首頁 生活新聞 大數據 小程式 無人機 機器人 科技加持防疫更給力

分享
文章

大數據 小程式 無人機 機器人 科技加持防疫更給力

匯流新聞網記者蔣德綱/台北報導

武漢肺炎全球肆虐,造成人們恐慌心理、衝擊日常生活非常嚴重,與2003年SARS疫情相比,拜科技進步之賜,掌控疫情已經更加精準、防範得宜,或許未來非典型病毒可能繼續進化、威脅,我們還是可以寄希望科技的發展,以下盤點十個應對武漢肺炎防疫科技的新亮點:

第一,美國約翰·霍普金斯大學系統科學與工程中心整合全球重要機構的病例大數據分析,製作「即時戰情儀表板」,提供公開透明的疫災資訊揭露,包括:世界衛生組織(WHO)、美國疾病預防控制中心 (CDC、ECDC)、中國疾病預防控制中心(CCDC)、衛生應急辦公室(NHC)和一個中國的病例即時更新網站(DXY),並且隨時更新最即時資訊,這個線上儀表板,完整顯示了武漢肺炎確認、懷疑、康復和死亡資訊,其數據比各個國家的官方回報更即時。

第二,醫療機器人取代醫師與護士接觸、處理高傳染性、高風險的病患,美國這次對於這次武漢肺炎病患採用機器人治療法,病患全程用隔離艙救護車送到專治收容中心,醫護人員戴著CAPR頭盔,可以透過在隔離室裡的醫療機器人處理病患的醫療、護理行為,機器人配備攝像頭、麥克風、聽診器,以及行動自如、靈活手臂執行醫護人員的指令,避免直接接觸病人,造成感染風險。

第三,電信漫遊追蹤旅遊史,台灣近期透過國內電信業者向對岸合作的電信業者請調資料,了解武漢的電信交換機代碼,只要用戶到大陸時有利用原號的行動網路漫遊服務,就可從資料中分析掌握曾到過武漢的用戶旅遊史。同時,透過區域基地台訊號分析,掌握自主管理者、居家隔離者、有確診染病者的手機定位與疫情傳播期間的行動軌跡,有助於政府防疫工作。

第四,口罩等戰略物資管制配銷,台灣擁有健全的醫療健保體系,為因應疫情擴大引發群眾恐慌,迅即應變調整健保卡系統、連結通路、物流的配銷管制,同時利用這些公開資訊製作手機APP供民眾查詢附近藥局通路地點、地圖位置與導航、營業時間、庫存量等,有助於政府對於戰略物資的有序管制。

第五,中國大陸這次疫情嚴重,政府封城後透過每個人在社群媒體微信(Wechat)上安裝「武漢微鄰里」小程式,實名登記後程式會透過衛星定位確定你的家庭隔離地址,然後鎖定你分屬的社區組織與安排志工居家服務,系統化的建立虛擬組織體系,如果出現發燒,你第一時間通過系統上報你的病情,系統會立刻提供網路診斷,並衛星定位和登記你的隔離位址,如果需要就醫,你的社區會透過志工安排汽車將你送到醫院,同時在系統上跟蹤你的病情進展,是住院、回家治療、還是死去?社區會要求附近的人遠離你的隔離地點,志工會安排消毒人員進行消毒。

第六,社群媒體運用更廣泛運用在跨國集團的運營模式,企業員工透過網路、視訊、會議,提供在家工作的員工更便利的工作環境,避免上下班交通、辦公大樓群聚感染機會,這種透過社群媒體的辦公方式,許多跨國公司運營早已習以為常,許多免費的通訊軟體工具提供這些功能,未來只會更強大、更普及。

第七,防疫機器人,中國大陸出動配有紅外線熱感應顯像儀的防疫機器人進駐車站等公共場所,機動性的在人群中進行篩檢發燒者,此外,適合個人、家庭、企業、學校等使用的中小型的紅外線熱感應顯像儀產品愈來愈普及,價格也更加平易近人,從新台幣數千元、數十萬元不等,防疫不必仰賴過去動輒百萬元的固定式大型儀器。

第八,無人機執行任務,中國大陸管控疫情擴散,運用無人機執行消毒、廣播宣導、監管違規行為等防疫任務,對於區域範圍內的防疫管制可降低人力需求,提升執行效率。

第九,無人車配送物資,中國大陸管控疫情擴散,大規模封城、封閉式管理,考驗透過網購民生物資、醫療物品等物流系統,運用無人車配送物資可以減少人與人接觸的感染風險。

第十,黑科技消毒裝置問世,台灣水利署與工研院研發一款輕便的消毒裝置,透過純水與高效的電極濾心專利技術,成功開發一款環保的消毒裝置,這種產品方便攜帶,對於不得不外出者提供安全又有保障的消毒措施,這次疫情擴散危及多個國家,也意外在海外爆紅成為台灣之光。

圖片來源:Photo by Jared Brashier on Unsplash

《更多匯流新聞網報導》

國民黨少壯派的兩岸路線 需要一場大辯論

從危機總動員談起 電影教會我們什麼?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 黃子佼生日曝光婚紗照!孟耿如甜喊... 本土病例發病29天才確診 陳時中... 【新冠肺炎累計298例】境外25... 台大公衛建議:限制社交距離、擴大... 終於說出「台灣」 世衛聲明稱由會... 死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 護照封面改Taiwan!超過7成... 「邊緣系食物」!各國瘋囤食物同時...

首頁 生活新聞 大數據 小程式 無人機 機器人 科技加持防疫更給力