首頁 地方新聞 出國旅遊且有發燒、咳嗽者一律送醫採驗 澎湖縣長:呼籲鄉親避免出國

分享
文章

出國旅遊且有發燒、咳嗽者一律送醫採驗 澎湖縣長:呼籲鄉親避免出國

台灣好新聞
出國旅遊且有發燒、咳嗽者一律送醫採驗 澎湖縣長:呼籲鄉親避免出國

地方中心/澎湖報導

中央流行疫情中心16日宣布全面啟動加強社區監測方案,澎湖縣長賴峰偉17日在防疫會議中指示,近期有國外旅遊史且有發燒、呼吸道症狀者,一律送醫院採驗,並呼籲鄉親避免出國,若必須至台灣本島,請全程載口罩、勤洗手。


賴峰偉表示,澎湖醫界人士相當肯定縣府自行推動的防疫措施,尤其中央16日啟動社區監測後,更可證明在機場、港口設置紅外線體溫測量儀的必要性,第一時間篩檢出有發燒的旅客,可追蹤疑似病例,避免擴大疫情,醫界認為澎湖防疫超前布署,值得其他縣市學習。


衛生局長蕭靜蓉指出,中央流行疫情中心啟動社區監測方案,只要14天內有國外旅遊史或曾接觸來自國外有發燒、呼吸道症狀人士接觸史,且醫師高度懷疑感染「新冠肺炎」症狀個案、發燒及呼吸道症狀群聚現象者、抗生素治療3日未好轉且無明確病因、群聚事件個案或醫護人員之肺炎個案皆列為監測對象。


蕭靜蓉表示,衛生局一旦在機場、港口發現入境旅客發燒,或各診所有發燒、呼吸道症狀群病患,將立即送三總澎湖分院採檢送驗,未發現肺炎者,可回家自主健康管理,但在接獲檢驗報告前,不得外出。如果測出肺炎,將安排住院,醫院對個案採標準飛沫及接觸防護措施,再視是否確診,採後續處置。


賴峰偉指出,中央流行疫情中心衡量疫情在國際升溫,因此對日本等國發出旅遊警示,他鄭重呼籲防疫期間鄉親除非必要,避免出國,若必須至台灣本島,請全程戴口罩、隨時洗手。


蕭靜蓉表示,「新冠肺炎」全球總計7萬1,332例確診,1,775例死亡,國內16日出現首例死亡案例為61歲白牌計程車司機,無出國旅遊史,主要客戶都是有中港澳旅遊史的民眾,中央流行疫情中心全面清查可能接觸者,避免疫情擴大。


蕭靜蓉說,社區感染定義必須是確診者找不到傳染的來源、國內案例多於國外染感案例、持續性的傳播鍊及廣泛發生群聚感染事件,台灣目前未符合4個前提,請民眾不要恐慌,勤洗手、保持個人衛生才是防疫之道。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
英國情侶不實言論損台灣形象 防疫... 一天250元住8坪大雅房包三餐!... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 中捷再招募42人最高薪資破6... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老... 又多6女、9男染疫!美英工作留學... 沒錢幫員工調薪卻大方發69億現金... 白天熱到想吃冰晚上轉雨 周六日大... 劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險...

首頁 地方新聞 出國旅遊且有發燒、咳嗽者一律送醫採驗 澎湖縣長:呼籲鄉親避免出國