首頁 勵志感人 多虧有這群人!讓新冠肺炎爆發的恐懼得到安撫

分享
文章

多虧有這群人!讓新冠肺炎爆發的恐懼得到安撫

(醫院門口保全人員都穿上防護衣,管制出入民眾帶口罩、量體溫。封面圖/引自Yahoo新聞 陳君瑋攝 )
還記得,陳時中部長在記者會上哽咽落淚的那一刻,讓許多台灣人民感動,紛紛在網路上留言感謝所有在第一線防疫的人員。

2019新型冠狀病毒 狂掃全世界
2020年1月,全世界因新冠肺炎陷入一陣恐慌與焦慮的氛圍之中,面對未知的事情,恐懼變得無所遁形,人性的善與惡也表露無遺。面對來勢洶洶的2019新型冠狀病毒,有些人選擇站出來為社會盡一份力量,徹底展現人與人之間最溫暖的一面。

網友發起「我ok你先領」禮讓口罩運動,受到許多民眾、藝人、官員響應,希望大家能真正將口罩留給最需要的人,特別是在第一線防疫的醫療人員,我們健康由他們把關,而他們的口罩由我們守護。然而,既不是親人,也不是朋友,明明是不曾謀面的陌生人,究竟是什麼原因讓這些人願意為社會付出這麼多呢?在困境中,仍然堅持給予互助,在自己能力範圍內,對需要幫助的人伸出援手。

沒有人想要生病,一段來自新冠肺炎感染者的肺腑之言
台灣首例新冠肺炎確診個案出院後,寫下對第一線抗疫人員的感謝信(以下擷取部分內容)。她寫道:
明明知道有被傳染,會有危險的事,你會去做嗎?但一線的護士、防疫人員,為了要治療我,要幫助我,他們卻必須接觸我、面對我,甚至天冷為我多拿一床被子,幫我拿熱水,飯冷了微波了,熱了才為我送過來。我的嘴唇裂了,馬上幫我連絡醫生幫我拿藥拿棉棒。醫生也不厭其煩的為我說明我的病情,給我鼓勵,真的真的真的非常非常非常的謝謝你們。


台灣首例新冠肺炎確診個案痊癒出院後,透過手寫信對防疫及醫護團隊表達感謝。 (圖片來源/疫情中心提供)

當台灣爆發疫情時,感謝這群默默付出的民眾
1. 【200個口罩!清水消防隊收到神秘禮物】

(圖/清水消防分隊提供)
新冠肺炎蔓延,到處買不到口罩,清水消防分隊則收到熱心民眾的神秘禮物,男子為清水消防分隊送去200個口罩的,並留下「一份愛心,獻給英勇的消防英雄」字樣,此舉讓消防人員感到很窩心。(原文網址)

2. 【民眾寄來口罩 恆春旅遊醫院醫師「感動到快哭了」】

(圖/擷自邱姓醫師臉書粉專)
新冠肺炎肆虐中國,台灣受波及,醫療用口罩全台吃緊,最南端的恆春旅遊醫院今天一早上班就傳來令人暖心的消息,原來是有粉絲寄來N95等數個口罩給院內1名邱姓醫師,該民眾也留下紙條表明「讓你們能多些替換」。(原文網址)

3. 【阿婆排口罩忘帶健保卡 警察「1舉動」全場狂讚】

(圖/翻攝自新竹市警察局第二分局文華派出所Facebook)
由於阿婆只帶了身分證,因此藥局按規定不能賣口罩給她,此時,警察還拿出自己的健保卡替阿婆買口罩,這樣的暖舉令目睹的原PO很感動,「原來這個社會上還是有溫暖」。 這名警察的暖舉在社團中獲得廣大迴響,網友大讚「台灣人真的很暖心。」(原文網址)

4. 【真暖心!400口罩送消防隊 女留字條「台灣加油」】

(圖/中央社/梧棲消防分隊提供)

台中市消防局梧棲分隊在臉書(Facebook)粉絲團貼文指出,10日晚間有名不願具名的女子,拿了一袋東西給值班人員後就匆匆離去,打開一看是目前最缺乏的防疫物資「口罩」,還留有紙條寫「一份愛心,幫助更多人,辛苦您了,台灣加油」等內容。女子暖心義舉,讓防疫第一線感受到滿滿的人情味。(原文網址)

5.【武漢肺炎》先助國人防疫! 彰中募到20萬個口罩 全捐衛福部】

彰化高中學生呼籲大家響應「我OK,你先領」運動。(圖/引自 自由時報)
彰化高中圖書館國際志工隊將募集的20萬口罩全部捐贈給衛福部疾管署,供第一線醫療人員與重病患者使用。志工學生也率先響應「我OK你先領」運動,呼籲大家不要搶口罩,留給需要的人。(原文連結)

6.【疫中送暖心!臺南阿霞飯店致贈成大6600份米糕與甜粥】

(成大校長親頒感謝狀予阿霞飯店董事長,對阿霞飯店暖心義舉深表敬意。圖/引自勁報 記者于郁金台南報導)
知名臺南阿霞飯店為感佩成大醫院醫護人員及校方防疫人員,為了防疫所做的辛勞付出,特地準備意喻六六大順的6,600份米糕和甜粥,2月11日起分批送至成大,向抗疫與防疫人員表達感謝之意。(原文連結)


從「貢獻他人」中獲得成就感!
知名心理學家阿德勒(註1)所提到的「社會興趣(social interest)」就是最好的解釋與體現!這一詞是指「我們個人能夠理解自己是社會的一份子,對社會懷有積極的看法,並對增進社會福址懷有強烈的興趣,相信自己與他人能友好合作,共同增進社會利益、造福社會」。其中,「社會興趣」的核心特質包括:對人關懷、忠實、誠信、善良和負責。「社會興趣」是一種理念,讓我們對於自己所在的社會環境具有認同感,也產生對他人的同理心,而相互合作則是貫徹這種理念的具體行動。如此一來,去做幫助別人的行為,是能讓個人從社會群體中找到歸屬感,同時也被大眾所承認,進而認識自己的價值。

這些事情體現了台灣最美麗的風景 - 人,台灣人是「社會興趣」的最佳典範,即使是不認識的陌生人,也願意伸出援手提供協助,人與人之間的距離因為這些暖心行為變得更緊密。面對疫情來勢洶洶,幸好,我們身處在台灣,擁有良好的醫療資源,疫情越是艱難,大家更要共體時艱,而面對疫情我們是否不再僥倖?

註1:阿爾弗雷德·阿德勒(Alfred Adler),他是奧地利知名的心理學家,也是一名醫生。近幾年,阿德勒學派的個體心理學開始被大眾廣為流傳,許多關於阿德勒學派書籍更是如雨後春筍般的出版,其中最著名的莫過於《被討厭的勇氣》這本書所帶來的阿德勒心理學旋風。
看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
收假前夕急發「國家級警報」!墾丁... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 機場聯合特賣會物超所值 鄭文燦呼... 蕭淑慎自曝罹癌切除十二指腸、胃!... 收假前夕急發「國家級警報」!墾丁... 快新聞/說不出口「請大家統統待在... 黃偉哲不滿國家警報創觀光 陳時中... 高雄長庚新規定 連假去過11個景... 專業!陳時中cue女記者「客語宣...

首頁 勵志感人 多虧有這群人!讓新冠肺炎爆發的恐懼得到安撫