首頁 政治新聞 馬英九為「小明」開砲!蔡英文:做過總統應該知道「疫情掌控優先」

分享
文章

馬英九為「小明」開砲!蔡英文:做過總統應該知道「疫情掌控優先」

民視新聞
馬英九為「小明」開砲!蔡英文:做過總統應該知道「疫情掌控優先」

情人節這天,前總統馬英九沒在臉書曬恩愛,反而寫了一大篇,和「小明」來台議題有關的內容。

他以兒童權利公約為例,包含不能讓兒童因國籍受歧視、確保不違背父母意願使兒童父母分離,但蔡總統讓這些生活在台灣、還沒拿到國籍者,無法與家人團聚,這些孩子都是兒童權利公約保障對象,而主管機關就是喊出沒選擇台灣,就要自己承擔的衛福部,蔡總統讓他們回家和家人團聚,不要讓民粹輾壓人權、歧視凌駕人道。

對於馬英九說法,總統蔡英文回應「馬前總統的評論 ,我在這裡必須要講 ,這沒有歧視的問題 ,只有疫情處理跟疫情掌控 ,跟保護我們國人健康,是最重要的原則 ,即便是在相關國際公約,都不會防止疫情主導的機關, 去為了掌控疫情需求所做的一些決策,既然已經做過總統,也應該知道說在做相關決策 ,現在最重要還是以疫情的掌控為最優先」。

行政院長蘇貞昌也表示「我們也要量力而為,畢竟如果要救人,船沉了,最後沒有任何人可以活,這就失去救人的本意,政治人物,尤其掌握過政府國家機器的人,應該清楚管理好國家政府機器各方面,是多麼得辛苦,不要只有講風涼話」。

府院聯手回擊,名嘴也紛紛砲轟,黃光芹說「以法來說中配有資格回台,但子女部分被限縮,基於父母不忍與子女分離,多半會選擇與小孩一起留在中國」;朱學恆也批評,病毒不會跟你講溫情,跟雙親團聚很簡單,請爸爸回北京跟他團聚,骨肉親情高於一切。

但有意見的不只馬英九,前新北市長朱立倫也說,防疫當然國人優先,但不該拆散家庭,陳部長有讓人敬佩的公衛的專業,但從社會人權角度,這次發言相當失格。

而陳時中以一句「互相尊重」簡單帶過,不希望讓政治口水模糊防疫焦點。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/法國議員挺台入WHO 衛... 北捷開職缺招募210人 3/22... 劉真遭爆裝葉克膜搶救中!老公辛龍... 《與神同行》河正宇驚爆吸毒 長期... 傳劉真裝葉克膜病危!吳宗憲坦承辛... 同桌吃飯60歲妹妹也染疫! 死亡... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 武漢肺炎/國內現第23例病例 為... 新北郭富文找到了 居家檢疫失聯竟...

首頁 政治新聞 馬英九為「小明」開砲!蔡英文:做過總統應該知道「疫情掌控優先」