首頁 國際新聞 國際又出現挺台聲浪 瑞典外長:努力讓台灣參與WHO

分享
文章

國際又出現挺台聲浪 瑞典外長:努力讓台灣參與WHO

民視新聞
國際又出現挺台聲浪 瑞典外長:努力讓台灣參與WHO

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫,瑞典國會友台小組主席歐柏莉(Boriana Åberg)向外交部和健康暨社會事務部提出質詢時,批評中國施壓不讓台灣參與聯合國相關組織。她說,世衛排除台灣不僅危險、不負責任,也違反普世原則。

上月到台灣觀察總統大選的議員漢普生(Hampus Hagman),日前向健康暨社會事務部提出質詢時也指出,台灣參與世衛對抗冠狀病毒疫情,對瑞典和對全世界都有利。

此外,國會外交委員會副主席瓦馬克(Hans Wallmark)、友台小組成員羅森堡(Hans Rothenberg)等多位議員,近日也紛紛利用發言或質詢的方式,力挺台灣參加世衛。

總計過去半個月以來,針對台灣被世衛排除一事,瑞典國會議員已經提出了5次的書面質詢和4次的口頭質詢。

對於國會出現挺台聲浪,瑞典外交部長林德(Ann Linde)回應時表示,對抗冠狀病毒疫情需要國際合作,瑞典政府會與歐盟一起努力讓台灣參與世衛。

WHO在11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

(新聞來源:中央社/民視新聞網報導)


相關報導:

5位前衛生官員肯定蔡政府防疫!呼籲500萬人民連署入WHO

Date:2020-02-13

五位前衛生署長、衛福部長難得跨黨派齊聚,張博雅、涂醒哲、葉金川、楊志良、林奏延共同簽下連署書,呼籲500萬人民站出來、力挺台灣加入WHO。

張博雅表示,「WHO不應該作為政治題材。」涂醒哲也說:「台灣是一個主權獨立國家,台灣要加入世界衛生組織,是健康人權、普世價值。」

而楊志良也痛批中國,「習近平先生腦袋要清楚一點,他這樣堅持下去,還要軍機繞台灣,我覺得他是最大的獨派。」

500萬連署書一旦達標,預計今年5月以民間身分送到世界衛生大會。但楊志良認為,連署數字無法改變現況,WHO背後誰撐腰才是關鍵。

楊志良提到,「要不要500萬人一點都不重要,只要習近平腦袋沒有轉變就沒辦法,我們那個幹事長他根本被中國買通了嘛,他以前是外交部長也是衛生部長,他們伊索比亞拿很多錢,你看他前面講的是人話嗎?」

葉金川也說:「中華台北都不滿意,那台北當然更不滿意,(論壇)現場去跟高手對談,用視訊是沒辦法得到這些資訊,(中國說)4月可能太樂觀了,我們寄望6月因為氣候的改變,會不會有比較樂觀的變化。」

幾位部長炮口一致,瞄準中國,同時也肯定蔡政府這次的防疫作業。

楊志良指出,「那麼多年來建立的防疫體系,今天是可以用的,當然(蔡政府)有功勞啊,但運氣也很好。」葉金川表示,「台灣沒有社區感染,台灣等於沒有疫情,用500億學來的教訓,這些可以給很多國家一些學習或借鏡。」

疫情爆發第一時間,台灣就成立指揮中心,從中央到地方、上到下防疫大作戰,成效得到世界各國肯定,但不能加入WHO,獲得資訊依舊有落差,這回民間發起連署活動,希望WHO正視民意。

(民視新聞/王嘉琳、鍾淑惠 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台灣增第24例確診!又社區感染?... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 高雄「這四區」快儲水!後天將停水... 快新聞/法國議員挺台入WHO 衛... 影/女神柯佳嬿〈想見你〉、《你的... 北捷開職缺招募210人 3/22... 社區感染骨牌源頭真是他! 台大、... 劉真遭爆裝葉克膜搶救中!老公辛龍... 中區69名首批隔離台商出關 3遊...

首頁 國際新聞 國際又出現挺台聲浪 瑞典外長:努力讓台灣參與WHO