首頁 國際新聞 研究:假新聞漫天飛 不利疫情

分享
文章

研究:假新聞漫天飛 不利疫情

中廣新聞
研究:假新聞漫天飛 不利疫情

研究顯示,社群媒體上不實訊息和不正確建議的「假新聞」愈來愈多,可能讓目前仍在擴散的武漢肺炎等這類傳染病的疫情惡化。

針對不實訊息散布如何影響疾病傳播所做分析中,英國科學家表示,任何阻止人們分享假新聞的努力,都可能救人一命。

醫學教授韓特說:「網路上流傳很多不實訊息,談論病毒如何發源、怎麼造成的,以及病毒如何傳播。

這些不實訊息意謂錯誤建議能以非常快的速度散布,可能改變人們行為,讓人承擔更大的風險。

」韓特說:「假新聞不重視正確性,常以陰謀論為根據。

考量到對政府信任度愈低與人們愈傾向相信陰謀論之間的關聯、人們在網路同溫層之間的互動方式、以及人們分享社群媒體上的錯誤建議」這都是令人憂心的事實。

最近一起假新聞是傳出,武漢大氣中包含大量有毒物質二氧化硫,有網友推論,武漢市可能正在燃燒動物屍體之類的有機物,不排除是武漢肺炎病患的屍體,推算至少燒掉1.4萬具屍體。

「中國闢謠專區」粉絲專頁特別澄清,這是假新聞,事實的真相是,武漢鋼鐵廠開工準備燒結塊,也只有這種規模才能到達如此高濃度的二氧化硫。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
說好的發大財呢?高雄市府餐廳接連... 柬埔寨伸援手 威士特丹號郵輪終結... 「想牽緊她走到下半輩子」 畢書盡... 武漢肺炎驚傳國內首起死亡案例 指... 病毒來自「武漢疾病控制中心」?學... 可回家了!鑽石公主號滯留國人 陳... 旅日怕「疫」外!航空客服改票電話... 說好的發大財呢?高雄市府餐廳接連... 不甩武漢肺炎隔離令 北韓官員從大...

首頁 國際新聞 研究:假新聞漫天飛 不利疫情