首頁 健康醫療 這癌一發現就是「末期」! 一旦血液冒出癌細胞全身都有了

分享
文章

這癌一發現就是「末期」! 一旦血液冒出癌細胞全身都有了

▲(照/台北榮總提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣人聞「癌」色變,血癌又是其中特別的一種分類。台北榮總內科部血液科醫師高冠鈞表示,血癌不像肺癌、大腸癌等癌症有分期,因為人體全身都有血液,一旦血液內冒出癌細胞,代表已遍及全身,所以血癌一發現就是第四期、末期。

血癌可分為急性骨髓性白血病、急性淋巴性白血病、慢性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病。其中,慢性白血病病程比較和緩,從發病到死亡,至少5到6年以上的時間,屬於廣義的血癌。

高冠鈞指出,醫界講的血癌,指的是急性白血病的部分,即狹義的血癌,也就是急性骨髓性白血病和急性淋巴性白血病,而要進行白血病的分型需要進一步抽骨髓檢查才能判定。

根據統計,急性淋巴性白血病是小朋友比較常見的血癌;成人血癌,多數都是急性骨髓性白血病。依據世界性的流行病學統計資料,每10萬人中約有3到4人罹患血癌,65歲以上則增加到萬分之1;以台北榮總為例,目前每年接獲新診斷案例約50人。

高冠鈞直言,治療血癌,主要是針對急性骨髓性白血病,還滿讓人絕望的,尤其是在年紀大的老人家,醫界治療指引,以60歲為分界,60歲以下的年輕病人可以標準治療,即化療、骨髓移植;60歲以上的長者,則建議安寧治療或參加臨床試驗,讓病人嘗試新藥。

不過,60歲以上的血癌病患也不必絕望。高冠鈞說,在新藥研發沈寂了20年後,3、4年前,美國FDA已經核准有2種血癌的新標靶藥,其中一款2019年已引進台灣,健保核准使用在染色體17p有突變的慢性淋巴性白血病患,目前合併療法成效良好,反應率約在6到9成。

照片來源:台北榮總提供

更多匯流新聞網報導:

口罩實名制鬆綁! 2/20起兒童口罩7天內可買4片

源頭真是他?浙江台商病毒檢驗詭呈陰性 陳時中拗口解釋社區感染

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 台中捷運增設隔音牆 提前6月底前... 與蔡宜芳爆發不倫戀!張益贍火速被... 張上淳解謎「染疫型腹瀉一拉7、8... 機場聯合特賣會物超所值 鄭文燦呼... 「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 新冠肺炎/新增就讀公托4歲幼童確... 確診網紅大方分享治療過程!陳時中... 確診+10!台灣總病例攀升至37...

首頁 健康醫療 這癌一發現就是「末期」! 一旦血液冒出癌細胞全身都有了