首頁 政治新聞 黑鷹副駕駛提醒:「教官高度!」 下一秒撞山

分享
文章

黑鷹副駕駛提醒:「教官高度!」 下一秒撞山

優傳媒
黑鷹副駕駛提醒:「教官高度!」 下一秒撞山

黑鷹失事初步調查,空軍司令部督察長黃志偉少將進行報告。(圖/胡智凱攝)

 

優傳媒記者胡智凱/台北報導

 

空軍黑鷹直升機失事導致先參謀總長沈一鳴上將在內8死5傷事故,國防部空軍司令部今(15)日公布機艙內對話,副駕駛劉鎮富生前最後一刻還在提醒:「教官高度!」但下一秒就失去音訊。

 

根據空軍提供1月2日失事當天機艙內對話:

 

8時03分50.9秒,正駕駛葉建儀:「雲長那麼快」

8時05分11.9秒,副駕駛劉鎮富:「目前左邊在雲中」

8時05分16.1秒,機工長許鴻彬:「右邊Clear」

8時06分40.8秒,正駕駛葉建儀:「目前爬升高度4,000呎」

8時06分51.4秒,副駕駛劉鎮富:「教官高度!」

8時06分55.9秒,副駕駛劉鎮富:「教官現在高度!」

8時06分56.6秒,正駕駛葉建儀:「知道」

8時07分01.2秒,錄音終止。

空軍司令部指,當日山區天氣驟變,瞬間飛行進入雲中,飛行員不及爬高,屬人因與環境複合因素。(圖/消防署提供)

 

空軍司令部表示,正駕駛葉建儀具「試飛官」資格,因此副駕駛稱他為「教官」。

 

空軍司令部指出,當副駕駛劉鎮富提醒「教官高度!」時,黑鷹直升機的飛行高度是3,708呎,距離地面還有381呎;但正駕駛葉建儀最後回覆「知道」的時候,黑鷹直升機的高度已下降至3,564呎,已經相當接近地表,後來雖試圖爬升,但為時已晚。

 

空軍司令部指出,失事地點的高度為3,629呎,而依據獲救人員的證詞以及上述機艙內通話,研判失事前3秒的時候,黑鷹直升機位處失事山坡的北側,此時山頭已經完全被雲層覆蓋,飛機處於「進雲狀態」。

 

空軍司令部初步結論,研判是因山區天氣驟變,雲霧濃厚,同時受移動雲層影響,直升機瞬間飛行進入雲中,飛行員不及爬高,觸地墜毀屬人因與環境複合因素。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄「這四區」快儲水!後天將停水... 台灣增第24例確診!又社區感染?... 影/女神柯佳嬿〈想見你〉、《你的... 高雄「這四區」快儲水!後天將停水... 獨/劉真裝葉克膜?心臟專家曝:「... 《與神同行》河正宇驚爆吸毒 長期... 防疫停課標準出爐 教育部:1班1... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!... 北捷開職缺招募210人 3/22...

首頁 政治新聞 黑鷹副駕駛提醒:「教官高度!」 下一秒撞山