首頁 健康便利貼 木耳裡沒有膠原蛋白?營養師這樣回

分享
文章

木耳裡沒有膠原蛋白?營養師這樣回

uho優活健康網
木耳裡沒有膠原蛋白?營養師這樣回

(優活健康網新聞部/綜合報導)

網傳木耳富含膠原蛋白,可以讓皮膚光滑、Q彈緊緻,市面上也有許多產品標榜植物性膠原蛋白,這些產品真的含有膠原蛋白嗎?

木耳的黏稠狀物質是水溶性纖維
衛生福利部國民健康署(簡稱國健署)林世航營養師表示,其實,膠原蛋白只存在動物組織中,木耳並不含有膠原蛋白,黏稠狀的物質是膳食纖維中的水溶性纖維。膠原蛋白是由特殊胺基酸序列組成的結構,在體內為結締組織的主要成分,像是韌帶、皮膚真皮層、角膜都含有膠原蛋白的構造。

在攝取足夠的維生素C狀況下,人體可以自行合成膠原蛋白,但想從飲食中補充膠原蛋白是較困難的,食物中的膠原蛋白因為結構大,無法直接被腸道吸收,需經過酵素切割後才可吸收利用,所以人體很難利用食物中的膠原蛋白。
 
木耳Q彈的成分是什麼呢?
並不是每一個Q彈的食物都含有膠原蛋白,在木耳中則是水溶性膳食纖維,這是屬於碳水化合物的成分,與膠原蛋白差異甚遠。不過,雖然木耳沒有含膠原蛋白,但依舊是重要營養素的來源,水溶性纖維在體內可吸收水分,延緩食物消化吸收,除了可抑制飢餓,增加飽足感之外,也可減緩血糖上升作用。而且水溶性纖維是腸道細菌的養分來源,能被腸道細菌發酵利用,有助於維護腸道健康!
 
除了木耳之外,洋菜、燕麥、菇類、瓜類都是含有豐富水溶性膳食纖維,我們現在膳食纖維攝取量非常不足,所以在飲食中應該多多挑選一些蔬菜,不只可以補充到水溶性膳食纖維,還可以吃到維生素B群等營養素,這些營養素也有助於維護健康的皮膚,所以別因為木耳不含有膠原蛋白就不吃囉!

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
秋葵營養高、熱量低,減肥最愛|台灣好食材 遠東生技纖吃纖盈健康入菜講座-超級順暢大麦若葉青汁、Q彈美姬膠原蛋白、超級爆燃代謝薑黃、ApoX防毒霸,美食健康SO EASY 木耳裡沒有膠原蛋白?營養師這樣回 【國民健康署-營養及健康飲食專文】別傻了,木耳沒有膠原蛋白! 膠質知多少~食物稠稠的地方就是膠原蛋白嗎?認識常見膠質食物! 吃「黑木耳、蘆薈」能補膠原蛋白?營養師打臉:想養出「Q彈肌」,這樣吃就對了|每日健康Health 吃對食物,體內環保大掃毒《腸道保健食物最佳功效排行榜》 OTER歐特有機青汁多穀奶、歐特有機五穀麥片,營養早餐推薦,通過有機檢驗,健康.養身、補充膳食纖維 吃不夠膳食纖維的結果:腸內細菌啃腸壁 女星過年都這樣吃!!8種排油食物,吃越多反而越瘦!!! 運動前後食奇異果 加強瘦身健美效果 紅蘿蔔、白蘿蔔不能一起煮,真的嗎?營養師一次解答... 原來吃這些菜最降血脂,簡直是平民的養生聖品阿! 打造身體的防護罩! 多攝取6類食物抗病毒 四個月瘦51公斤,消除大肚小腹!黑豆水減肥法,讓你瘦得漂亮又健康 黑豆水減肥法,上班女一試之下一個月竟然瘦了5.1公斤 神奇黑豆水減肥法,四個月瘦51公斤,消除大肚小腹!讓你瘦得漂亮又健康! 不只韓國,連日本都愛的黑豆水減肥法,減肥、消脂、除便秘,改善膚質,小小一杯居然這麼強大! 神奇黑豆水減肥法,四個月瘦51公斤,消除大肚小腹!讓你瘦得漂亮又健康! 天然膠原蛋白愛美秘方,海底燕窩珊瑚草
大家都在看
共機再入侵西南空域 我空軍廣播「... 台中市公車「10km免費」 明年... 外交捷報!駐日謝長廷、駐德謝志偉... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 最貴月餅?婦人駕車撞進餅店 上百... 金鐘星光大道 楊謹華深V開衩被評... 金鐘55/差一票輸柯佳嬿!楊謹華...

首頁 健康便利貼 木耳裡沒有膠原蛋白?營養師這樣回