首頁 社會新聞 八旬老翁酒駕不服提訴願 法官調帶蒐證 照罰!

分享
文章

八旬老翁酒駕不服提訴願 法官調帶蒐證 照罰!

中廣新聞
八旬老翁酒駕不服提訴願 法官調帶蒐證 照罰!

關西真的是長壽鄉!一名八十多歲的徐姓老翁,因為酒駕騎機車又沒開大燈,被警方攔下酒測,但老翁盧警方不要開罰,最後警方開出十八萬元罰單並吊銷駕照。

老翁不服提出行政訴願,並向法官指稱警員說國語聽不懂,沒有告知應有權利為由,要求法官撤銷原處分。

但法官調閱蒐證影片,發現警員國語和客語交叉使用,老翁甚至回嗆「罰就給他罰」,法官最後駁回老翁請求。

(彭清仁報導)新竹縣關西鎮一名八十多歲徐姓老翁,去年七月晚間騎機車因行車不穩,加上混身酒味,又沒開大燈,被警方攔下酒測。

老翁不斷拜託警方通融,酒測時也不配合,最後被警方開出十八萬元的罰單、吊銷駕照還要上課的處分。

老翁不服提出行政訴訟,希望法官撤銷原處分。

老翁主張警員當下只以國語講解、告知權利,未顧念其生活習慣多以客家話應對為主,而且已經八十多歲不但有重聽,生平第一次被攔檢酒測,也聽不太懂國語,在警員沒有告知應有的權利下,應撤銷原處分。

不過法官調閱警員的蒐證影片,發現警員以國語和客語交叉和老翁溝通,老翁也以國客語和警方應答,甚至老翁還回嗆「要罰就給他罰阿」,還多次以吸氣代替吹氣進行酒測,消極抵抗警方的酒測。

法官認為老翁並沒有因為年歲、聽力、或語言使用習慣,而致無法理解舉發員警的告知與教導,也沒有身體特殊情形而無法受測的客觀事實,警方的程序完全合法,雙方也能即時溝通,裁罰無誤,法官最後駁回老翁的撤銷罰單的訴願。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
終於說出「台灣」 世衛聲明稱由會... 「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 台灣新增15例確診 14境外、1... 志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... 觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ... 黃子佼生日曝光婚紗照!孟耿如甜喊... 彰化一週新增八例新冠肺炎嚴防往社... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老...

首頁 社會新聞 八旬老翁酒駕不服提訴願 法官調帶蒐證 照罰!