首頁 財經資訊 缺工斷料 CIS、顯卡突圍

分享
文章

缺工斷料 CIS、顯卡突圍

◎蔡明彰 CSIA

投資是一種修行,在漲的時候克制貪婪,在跌的時候對抗恐懼。當去年台股已大漲23%創10年之最,市場充斥過度樂觀看法,12月底各家機構發表2020年展望,莫不以1萬3千點為基本消費,看到1萬5、1萬7千點的人也有,將大漲後人性貪婪顯露無遺。

底部已現

沒想到突如其來的新冠肺炎,台股自高點12197急挫至2月3日低點11138,立刻修正1千點,徹底修理貪婪投資人。面對新冠肺炎一大堆末日報告出爐,但跌的時候轉為恐懼,不少專家悲觀預測要跌到萬點才有強力支撐。可是我很肯定說過,這次台股不至於V型反轉,可能需要打出二支腳以上,但確認11138點就是底部。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:這次台股不至於V型反轉,可能需要打出二支腳以上,但確認11138點就是底部。

 

目前疫情雖有趨緩但尚未結束,我認為大家高估誇大新冠肺炎的衝擊,同時低估忽略大陸政府的因應措施。當疫情的死亡數字每天增加,如何販賣恐懼來搏版面,唯有講得更恐怖。在爆發新冠肺炎初期大陸地方政府及官員確實怠忽職守掩蓋疫情,但後來各大城市封城管制,在其它國家做不到,相信2月下旬疫情將會明顯進入拐點,此刻在投資態度務必與恐懼反向操作。

湖北疫情趨緩

市場相信數字,數字的高低變化是投資人貪婪或恐懼的起源。一開始大陸確診及死亡人數急速上升,台股可以在1月30日農曆開紅盤一天跌慘近700點,創史上單日最大跌點紀錄。同一利空若再重複出現,市場恐懼就鈍化了。湖北省更改確診認定標準,2月12日單日新增人數大增近1.5萬人,嚇壞全球股市以為疫情惡化。這個數字出來台股2月13日居然沒跌還小漲17點。

大陸政府善於政治操作,2月12日替換被外界認為處裡疫情不力的湖北省、武漢市的地方領導官員,同一天也確診人數大增,把數字拉到很高,新領導人上任過一段時間,疫情數字自然好轉,屆時將歸功於共產黨正確領導。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1373期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
西苑高中老師不當體罰霸凌學生 中... 觀光局主秘之子特權接機 蘇貞昌重... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 【新冠肺炎累計298例】境外25... 五六年級生不會忘!盤點志村健演藝... 高雄男子債務糾紛談判傳槍擊 一死... 陳時中公布「社交距離」室內外2標... 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主... 「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要...

首頁 財經資訊 缺工斷料 CIS、顯卡突圍