首頁 勵志感人 在黑暗的是世代中一起發光

分享
文章

在黑暗的是世代中一起發光

台灣年度代表字大選,在2019年以「亂」字居首。回首 2019年,回首英國脫歐、香港反送中、中美貿易戰、亞馬遜森林大火.........惶然不安的陰霾壟罩人心。如今台灣面對瞬息萬變的政經情勢,日益擴 大的貧富及城鄉差距、青年就業困難、高龄少子化等趨勢,以及氣候 變速的嚴峻挑戰,實在與「亂」字相當呼應。

今年適逢創辦人孫理蓮女士 120 歲紀念暨逝世37週年,芥菜種 會除了延續在台北和花蓮舉辦紀念感恩禮拜,今年首度回到她當年投 入烏腳病治療的台南市北門區,與台灣歌仔戲班劇團合作,呈現動人 的服務事蹟,另有兩場將分別於3月14日上午10時在聖堂長老教會 (新北市新莊區樂生療養院旁),3月28日下午2時在埔里基督教器 院演出。孫理蓮宣教士的首本傳記《一百萬封情書:美國奶奶孫理蓮 的深情人生》新書上市,我們透過紀念與感恩,看見上帝在她生命中 的作為,以及對台灣這塊土地和人民的祝福,芥菜種會進而承接起這 份信心的大爱,繼續走這條信心的道路。

回顧2019年,芥菜種會的兒童認養服務已與43間教會合作, 認養童逾3.643名;社區食物銀行達162 間、189 間發放站。我們的 服務藍圖也有了新的開展,包括成立花蓮縣芥菜種會社區照顧服務勞 動合作社,以及芥菜種會新住民清潔服務勞動合作社,讓社區弱勢家 庭能夠有自立穩定就業的機會;我們也承接了屏東縣都會區原家服務 中心,使在地原住民得到適切的協助,並連結強仁都市原住民與原鄉 間的支持網絡;類家庭安心照顧服務在新北市林口區增加8戶社宅, 讓更多失依的孩子得以在社區中得到良好的照顧;以樂家園社區照顧 支持服務如今已有19所教會投入兒少照顧行列,使102名兒少獲得 良好發展。

此外,芥菜種會也於2019年連結全台近9,000間「社區共好點」, 共同建構社區互助網絡「芥助網」,並於去年底舉辦第一屆芥助網 舍節活動,有超過65 場次的活動在全台14個縣市展開,大家一起「芥 力使力、用愛串聯」,使社區成為有愛的互助社區。

「福爾摩沙,我的家,我的歸屬、深深扎根的地方!」這是 孫理蓮宣教士在1951年寫給美國好友的一段話,相信也是每位愛台 灣的人民内心最真挚的吶喊。火雖小,卻能驅散黑暗。若每個人能 將自己手中的端點克,就能溫暖台灣各個角落、照充每處陰暗。期 盼透過芥菜種會關懷在地的實踐,帶出更多人的實際行動,讓台灣因為大家一起發光,更亮更美好!
看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
氣象達人/北部雨紛紛 清明連假只... 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主... 日本今天起鎖國 拒絕全球1/3國... 全台缺藥爆增千件「藥局叫不到貨就... 抗生素、慢性病用藥恐短缺!當全球... 台灣防疫強到WHO也必須承認!陳... 多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 搭高鐵、台鐵、客運都得強制戴口罩... 陳時中公布「社交距離」室內外2標...

首頁 勵志感人 在黑暗的是世代中一起發光