首頁 政治新聞 失業率多少?發大財沒?韓國瑜團隊與綠議員舌戰

分享
文章

失業率多少?發大財沒?韓國瑜團隊與綠議員舌戰

優傳媒
失業率多少?發大財沒?韓國瑜團隊與綠議員舌戰

 

韓國瑜提出的失業率數據,被民進黨議員質疑。(圖/翻攝自邱俊憲臉書)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

高雄市長韓國瑜全力衝市政不斷「點放」施政亮點,如失業率低於全國平均,創縣市合併8年來最低記錄。不過,高雄招商發大財的競選政見,卻慘遭綠營議員譏諷。一來一往,高雄市民看得霧煞煞,由於雙方各自引用不同的數據,民眾不知道到底要相信誰說的?

 

高雄去年全年失業率為3.64%,數據低於全國平均,創縣市合併8年來最低記錄。市勞工局自行計算失業率,並透過高雄市長韓國瑜臉書發表,引發外界議論。民進黨高市議員邱俊憲直言,韓國瑜果然還是韓國瑜,根本就在掩耳盜鈴,也不知勞工局在幫韓、還是害韓?

 

韓國瑜昨透過臉書指出,根據主計總處最新統計,高雄去年上、下半年失業率分別為3.65%、3.71%,下半年失業率除較107年同期下降,更是5年來首度低於全國平均值;去年全年失業率則為3.64%,數據同樣低於全國平均,創縣市合併8年來最低記錄。

 

韓國瑜認為,可以有這樣的數字,除了經發局招商有成,還有勞工局馬不停蹄積極媒合企業廠商,舉辦各種徵才活動,才能在數據上取得突破。

 

他表示,去年高雄平均至少每天有一場徵才活動場次,就是要高雄鄉親做伙來找好頭路,也歡迎有就業需求或想轉換跑道的鄉親朋友多多關注勞工局相關徵才活動資訊,一起「開開薪薪」就業工作。

表格為勞工局算法。(圖/引自邱俊憲臉書)

邱俊憲則表示,行政院主計總處公布失業率,高雄上半年是3.7%,下半年是3.7%,全年平均是3.7,並不是韓市長引述數字,連高市主計處都說3.7,韓市長資料到底從哪來?且高市失業率低於全國平均,在103年、107年都發生過。

 

他強調,事實上,103年高雄市失業率3.90低於全國平均3.96,107年高雄市失業率3.70低於全國平均3.71,根本就沒有韓所說的五年內首次,韓國瑜到底在講什麼?

 

勞工局澄清,邱議員所指主計總處失業率資料,是經各縣市人口結構標準化後產生數據,並採至小數點第一位方式呈現;而勞工局提供數據,亦從行政院主計總處108年12月人力資源調查統計月報中,提供「歷年失業者」與「勞動力人數」、換算至小數點第二位得出,兩數據並無衝突。

 

對於勞工局的補強說法,邱俊憲指出,台灣長期以來失業率調查,是行政院主計總處透過普查方式,根據每月調查2萬個家庭、6萬個15歲以上民間人口的客觀數據加以統計而出,基本上就是每個月數量很大的一份民調。

 

邱俊憲批評,韓國瑜不接受統計調查原始數據推估的失業率,又用推估出來的數字、再去推估引以自豪的失業率,不過就是為創造政績好的表象,硬是打亂政府建立的統計制度,今年這樣算、明年又換個方式算,這資料能當政府施政參考依據用嗎?

 

而針對韓國瑜提出的「高雄發大財」政見,民進黨市議員陳致中今凌晨在臉書發文質疑,「特貿三、特貿五到停三BOT招商案,短短一週內亞灣區三大指標案全數流標陣亡!韓市長,孰以致之?這些都是蛋黃區,條件公認很優,在韓主政下,高雄發大財已淪為放水流,韓流變成流標的流,慘不忍睹!請不要再說誰在黑韓,其實韓就是投資高雄最大的絆腳石!」  

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
髮量少、細軟髮越洗掉越多?洗髮方... 又多6女、9男染疫!美英工作留學... 高雄市長韓國瑜人氣不再?直播觀看... 新竹麵包店遭火祝融 百坪大店面付... 辛龍現身靈堂難掩悲痛!與劉真同台... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 本土病例發病29天才確診 陳時中... 劉真家屬同意放手關鍵 柯文哲首度...

首頁 政治新聞 失業率多少?發大財沒?韓國瑜團隊與綠議員舌戰