首頁 減重塑身 下班沒時間煮飯,又怕外食容易胖? 動手做出「4道常備菜」,減肥真的不需要食譜...

分享
文章

下班沒時間煮飯,又怕外食容易胖? 動手做出「4道常備菜」,減肥真的不需要食譜...

下班沒時間煮飯,又怕外食容易胖?

善用常備菜,輕鬆擺出一桌好菜

減肥不需要食譜,就算上班族工時長,下班回家晚,也可以準備一些常備菜在冰箱裡,免動刀、免開火即可迅速上菜,也可以料理出無限創意。

編按:瘦不是靠蠻力、節制就能行!暢銷書《慢老》作者黃惠如老師最新作品《不減肥,才能瘦》,公開20年來體重±2公斤的秘密,教您設定行為目標,善用減肥常備菜,用開心的運動開始日常,結合腦科學與醫學新知,不要急、不要餓、不要拚,也能自然而然、優雅地瘦下來!

 

一位營養師告訴我,一進診間就要求減肥食譜的人,他就知道這個人減肥一定失敗。因為他不想改變生活方式,將減肥食譜當作神奇藥丸,一吃見效。

想貫徹不減肥依舊能瘦的人生,要記住,你沒在減肥,這輩子不用再節食了,你只是帶著正念在吃,在乎你吃的食物,吃的時間與地點,與吃的方式與原因,並仔細品嚐老天的恩賜。

味覺不是天生的,是後天養成的,你會漸漸地喜歡以前沒發現的好味道,也可能發現以前超愛吃的食物漸漸對你沒有吸引力。同時透過正念飲食、細細品嚐食物帶給你的感覺,吃進營養的食物,會讓你更有活力、更有朝氣。

也建議你親近食物,包括食物的製造過程。我喜歡做菜,雖然自己手藝普通,也知道做菜花時間。許多人懶得做菜就是因為麻煩,光想像洗菜切菜,以及事後的洗碗,就讓人打退堂鼓。

向日本人學習準備常備菜。日本流行常備菜、冷凍食等,背後原因和台灣人的生活差不多,同樣工時長,下班回家晚,需要一些已經準備在冰箱裡的冷菜,可以免動刀、免開火迅速上菜。

常備菜的做法通常是醋漬、油漬、鹽漬或烘烤,以及一些家傳的醬料,可以讓平凡無奇的燙青菜或煎魚或肉,多點獨特滋味。

冰箱裡準備著數道常備菜,如溏心蛋、涼拌黃瓜或醋醃牛蒡等,回家後,電鍋熱飯,主鍋蒸魚或煎肉,再水炒個青菜,我通常夏天兩道、冬天一道常備菜,就可輕鬆上桌。

不要嫌麻煩,也將會愈做愈上手,將時間投資在全世界最有價值的事,就是健康。

 

番茄

有一陣子番茄大大露臉,因為番茄汁的廣告讓它富含的茄紅素(lycopene),被朗朗上口,茄紅素被視為預防攝護腺癌、肺癌、胃癌等多種癌症的救星。

但茄紅素的抗癌特性是要跟著油脂吃,效果會更徹底。所以我們常吃的番茄炒蛋,就是配合得剛剛好;如果在家打番茄汁,就要加一匙橄欖油,才是聰明選擇。番茄當然也可擺脫油脂的生吃,生吃的番茄含有豐富的維生素C,大多在番茄種子外圍的果凍層裡。

番茄之所以應該常備,因為個性好,容易配合。例如切一片番茄夾在三明治裡,或做成番茄莎莎醬、番茄蛋花湯、番茄麵等。

 

台式溫沙拉

材料:洋蔥半顆、番茄1顆、秋葵數根、胡蘿蔔1/4根、彩椒半顆、茄子半根、玉米筍數根,或任何煮過後不會散開的蔬菜

調味料:醬油2小匙、破布子少許、糖少許

做法:

  1. 將所有蔬菜滾刀塊備用。
  2. 放少許冷油,將洋蔥放入炒香,加入所有蔬菜翻炒,加少許水,並加醬油、破布子與汁液燜熟。

 

白肉魚

白肉魚是個好相處的傢伙,只有淡淡的鮮味,怎麼煮都合適,彼此之間味道也沒有太大差異,例如比目魚可取代鱈魚、鯛魚等。我用台式口味放剝皮辣椒、破布子、醃鳳梨調味,鮮美極了;也可以將白肉魚當義式口味也沒問題,略煎後佐番茄莎莎醬或是酪梨莎莎醬。

白肉魚油脂很少、熱量很低,超市賣的一片約一百大卡,卻有接近二十克的蛋白質,我通常分成兩餐吃,是永續瘦身的好朋友。白肉魚雖然不像多脂魚如鮭魚提供豐富的Omega-3 脂肪酸,但它們只是含量較少,並不是沒有,況且這種健康的脂肪酸在其他食物中很難攝取,還是彌足珍貴。

 

剝皮辣椒蒸鯛魚

材料:鯛魚片1片、剝皮辣椒少許、金針菇少許、薑少許、蔥少許

調味料:鹽少許、醬油少許

做法:

  1. 將鯛魚片抹鹽略醃20 分鐘備用。將薑切絲、蔥切絲、金針菇洗淨備用。
  2. 鯛魚片下鋪好金針菇,將剝皮辣椒切段放上鯛魚片,並淋上剝皮辣椒醬汁和少許醬油,並放薑絲。
  3. 放入電鍋或隔水加熱蒸熟。電鍋為外鍋加半杯水,隔水加熱則依魚片厚度,蒸15 分至20分。灑上蔥絲即可。

 

豆漿

豆漿是瑜伽老師的好朋友。我每天中午出門教瑜伽前,都先倒一杯豆漿放至室溫後,加點蒸好的南瓜或地瓜,再加點奇亞籽,用果汁機一打,一杯特調豆漿營養又飽足;或是超商販售的無糖豆漿也很容易入手。

黃豆是所有植物性蛋白質來源裡含量最高的食物,但熱量卻很低,市售450毫升的無糖豆漿僅147大卡,只有半碗飯的熱量。

因為我都喝無糖豆漿,有時喝剩的豆漿也拿來當火鍋的高湯底,和同家族的味噌放一起,一點也不違和。

 

鮭魚豆漿鍋

材料:鮭魚半片、豆漿1 碗、任何青菜、任何菇類、豆腐

調味料:七味粉少許、味噌2大匙

做法:把水、豆漿放入鍋裡煮滾,加入所有材料煮熟。最後加味噌、七味粉調味。

 

杏鮑菇與各種菇類

杏鮑菇、蘑菇、鴻喜菇或生鮮香菇之所以該常備,因為它很難做到難吃,椒鹽、義大利香料、油醋、煎蛋、三杯,怎麼做都通。菇類的優點就是高鮮、低脂,100公克才35大卡左右,而且QQ滑滑的部分就是水溶性纖維,讓你有飽足感。而且菇類都有多醣體,雖然不像靈芝具有藥效,但依舊能幫助維持免疫力。

菇類維生素D含量也高,維生素D是新興備受重視的營養素,不只是能預防骨質疏鬆有關,近年來更發現和直腸癌、攝護腺癌和乳癌的發生率有關聯,總之請常備在你的冰箱裡。

 

義式杏鮑菇

材料:杏鮑菇2根

調味料:義式香料少許、橄欖油少許、鹽少許

做法:

  1. 乾煎杏鮑菇,直到杏鮑菇收乾,呈金黃色,並釋出菇香。
  2. 盛盤,淋上橄欖油、義式香料與鹽。

 

本文摘自天下雜誌出版《不減肥才能瘦:用心吃、慢健身、不靠意志力,身心平衡瘦一輩子

 

【更多資訊請上《天下讀者俱樂部》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
沒錢幫員工調薪卻大方發69億現金... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 快新聞/川普簽了!台北法案正式生... 劉真家屬同意放手關鍵 柯文哲首度... 吃不慣?傳台中豪宅區拒收關懷包 ... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入... 院長退休、疫情衝擊 高雄長佑醫院... 一天250元住8坪大雅房包三餐!...

首頁 減重塑身 下班沒時間煮飯,又怕外食容易胖? 動手做出「4道常備菜」,減肥真的不需要食譜...