首頁 國際新聞 網傳實驗室外洩病毒...武漢病毒所首度發公開信稱「問心無愧」

分享
文章

網傳實驗室外洩病毒...武漢病毒所首度發公開信稱「問心無愧」

民視新聞
網傳實驗室外洩病毒...武漢病毒所首度發公開信稱「問心無愧」

武漢第八醫院院長王萍感染武漢肺炎,一度傳出急需血漿救命,生死未卜。繼武漢中心醫院眼科醫師李文亮和武昌醫院院長劉智明相繼病逝,醫護人員安全引發擔憂。

武漢大學中南醫院上月統計,57例院內感染,有40例是醫護人員,17日報告則指出,截至本月11日共有3019名醫護人員被感染。

眼看第一線抗疫人員接連潰敗,竟傳出病毒根本是自己人放出來的!遭指名的中科院武漢病毒研究所,首度以公開信澄清,網傳「零號病人是院內人員」、「病毒人工合成」是子虛烏有,更強調問心無愧。

偏偏P4實驗室和武漢疾控中心就在第一波爆發疫情的協和醫院附近,傳出當地已經有5000名醫護人員死亡,讓陰謀論油然而生。

北京救援湖北醫療隊員唐子人表示:「我們趴下來要罹患者很近,那麼在這個過程中,我們直接暴露的可能性就增加了。」

協和醫院裡,沒有負壓病房,僅以普通病房簡單隔離、治療重症病人,傳染風險超乎想像,讓醫護人員成為最大受害者。加上新冠病毒不斷變異,無症狀患者也能傳染,至今連潛伏期多長,專家也說不準。

前衛生署副署長李龍騰指出:「冠狀病毒本身就很容易突變,陸陸續續最近幾天又發現,平均潛伏期好像不是原來講的0或者2到14天,到底是否潛伏期在改變,沒有確切證據。」

中國工程院院士鐘南山則說:「氯喹現在不是特效藥,但是是一個有效的藥,你只要發現他有效果了,應該就可以用上,因為最重要的優勢是在他安全。」

鍾南山倒是拋出新藥方,抗瘧疾藥物「磷酸氯喹」能安全有效治療武漢肺炎,只是中國病例數突破7萬,仍不斷新增,顯然傳染速度遠高於治療率,就算找到特效藥,恐怕也很難控制疫情。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台中捷運增設隔音牆 提前6月底前... 專業!陳時中cue女記者「客語宣... 新冠肺炎/新增就讀公托4歲幼童確... 高雄長庚新規定 連假去過11個景... 收假前夕急發「國家級警報」!墾丁... 要炸了嗎?急診醫師:1小時來3個... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶... 連假結束 高市各校一早先消毒並追...

首頁 國際新聞 網傳實驗室外洩病毒...武漢病毒所首度發公開信稱「問心無愧」