首頁 健康便利貼 木耳裡沒有膠原蛋白?營養師這樣回

分享
文章

木耳裡沒有膠原蛋白?營養師這樣回

uho優活健康網
木耳裡沒有膠原蛋白?營養師這樣回

(優活健康網新聞部/綜合報導)

網傳木耳富含膠原蛋白,可以讓皮膚光滑、Q彈緊緻,市面上也有許多產品標榜植物性膠原蛋白,這些產品真的含有膠原蛋白嗎?

木耳的黏稠狀物質是水溶性纖維
衛生福利部國民健康署(簡稱國健署)林世航營養師表示,其實,膠原蛋白只存在動物組織中,木耳並不含有膠原蛋白,黏稠狀的物質是膳食纖維中的水溶性纖維。膠原蛋白是由特殊胺基酸序列組成的結構,在體內為結締組織的主要成分,像是韌帶、皮膚真皮層、角膜都含有膠原蛋白的構造。

在攝取足夠的維生素C狀況下,人體可以自行合成膠原蛋白,但想從飲食中補充膠原蛋白是較困難的,食物中的膠原蛋白因為結構大,無法直接被腸道吸收,需經過酵素切割後才可吸收利用,所以人體很難利用食物中的膠原蛋白。
 
木耳Q彈的成分是什麼呢?
並不是每一個Q彈的食物都含有膠原蛋白,在木耳中則是水溶性膳食纖維,這是屬於碳水化合物的成分,與膠原蛋白差異甚遠。不過,雖然木耳沒有含膠原蛋白,但依舊是重要營養素的來源,水溶性纖維在體內可吸收水分,延緩食物消化吸收,除了可抑制飢餓,增加飽足感之外,也可減緩血糖上升作用。而且水溶性纖維是腸道細菌的養分來源,能被腸道細菌發酵利用,有助於維護腸道健康!
 
除了木耳之外,洋菜、燕麥、菇類、瓜類都是含有豐富水溶性膳食纖維,我們現在膳食纖維攝取量非常不足,所以在飲食中應該多多挑選一些蔬菜,不只可以補充到水溶性膳食纖維,還可以吃到維生素B群等營養素,這些營養素也有助於維護健康的皮膚,所以別因為木耳不含有膠原蛋白就不吃囉!

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
秋葵營養高、熱量低,減肥最愛|台灣好食材 遠東生技纖吃纖盈健康入菜講座-超級順暢大麦若葉青汁、Q彈美姬膠原蛋白、超級爆燃代謝薑黃、ApoX防毒霸,美食健康SO EASY 【國民健康署-營養及健康飲食專文】別傻了,木耳沒有膠原蛋白! 木耳裡沒有膠原蛋白?營養師這樣回 膠質知多少~食物稠稠的地方就是膠原蛋白嗎?認識常見膠質食物! 吃「黑木耳、蘆薈」能補膠原蛋白?營養師打臉:想養出「Q彈肌」,這樣吃就對了|每日健康Health 吃對食物,體內環保大掃毒《腸道保健食物最佳功效排行榜》 吃不夠膳食纖維的結果:腸內細菌啃腸壁 女星過年都這樣吃!!8種排油食物,吃越多反而越瘦!!! OTER歐特有機青汁多穀奶、歐特有機五穀麥片,營養早餐推薦,通過有機檢驗,健康.養身、補充膳食纖維 運動前後食奇異果 加強瘦身健美效果 紅蘿蔔、白蘿蔔不能一起煮,真的嗎?營養師一次解答... 原來吃這些菜最降血脂,簡直是平民的養生聖品阿! 打造身體的防護罩! 多攝取6類食物抗病毒 四個月瘦51公斤,消除大肚小腹!黑豆水減肥法,讓你瘦得漂亮又健康 黑豆水減肥法,上班女一試之下一個月竟然瘦了5.1公斤 神奇黑豆水減肥法,四個月瘦51公斤,消除大肚小腹!讓你瘦得漂亮又健康! 不只韓國,連日本都愛的黑豆水減肥法,減肥、消脂、除便秘,改善膚質,小小一杯居然這麼強大! 神奇黑豆水減肥法,四個月瘦51公斤,消除大肚小腹!讓你瘦得漂亮又健康! 天然膠原蛋白愛美秘方,海底燕窩珊瑚草
大家都在看
雙鐵飲食今日有條件解禁!民眾仍要... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 疫情趨緩 六福村身分證字號對中4... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 「料理達人」詹姆士走訪到新竹香山... 王中平女兒韓菲超氣質!仙氣美照5... 口罩銷售禁令今解除 各大通路價格... 張鈞甯首次挑戰「Rocker」造... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲...

首頁 健康便利貼 木耳裡沒有膠原蛋白?營養師這樣回