代價?《沉默的妻子》│圓神出版 育秀基金會食農新文化愛家派對,食采菁彩、共享廚房、愛家愛地球,邁向更健康樂活的新生活運動 林口床墊-床大師,林口床墊工廠直營,30天鑑賞期、10年保用,德國優客/美國伊麗絲名牌床墊特惠,現場展示品出清4.5折,年終慶多重送 【巴拉望、愛妮島自由行攻略】機票、行程、換匯懶人包大集合... 全球/貧富差距擴大、政府貪腐 「虛擬候選人」諷刺政局 背起行囊,在耶路撒冷醒來──達人30天暢遊以色列行程無私分享 同樣的食物進了不同人的嘴,為何感受差很多?原因出乎意料!!聽說,這個能力,竟然持續演變中..... 【林克威專欄】電商也能做體驗式行銷?節日良機助攻品牌印象 主子求您行行好!只有貓奴才懂的崩潰事! 剛剛,兩個澳洲人改變了世界!他們的發明,可以挽救十億條生命! 【環太平洋2:起義時刻】-3月21日 震撼登場 2015台北國際美容保養生技保健大展@南港展覽館 美容保養產品部落客體驗會
大家都在看
民眾搶打自費疫苗 專家:肺炎鏈球... 加油還送罰單?出站左轉直接違規 ... 保持血糖濃度!吃「奇異果」對運動... 新冠疫苗「台灣得搶2800萬劑才... 趙孟姿與老公許孟哲挑喜餅超甜蜜 ... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 半年甩10KG!日醫生「一日兩餐... 快新聞/ 中油公布590組中獎發... 好暖心!吳淡如助養「越南女兒」包...

首頁 生活知識 突尼西亞明年將全面禁用一次性塑膠袋