首頁 健康醫療 台灣擴大採檢「三支箭」今啟動 快看看你是不是這3類人

分享
文章

台灣擴大採檢「三支箭」今啟動 快看看你是不是這3類人

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

武漢肺炎傳染力驚人,沒有發現確診個案的國家也未必安全,可能只是疫情隱而未發,為及早發現疑似個案及防堵病毒於社區及醫療院所傳播,中央流行疫情指揮中心發出擴大採檢「三支箭」今(17)日開始啟動加強社區監測方案,只要出國回來,不論去哪個國家,14天內若有疑似症狀經醫師懷疑就要採檢。

擴大採檢的這「三支箭」分別如下:

(一)14天內有國外旅遊史(包含新加坡、泰國及日本及其他國家)或曾接觸來自國外有發燒或呼吸道症狀人士接觸史,且醫師高度懷疑COVID-19感染之發燒或呼吸道症狀個案。

(二)發燒/呼吸道症狀群聚現象者。

(三)「抗生素治療3日未好轉且無明確病因」、「群聚事件個案」或「醫護人員」之肺炎個案。

指揮中心強調,經醫師判斷無須住院的民眾,將請其返家自主健康管理,於接獲通知檢驗結果前,須留在家中,不可外出,同時於發病後14日內落實自主健康管理應注意事項。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎認為,擴大採檢有其必要性,但得靠第一線基層醫師把關,不能無限擴大,否則可預見的是,若患者人人杯弓蛇影都要求採檢,醫院光是採檢人力、防護用具等,馬上就會吃緊,還不提檢驗單位的負擔會有多重。

李秉穎說,最好的把關是更積極的治療所有相關症狀的病人,並由醫師診治,針對排除其他疾病、或經治療3天後沒有效果,這類高度懷疑者,才進入採檢;國外旅遊史部分,眼光也應該要首要放在已經出現社區感染的新加坡、泰國及日本,高度警覺。

在國內出現首例死亡病例、又是疑似社區感染之下,民眾對口罩的戴與不戴又起爭論,對此,李秉穎強調,這起案例發現還算早、目前也有接觸史,不算大規模的社區感染,民眾不必緊張,口罩還是留給高風險的族群優先,例如案例的司機等。

指揮中心也重申,只要遵守口罩使用3時機:「看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩」,就能有很好的保護網,不用擔心不戴口罩就會被感染。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

是否社區感染也能吵? 抗煞專家吐真言:彷彿SARS封院前氛圍重演

藥局不開門的日子 全台多303家衛生所六日投入賣口罩

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
防疫視同社區感染 新北邀抗SASR英雄葉金川分享經驗 防無症狀社區感染 侯友宜籲入境全面普篩、居家檢疫 武漢肺炎首例死亡恐爆社區感染?醫師:屬於家庭群聚個案 新冠肺炎疑社區感染!醫籲自保5重點 新北模擬社區感染防疫演習 陳時中: 確實做到超前布署 同框侯友宜!新北模擬社區感染防疫演習 陳時中:確實做到超前布署 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高調Po文賀兒從武漢「歷劫歸來」 網崩潰:台中別淪陷 感染新途徑?中國患者糞便驗出病毒 醫籲勤洗手注意衛生 大解封排除媽祖!雙鐵可飲食、職棒不限人數 大甲媽遶境依舊不准 台灣擴大採檢「三支箭」今啟動 快看看你是不是這3類人 第19例未知感染源而死亡 暴露4大要命關鍵 快新聞/浙江台商不會是第25名確診病患 莊人祥:病例定義沒規定血清檢驗要陽性 再吵借鏡韓國「普篩」?感染症權威嗆找麻煩 韓國表現根本不如台灣 死亡白牌車司機再2親人染病! 陳時中:感染源頭鎖定1浙江台商 案24找嘸源頭結案 醫:感染恐脫離「家庭傳播鏈」侵入社區 中國監測疑有漏網之魚 武漢肺炎疫情有擴大風險 第24例發病早在兩岸封關前! 專家憂社區難撐「台灣該學新加坡」 南韓武肺疫情未完!社區再爆家中自來水流出幼蟲 病毒傳播不分國界! 無國界醫生從社區展開全球行動 快新聞/桃園登革熱群聚案再添4例 一人現居新北中和
大家都在看
【高雄】全台最多啤酒柱的餐酒館!... 陳菊踹共!國民黨:指控丁允恭親筆... 台中公布17處合法露營場... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 黃鴻升驟逝!李千那深夜PO文:很... 走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 賴家超愛野外露營 妻兒罹難天倫夢...

首頁 健康醫療 台灣擴大採檢「三支箭」今啟動 快看看你是不是這3類人