首頁 社會新聞 趨勢民調大數據》陸配子女入境之小明爆紅的故事 陳時中持續受封護國大神

分享
文章

趨勢民調大數據》陸配子女入境之小明爆紅的故事 陳時中持續受封護國大神

趨勢民調/許伊萱

小明爆紅 網友怒喊:裁掉陸委會!

透過《趨勢民調大數據網路輿情搜尋引擎》可以看到,小明的網路聲量從2月11日發佈「中配子女返台措施」後開始暴漲(詳圖1),再加上陸委會24小時內連4變的規定,讓網友紛紛質疑在國內疫情防治緊繃的狀態下,陸委會還為權貴開後門,且規定詳盡,根本是為特定人士量身打造的條款,怒喊「裁掉陸委會!」、「垃圾陸委會」、「 陸委會是領中共薪水嗎」。


圖1:小明故事的網路聲量趨勢

抑制議題延燒 卻無法降低網友的好奇心

小明故事的網路聲量發酵極快,從《趨勢民調大數據網路輿情搜尋引擎》中比對擴散聲量與關聯聲量(詳圖2),在發佈「中配子女返台措施」後,兩種聲量都竄高。有趣的是,陳時中部長表示將撤回「中配子女返台措施」後,小明的關聯聲量仍然持續升高,表示議題相關的文章與回應仍不斷產出,擴散聲量降低表示網友分享、潛水觀看、按讚、留言等整體的網路互動行為相對減少,顯示撤回「中配子女返台措施」抑制了議題的網路聲量繼續延燒,但卻無法制止網友們對小明下落的好奇。


圖2:小明故事的網路聲量變化

網友熱議:小明回來沒

從《趨勢民調大數據網路輿情搜尋引擎》中的文字雲(詳圖3)可以看到,多數關鍵字都與網友熱議小明的下落、謎樣身世相關。


圖3:小明事件文字雲

小明與陳明通網路聲量呈共伴效應

運用《趨勢民調大數據網路輿情搜尋引擎》比對「小明」、「陸委會主委陳明通」、「衛福部長陳時中」三者的網路聲量發現(詳圖4),陳時中的網路聲量是持續受到關注的,陳明通在2月7日因武漢包機名單惹議,網路聲量在當時有產生小高峰,而從2月11日起,陳明通與小明的網路聲量趨勢呈現共伴效應,顯示小明的聲量已經與陳明通綁在一起了!


圖4:小明故事的共伴效應

小明在八卦版成為單日討論度最高的對象

使用《趨勢民調大數據網路輿情搜尋引擎》進行頻道來源分析(詳圖5),可以看到小明事件的聲量來源主要集中於論壇,表示這個議題受到極多網友的關注與討論,其中以批踢踢八卦版的討論度最高,單日就創下近7,000筆的網路聲量。


圖5:踴躍討論小明的頻道

網友怒:草包陸委會 護國大神陳時中 快把通敵叛將格斃

針對網友回應用《趨勢民調大數據網路輿情搜尋引擎》進行內容分析(詳圖6),可以發現多數回應都屬於負面聲量,其中被網友罵得最兇的就是陸委會主委陳明通,而陸委會也連帶受到波及「陳明通要不要下台負責拉」、「陸委會需要大清洗了」、「陸委會真的是這次最草包的單位」、「要放就一起放 陸委會耍蠢只放陸配」。也有部分網友認為,小明事件根本是障眼法「玩黑臉白臉 然後中間小明都回來了」、「權貴小明已經回來任務結束」、「看來該進來的已經進來了」、「因為這12個小時,小明已經回來了」。在陳時中表示「沒國籍禁止入境」後,網友大讚「陳時中部長讚啦」、「護國大神陳時中,快把通敵叛將格斃」。


圖6:網友討論的相關內容

小明負向聲量暴漲 陳時中持續受封護國大神

透過《趨勢民調大數據網路輿情搜尋引擎》觀測小明、陳明通、陳時中三者的聲量情緒比重(詳圖7),小明與陳明通的負向聲量都是最高的,其中輿論對小明的負向聲量高達42.58個百分點,陳明通則是36.32個百分點;陳時中的正向情緒最高,高達41.91個百分點,不但正向聲量是三者最高,總聲量更是三者之最,顯示小明雖然爆紅,但還是無法撼動陳時中部長在網友們心中護國大神的地位。


圖7:小明、陳明通、陳時中三者之語意情緒分析比較

資料來源:趨勢民調大數據網路輿情搜尋引擎

《更多匯流新聞網報導》

趨勢民調大數據 》武漢肺炎釀口罩之亂 自我防疫人危

台灣正式發警示! 日本旅遊疫情建議即日起升為第一級

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中區69名首批隔離台商出關 3遊... 獨/劉真裝葉克膜?心臟專家曝:「... 台灣增第24例確診!又社區感染?... 傳劉真裝葉克膜病危!吳宗憲坦承辛... 高雄「這四區」快儲水!後天將停水... 傳劉真裝葉克膜病危!吳宗憲坦承辛... 高雄「這四區」快儲水!後天將停水... 防疫停課標準出爐 教育部:1班1... 【台南私房景點】「神農街」居然有...

首頁 社會新聞 趨勢民調大數據》陸配子女入境之小明爆紅的故事 陳時中持續受封護國大神