首頁 大陸新聞 武漢出入嚴格管控居民難忍 突破管制上街買菜

分享
文章

武漢出入嚴格管控居民難忍 突破管制上街買菜

中廣新聞
武漢出入嚴格管控居民難忍 突破管制上街買菜

全球武漢肺炎超級重災區、中國大陸湖北省的武漢市,週日才發布最新管制令,要求全市禁止外來人士進入以及居民外出,必須統一採買民生用品。

但新措施不到一天就破功,許多民眾在大雪過後,嫌愛心物資不夠好,決定自己出門採買,讓武漢市的防疫作戰出現潰堤隱憂。

(特約記者楊博智報導)為了防止武漢肺炎疫情持續輻射擴散,中國大陸多個城市都將管制措施再升級,像是天津市在2/17日深夜,緊急宣布全城從今天開始,出入公共場所和搭乘大眾交通工具,都要掃二維碼來確認行蹤,以確保未來的疫情足跡追蹤,而天津市也是繼武漢市之後,全中國大陸第二座下達掃碼管制行蹤的城市。

但跟武漢比起來,天津還算好,因為天津市民還沒有被限制不能出門採買民生用品,可是武漢市青山區的居民在經過一天的團購生活之後,顯然已經耐不住性子了。

因為在一夜大雪之後,青山區的民眾看到各地送來的愛心物資,都傻眼了,不是菜已經爛掉,就是品種太單一,於是居民決定突破防疫管制,自己上街買菜。

對此,防疫人員無奈的說,管都管不住,只能口頭勸導,但衛生專家憂慮的是,如果武漢市民無法落實人流管制的話,疫情是無法穩定下來的,而且就算武漢居民管制一年,疫情也不能解除,因為人口數高達1100萬的武漢市,只要1%的人口感染武漢肺炎,都將成為醫療上的重大負擔。

 


相關報導:

武漢出入管制再升級 購買咳嗽、退燒藥採實名制登記

Date:2020--2-17

新型冠狀病毒的發源地中國大陸湖北省武漢市,為防止疫情擴散全面失控,今(17)日凌晨宣布,加強管制措施再升級。

即刻起,武漢市民出入任何公共場所都必須事先掃描二維碼(QR Code)。

另外武漢市民如購買咳嗽藥、退燒藥必須進行實名登記,藥房還得造冊向衛生機關及防疫單位通報。

(特約記者楊博智報導)根據中國大陸官方媒體新華社的報導,武漢市網路安全和信息化委員辦公室通報指出,武漢市防疫控制指揮部,針對武漢市的管制措施再升級。

除了日前已經發布執行的嚴格管理出入公共場所,實行掃碼控制(QR Code),以及建立每天健康監測制度,記錄進出者必須量體溫、戴口罩之外,現在更實行零售藥店購買藥品的登記制度,舉凡購買咳嗽、退燒等藥物的武漢民眾,都必須填寫身份資料,且藥房還得向衛生機關及防疫單位通報,以避免武漢肺炎的潛在患者,出現漏網之魚。

除此之外,武漢網信辦的這份通報還要求全體武漢市民要自覺遵守疫情防控各項規定,有任何違反治安管理者將移送公安機關處罰,觸犯刑事法律者,更會直接移送司法機關處理,並且公開身分。

另外,武漢市的青山區為避免民眾在採買時造成感染,自今(17)日起,所有超市、商店只接受團購客戶,不再對個人銷售生活物資。

也就是說,這區民眾以每100戶為單位,負責購買所需物品,各商家將商品打包整理後,再由社區安排車輛分時分段運送物資,然後每戶家庭可派出1人取貨,以避免人群在同一環境下共處,造成人傳人感染。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄男子債務糾紛談判傳槍擊 一死... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 宜蘭母親騎機車4貼送小孩上學 與... 特權出包?觀光局員工為主管兒接機... 吳釗燮酸「台灣」二字成世衛禁忌?... 台灣新增15例確診 14境外、1... 志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... 全台重症率5%數字曝光!奧捷團1... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟...

首頁 大陸新聞 武漢出入嚴格管控居民難忍 突破管制上街買菜