首頁 勵志感人 成功並非偶然!獲得成功需要經過「十年歷練」?從披頭四、神童莫札特創造的奇蹟分析...

分享
文章

成功並非偶然!獲得成功需要經過「十年歷練」?從披頭四、神童莫札特創造的奇蹟分析...

時報出版
成功並非偶然!獲得成功需要經過「十年歷練」?從披頭四、神童莫札特創造的奇蹟分析...

成功的十年定律

心理學家和認知科學家做了許多調查統計和分析, 芝加哥大學布魯姆教授(Benjamin Bloom) 針對一百二十個在各領域傑出表現的人,發現每一位都經過十年到十五年的努力,才到達職業生涯的最高峰,這或許可以量化為「十年定律」或「一萬小時定律」。

(圖片來源:維基百科

圖說: 芝加哥大學布魯姆教授發現每一位都經過:十年到十五年的努力,才到達職業生涯的最高峰。

 

意思就是成功來自十年或一萬小時以上專注用心的練習,專注、用心的練習包括嚴師的關注指導,以及嚴謹自律的練習。用一天平均二小時完全專注用心地練習來算,一萬小時就是十到十五年了。

 

▼臺上三分鐘,臺下十年功

這讓我想起古人說的「臺上三分鐘,臺下十年功」,這句話原來是指演員在舞臺上三分鐘精彩的表演,其實是來自十年努力的鍛鍊,這不就是科學家在諾貝爾獎的頒獎臺上、運動員在奧林匹克競賽場上、總統在就職演說的講臺上和外科醫師在手術臺上的成就嗎?

杜甫有兩句詩:「讀書破萬卷,下筆如有神。」也正是一萬小時定律。「破」這個字有三重含義,一是翻了又翻,把書都翻破了;二是識破,把書讀得透徹了解;三是突破,能夠超越書本、創造出自己的理念,這個「破」不也包括前面專注用心的訓練嗎?

 

▼披頭四的一千二百小時

搖滾樂歷史上最成功的樂團披頭四(The Beatles),就是一萬小時定律的好例子。

一九五七年,十六歲的約翰.藍儂(John Lennon) 在英國利物浦組成樂團,十五歲的保羅.麥卡尼(Paul McCartney) 和喬治.哈里遜(George Harrison) 先後加入,三個人都是吉他手,鼓手的位置直到一九六二年林哥.史達(Ringo Starr) 加入才固定下來。他們於一九六二年開始出唱片,在歐洲巡迴演出,一九六四年到美國演出,轟動全球,他們有許多膾炙人口的歌曲,如〈I want to hold your hand〉、〈Michelle〉、〈Hey Jude〉、〈Yesterday〉等。半世紀以來,披頭四對流行音樂的影響非常巨大。

(圖片來源:維基百科

圖說:搖滾樂歷史上最成功的樂團披頭四就是一萬小時定律的好例子。

 

我要強調的是,一九六○年八月,披頭四得到一紙在德國漢堡夜總會演出的合約,雖然那不是什麼了不起的機會,漢堡算不上搖滾樂重鎮,賺的錢又不多,夜總會裡的環境和氣氛也不怎麼樣,聽眾更不懂得欣賞他們。但是,他們從一九六○年八月到一九六二年底,一共去了漢堡五次演出二百七十天,在那裡一星期七天,每天五小時不停地演出,共計約一千二百小時。一個普通樂團從組成到解散也不一定會演出一千二百小時。那不就是不斷努力、不斷磨練的成果嗎?

 

▼神童莫札特也是磨出來的

莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart) 二百多年前寫的音樂,到了今天依然流傳廣遠,即使對古典音樂不熟悉的朋友對他的作品也不陌生。音樂評論家哈羅德.荀白克(HaroldSchonberg) 給莫札特的評價是「大器晚成」。皮耶羅.梅洛格拉尼(Piero Melograni) 的《莫札特傳》裡,也一再指出莫札特的自律和努力,以及他父親嚴格的要求;「音樂神童」只不過是刻意營造出來的形象罷了。

心理學家邁可.侯威(Michael Howe) 在《天才的奧祕》(Genius Explained) 這本書裡指出,以成熟作曲家的標準來衡量,莫札特早期的作品並不算出類拔萃,那時的作品很多都是由父親幫他記錄下來,甚至可能幫他修改過,而早期的七首鋼琴協奏曲,不過是把別人的作品重新編排而已。第一首被認為是石破天驚、無可比擬的鉅作,是他在二十一歲時寫的〈第九號鋼琴協奏曲〉,獻給當時法國的鋼琴名門之後、演奏家茱儂(Mademoiselle Jeunehomme) 小姐的作品。

(圖片來源:維基百科

圖說:莫札特的成功,靠的是自律和努力,以及他父親嚴格的要求。

 

鋼琴大師阿爾弗雷德.布倫德爾(AlfredBrendel) 說:「當您聆聽莫札特早期的作品,若不事先知道作者是誰,大概不會想到那是莫札特的作品;但當您聆聽他的〈第九號鋼琴協奏曲〉時,會體驗到一份創新的、優質的感覺。」雖說莫札特之前也寫過許多出色的作品,但是經過十幾年的歷練後,才是一連串偉大創作的開始。

假如有人問莫札特最偉大的作品還包括什麼呢?毫無疑問地是他的四部歌劇,分別是三十歲寫的〈費加洛婚禮〉、三十一歲寫的〈唐.喬望尼〉、三十四歲寫的〈女人皆如此〉和三十五歲寫的〈魔笛〉。莫札特從十一歲起一共寫了二十二部歌劇,這四部都是三十歲以後的作品,還有在三十一歲寫的〈小夜曲〉、三十二歲寫的〈第四十號交響曲〉,相信大家都非常熟悉。

貝多芬(Ludwig van Beethoven) 比莫札特小十四歲,年輕時,曾在當時已聲名大噪的莫札特面前演奏過,而且海頓(Joseph Haydn) 是貝多芬的老師,和莫札特也有亦師亦友的關係。所以,貝多芬的部分作品可以看到莫札特的影響,特別是有名的〈第五號交響曲〉第三樂章,靈感似乎來自莫札特〈第四十號交響曲〉第四樂章開始的那一段。

我們講的許多例子來自二○○八年出版的《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》,當作者麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwell) 在電視上接受訪問時,主持人請他解釋書中所謂的「十年定律」,葛拉威爾問他:「您是一位有名的電視評論員,請問您經過多少年的經驗,才有現在這種勝任愉快、揮灑自如的感覺呢?」主持人回答:「十年。」

 


本文節錄:【劉炯朗開講:3分鐘拆解社會科學】一書/時報出版

 

【作者簡介】

劉炯朗


麻省理工學院電腦博士。

為國際知名的電腦資訊學者,在即時系統、電腦輔助設計、VLSI布局、組合最佳化、離散數學等領域均有傑出之貢獻。曾先後當選美國電子電機工程師學會(IEEE)會士、美國計算機協會(ACM)傑出會員。2011年榮獲有「電子設計自動化界的諾貝爾獎」之稱的卡夫曼獎(Phil Kaufman Award);2014年獲IEEE基爾霍夫獎(Gustav Robert Kirchhoff Award);2015年獲中國計算機科學協會海外傑出貢獻獎;2016年獲ACM/SIGDA先驅成就獎。

曾任教於麻省理工學院及伊利諾大學,1998至2002年間擔任臺灣國立清華大學校長,作育英才無數。其於1973年發表於Journal of the ACM之論文截至2015年被引用超過一萬次,影響極大。並以資訊工程之國際學術聲望,2000年獲選為中央研究院院士,是國際上聲譽卓著的科學家、教育家。

2005年起,在竹科IC之音主持談話節目「我愛談天你愛笑」,以幽默的談吐及豐富的學養暢談科學、文學、歷史、科技發展等各領域的知識,深得大眾喜愛,迄今已出版十餘本科普、散文作品。

  著作
  《語文力向上:國文課沒教的事3》
  《公民課該學的事:從自己出發,和社會好好相處》
  《你沒聽過的邏輯課:探索魔術、博奕、運動賽事背後的法則》
  《從輪子到諾貝爾:學校沒教的創新發明》
  《劉炯朗讀三字經:國文課沒教的事2》
  《學校沒教的邏輯課:發現八卦、婚姻、網拍背後的定理》
  《國文課沒教的事》
  《下課後的奇幻補習班》
  《一次看懂自然科學》
  《一次看懂社會科學》
  《20不惑──大學校長親授33堂生涯必修課》
  《大人的社會課:從阻撓議事到邊際效應,搞懂世界的真實運作》
  《泛知識時代的7堂課:邁向選舉、密碼、商業交易的新思路》

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/催淚....劉真追思影片... 死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 台大公衛建議:限制社交距離、擴大... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 彰化一週新增八例新冠肺炎嚴防往社... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... 全台重症率5%數字曝光!奧捷團1...

首頁 勵志感人 成功並非偶然!獲得成功需要經過「十年歷練」?從披頭四、神童莫札特創造的奇蹟分析...