首頁 養身保健 【影】情人節DIY巧克力蛋糕 營養師無麩質食譜大公開

分享
文章

【影】情人節DIY巧克力蛋糕 營養師無麩質食譜大公開

NOW健康
【影】情人節DIY巧克力蛋糕 營養師無麩質食譜大公開

【NOW健康 編輯部/整理報導】今天是西洋情人節,想好要送親愛的伴侶什麼禮物了嗎?親手做的禮物最能表達心意!快來跟聯安健康廚房甜點主廚黃惠敏學做今年最夯的「無麩質巧克力愛心米蛋糕」,特地選用無麩質材料,讓對麩質過敏的朋友也能放心享用,口感類似瑪德蓮、甜而不膩的巧克力蛋糕,只要幾個簡單的步驟,就能在另一半面前大展賢慧巧手,還不快來試做看看!

 

【材料】

在來米粉37公克

杏仁粉10公克

全蛋1顆

細砂糖42公克

蜂蜜8公克

無鹽奶油48公克

黑巧克力

白色巧克力適量

 

【器具】

鋼盆、篩子、打蛋器(電動或手動皆可)、刷子、拌刀

 

【做法】

1.烤箱先預熱:上火200℃/下火190℃(家用小烤箱先預熱3分鐘)。

2.無鹽奶油隔水加熱至融化備用。

3.將在來米粉、杏仁粉混合過篩後備用。

4.將全蛋、細砂糖、蜂蜜用打蛋器混合攪拌至糖完全融化且濃稠的狀態。

5.將前面兩項材料攪拌至完全均勻。

6.加入無鹽奶油完全拌勻,倒入模型中。

7.放進烤箱:

Step 1)上火200℃/下火190℃:5分鐘

Step 2)上火150℃/下火180℃:12分鐘

# 家用小烤箱:可先烤5分鐘後,若顏色過深蓋1層烘焙紙,再烤8分鐘後,自行觀察。

8.取出烤好蛋糕脫模,將巧克力隔水加熱,黑巧克力倒入模中放上蛋糕,冷凍15分鐘。

9.用白巧克力畫畫裝飾,也可以寫字給情人唷~大功告成!

 

【主廚小撇步】

Tip 1:入模前,在模具上塗上一層奶油,讓蛋糕更香且方便脫模。

Tip 2:融化巧克力時,將開水煮沸後關火再攪拌,小心別燙手唷!

 

【營養點評】聯安診所營養師/蔡怡瑄

情人節怎麼能少了巧克力!但市售巧克力甜品大多熱量高、負擔大,讓人又愛又恨,不妨試試用蜂蜜取代部分砂糖,並以無麩質的杏仁粉、在來米粉取代較容易引起腸道敏感的麵粉,動手做減糖、無麩質的巧克力蛋糕,不用擔心腸道過敏和體重負擔安心享用!(文/聯安預防醫學機構提供)

 

編輯:陳如頤

 

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
30例了!不只新北父子檔 妻子、... 男子Call in自稱台商父喊「... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 新冠肺炎/陳時中宣佈:醫事人員即... 上千教徒靠緊拍手唱歌作禮拜!南韓... 全台首家巨型蒸籠餐廳暫時收攤 月... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 台商30年》聯電曹興誠悔不當初的...

首頁 養身保健 【影】情人節DIY巧克力蛋糕 營養師無麩質食譜大公開