首頁 手機 & APP 慘碰釘子?臉書要求歐盟監管線上內容 遭回絕:不要避談平台責任

分享
文章

慘碰釘子?臉書要求歐盟監管線上內容 遭回絕:不要避談平台責任

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近日社群平台龍頭臉書執行長馬克祖克伯向歐盟提出一項建議,他認為政府應該開始介入監管大型科技公司,成為這些企業的主管機關,目的是控制平台上的仇恨言論與假訊息,但卻在報告中指出平台不用為這些言論負責。這項提議遭歐盟否決,歐盟行業委員會專員受訪時表示,臉書避談自己的影響力與責任,而歐盟並不需要適應企業,但歐盟執委會也表示將針對新科技草擬監管立法計畫。

臉書在2018年時爆發劍橋分析醜聞事件,顯示臉書將用戶數據交給第三方機構,且第三方機構用以協助操弄輿論協助當前美國總統川普當選,當時歐盟執委會副主席喬霍瓦就公開批評臉書對保障用戶人權、自由公平選舉和民主等基本價值沒有絲毫責任感,對平台上的假消息以及不當言論也未有行動。

然而臉書在近期提交建議歐盟的白皮書中寫到,管控這些不當言論和假消息的前提是網路內容需要「主管機關」,並建議由歐盟作為監管機構,然而也提到,平台不用位這些言論本身負責。祖克伯在慕尼黑安全會議上指出,為了規範大型科技公司,應成立主管機關,並要建立一套介於傳統媒體與電信業之間的管控標準,讓臉書這樣的平台可以納入規範。

然而這項提議被歐盟狠狠回絕,歐盟行業委員會專員日前接受路透社採訪時表示,臉書提出的白皮書內容不明確,並強調平台應該自己找到方法適應歐洲市場,而非要求歐盟適應該平台,歐盟司法負責人也回應,臉書無法推卸所有責任。

而對於不符合歐盟標準的部分企業,歐盟執委會於本周因應「數位服務法案」制定了一項全球技術標準,這項新法規將針對科技發展訂立一套檢驗、測試標準規範,藉此達到監管這些企業的目的,這項全新的嘗試將對科技企業法律責任的歸屬帶來重大影響。

新聞照來源: unsplash

資料來源:sanfrancisconakedsecurity

 

《更多匯流新聞網報導》

蘋果7月推Airpods Pro Lite傳因武漢肺炎延後 耳罩式耳機今年有機會亮相?

網站流量暴增要小心?可能是駭客發動廣告勒索攻擊…

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
特權出包?觀光局員工為主管兒接機... 氣象達人/北部雨紛紛 清明連假只... 全台缺藥爆增千件「藥局叫不到貨就... 確診再爆16例!本土個案最矚目 ... 紐約逾6萬確診!近900名警消染... 日本今天起鎖國 拒絕全球1/3國... 西苑高中老師不當體罰霸凌學生 中... 觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ... 志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活...

首頁 手機 & APP 慘碰釘子?臉書要求歐盟監管線上內容 遭回絕:不要避談平台責任