首頁 上班甘苦談 常說「可能、或許、大概」的人,不容易將心中真實想法告訴別人!6句「口頭禪」,聽出他人的個性特徵...

分享
文章

常說「可能、或許、大概」的人,不容易將心中真實想法告訴別人!6句「口頭禪」,聽出他人的個性特徵...

采舍國際
常說「可能、或許、大概」的人,不容易將心中真實想法告訴別人!6句「口頭禪」,聽出他人的個性特徵...

從口頭禪聽出他人的個性特徵

相信在日常對談時,我們都會有意無意地提到某個詞語或句子,也就是所謂的口頭禪。口頭禪的原意是指有些禪宗只將禪理放在嘴上,而不施行的行為,也就是將禪宗勇於作為自己說話的點綴;現在則引申為人們常常掛在嘴邊的話語,且按照現代心理學的觀點,口頭禪其實也不是完全不「用心」的,它背後其實隱含著一些心理活動和心理作用。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:口頭禪的背後,其實隱含著一些心理活動和心理作用。

 

因此,我們在傾聽他人說話時,一定要留心對方的口頭禪,從中了解對方的個性,不同口頭禪的人在性格特徵上是不同的,為此,我們不妨根據口頭禪,試著對我們身邊的人進行簡易劃分。

 

  1. 據說、聽說

常使用這類口頭禪的人,往往有這樣的特點,閱歷較廣,但往往不夠果斷,為了讓自己的話不過於絕對,替自己留點退路,因而經常使用這類的口頭禪。

 

  1. 真的、不騙你、說實話

這類的人在說話時,會擔心聽者誤解或懷疑自己,所以急於表明自己的立場。

 

  1. 但是、不過

這些人說話時滴水不漏,即使發現自己說錯話,他們也能立即找出一個例外,用「但是」加以轉折,這也表明他們懂得給自己留餘地,一般從事公關產業的人,常有這類口頭語,說話總語帶委婉之意,不致毫無退路。

 

  1. 肯定的、必須的

這類的人往往信心十足,理智、果斷,有足夠的說服力,令人信服。

 

  1. 嗯、這個嘛、啊

這是一些用於語句間歇的詞語,常使用這類口頭禪的人,反應往往較慢,但也有些態度傲慢者喜歡這樣說話。

 

  1. 可能吧、或許吧、大概吧

這類的人為人謹慎,行事縝密,不容易得罪人,人緣通常不錯,但他們一般不會將心中真實的想法告訴別人。

 

著名心理學家威廉‧詹姆斯(William James)說過:「播下一個行動,收穫一種習慣;播下一種習慣,收穫一種性格;播下一種性格,收穫一種命運。」口頭禪反映了對某一類情形的反應模式,尤其是帶有消極詞彙的口頭禪,對認知和情緒都是一種消極暗示,所以,心理治療師即使肯定別人,也很少說「不錯」等帶有雙重否定的詞彙。另外,在現實的語言交流中,也應該盡量避免口頭禪為你帶來的負面效應。

 

本文摘自創見文化《不動氣溝通:不踩雷的零失誤攻心說話術

 

【更多資訊請上《新絲路網路書店》;《新絲路網路書店》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶... 收假前夕急發「國家級警報」!墾丁... 新冠肺炎/新增就讀公托4歲幼童確... 要炸了嗎?急診醫師:1小時來3個... 傳陸籍學生對陳時中發死亡威脅 指... 台中捷運增設隔音牆 提前6月底前... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 蕭淑慎自曝罹癌切除十二指腸、胃!... 專業!陳時中cue女記者「客語宣...

首頁 上班甘苦談 常說「可能、或許、大概」的人,不容易將心中真實想法告訴別人!6句「口頭禪」,聽出他人的個性特徵...