首頁 政治新聞 菲律賓髮夾彎解除禁令!台灣幕後「多管道」斡旋過程曝光

分享
文章

菲律賓髮夾彎解除禁令!台灣幕後「多管道」斡旋過程曝光

民視新聞
菲律賓髮夾彎解除禁令!台灣幕後「多管道」斡旋過程曝光

相關報導:菲律賓髮夾彎解除禁令!台灣幕後「多管道」斡旋過程曝光

據透露,菲律賓總統杜特蒂的行事作風偏「吃軟不吃硬」,因此台灣外交單位選擇穩健積極交涉、分級處理、視情勢加壓,且不隨輿論要求對菲強硬制裁起舞,是正確的策略。

此外,檢視台菲關係發展歷程,在菲台商或僑民等非官方資源,不排除在對菲交涉過程中也發揮一定作用。

為因應武漢肺炎疫情,菲方2月2日對途經中國(含香港、澳門)的外籍人士發布臨時旅行禁令,當時命令文未包含台灣。

然而10日下午,衛生部次長杜明戈卻宣布,旅行禁令也適用台灣。知情人士指出,相關重大訊息發布前,台方外交單位事前都已掌握,並即刻對菲方展開多管道交涉,甚至10日上午都還在衛生部進行確認。

儘管菲國政府內部有機關協調不佳、決策反覆的問題,甚至同一個部門的高層也能口徑不一致,知情人士特別肯定馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)的「挺台」立場。

據了解,「挺台」例證包括MECO理事主席暨菲律賓駐台代表班納友(Angelito Banayo)在2日禁令公布後,與台灣移民署合作,積極解決台灣護照不顯示出入中國紀錄,因此無法向菲國出入境管理單位證明未曾在過去14天內停留中國及港澳的問題,以及在10日菲衛生部宣布將台灣納入禁令後,向台灣媒體作澄清,並及時聯繫菲總統府,以事實資料具體說明台灣嚴格的防疫措施和規範。

MECO副理事主席留文克(Gilbert Lauengco)也列席關鍵的菲內閣跨部門工作小組會議,報告台灣疫情現況及防疫措施。

知情人士透露,11日台方再度向班納友強調,旅行禁令將對雙邊關係造成負面衝擊,菲方應即刻更正,MECO表示同意也持續積極運作。

另一方面,台灣政府經跨部會協商後,預備數項因應菲方若遲未釋善意的反制方案,但考量疫情過後的雙邊關係,以及台菲確實往來密切,台灣外交單位最終決定充分表達立場,但縝密評估各項作為的後續效應。

涉外人士透露,除了菲國內政因素,菲方2日至10日的對台決策轉折,不排除涉及北京因素。

最終,在外交等政府相關部門穩健多方交涉下,讓這場超過100小時的對台旅行禁令解除,化解了台菲雙邊關係危機。

(新聞來源:中央社/民視新聞網報導)


相關報導:

撐4天低頭! 菲律賓確定解除對台旅行禁令

國民黨立院黨團高呼口號,要求蔡政府對菲律賓硬起來!還呼籲外交部,比照2013年的廣大興事件,對菲律賓祭出反制措施,包括終止菲國移工來台申請,召回雙方代表、停止對菲免簽、停止台菲高層交流、中止經貿科技合作等等,甚至不排除海空軍在相關海域聯合操演!

菲律賓對我的旅行禁令影響之大,蔡總統也罕見說重話。

 

 

總統蔡英文對外表示,「如果是防疫的話我在這要講清楚,台灣防疫情況非常好,疫情控制也都很穩定,沒有其他國家對我們做這樣的事情,但如果是基於政治考量,那我們就要請他們三思,因為我們不能容忍這樣的事情,也必然會有一些相應的處理。」

菲律賓駐台代表班納友,更積極在媒體上呼籲母國,表示許多國家確診數都比台灣多。

菲律賓駐台辦事處臉書,也湧入上百則民眾留言,說台灣是最安全的國家,是我的第二個家,對這件事很遺憾,希望菲國政府重新考慮。

 

 

排山倒海的抗議聲浪,菲律賓政府14日下午舉行內閣會議,激烈辯論後,宣布取消施行僅僅4天的對台旅行禁令。

總統蔡英文隨後也發文,對菲律賓各界為台灣發聲的朋友、表達感謝;外交交涉相當複雜,他要歸功於第一線外交同仁的付出,跟團隊的堅持,台灣將持續受到世界重視。

外交部發言人歐江安也說明,「菲律賓宣布立即取消對臺灣旅客的旅遊禁令,外交部對菲律賓政府的決定,我們表達肯定,外交部再次嚴正向世界衛生組織,來呼籲應該儘速更正對臺灣的不當列示。」

外交部藉機會呼籲,WHO應該更正對台灣不當標示,菲律賓及時回頭,重新思考錯誤政策,也讓往來兩國的台菲民眾,終於放下心中的大石。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
南市花姓女子居家檢疫失聯將重罰1... 中市府:網傳新冠肺炎死亡案例在台... 冬季癌症死亡率增?醫生曝:缺少這... 快新聞/鑽石公主號感染率近10%... 血友病童母親曾轉貼「喜歡共產黨」... 中區69名首批隔離台商出關 3遊... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 受董至成婚變牽連...胡瓜曝謝忻... 無人機禁飛區公佈 桃竹苗全禁飛 ...

首頁 政治新聞 菲律賓髮夾彎解除禁令!台灣幕後「多管道」斡旋過程曝光