首頁 國際新聞 雪崩救星 直擊雪地救難犬訓練過程

分享
文章

雪崩救星 直擊雪地救難犬訓練過程

民視新聞
雪崩救星 直擊雪地救難犬訓練過程

救難犬在雪地四處奔跑,尋找被雪崩掩埋的人,嗅到味道,就立刻開挖往裏頭鑽,奮力地將受困者拉出來。幸好這不是真實事件,而是一場模擬演練。

訓練師說:「我們進到洞裡然後把洞口封住,留一個小縫隙讓狗狗聞到後就完全封死,狗狗不是在找受困者,而是在找牠的玩具,這對牠來說是一場遊戲。」

另一頭,11歲的黃金獵犬狂吠呼救,牠因年邁無法執行挖掘任務,但還是能精準找到受難者位置。這些毛小孩從小訓練,跟著訓練員搭直升機,高空垂降,養成牠們不怕高,習慣飛行的能力。整個救援過程對毛小孩來說,像是一場尋寶遊戲。

訓練師表示:「把受難者救出後我們立刻給予照護,為受難這急救但同時另一名巡邏員,或者隨行的人會帶著玩具爬回洞裡,給狗狗當做獎勵。」

雪崩意外每年約10起左右。救援行動分秒必爭,救援小組必須在5到10分鐘之內抵達事故現場,否則受困者可能因為缺氧,或失溫喪生。像這樣的模擬演練,一年進行約1500次。救難犬必須頭好壯壯,服役年限大約10歲左右。年邁的狗狗雖然經驗老道,但體力大不如前,只能做一些簡單的引導工作,或引退由訓練師認養,享受退休生活。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
墾丁與花東連假人潮滿出來 醫師崩... 收假前夕急發「國家級警報」!墾丁... 專業!陳時中cue女記者「客語宣... 蕭淑慎自曝罹癌切除十二指腸、胃!... 長腿女神李多熙美腿讓人羨慕!5招... 台中捷運增設隔音牆 提前6月底前... 籲機場全面普篩阻絕疫情於境外... 新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶... 清明連假觀光景點湧人潮 指揮中心...

首頁 國際新聞 雪崩救星 直擊雪地救難犬訓練過程