首頁 生活新聞 風濕病患防新冠肺炎 醫師:規則用藥才能控制病情

分享
文章

風濕病患防新冠肺炎 醫師:規則用藥才能控制病情

中廣新聞
風濕病患防新冠肺炎 醫師:規則用藥才能控制病情

新冠肺炎疫情延燒,民眾盡量避免進出醫療院所,但慢性病患者仍有就醫需求。

台中榮總過敏免疫風濕科主任黃文男指出,風濕病患大都是全身性自體免疫性疾病,長期使用類固醇、免疫調節藥物等,免疫系統降低,也是感染性疾病好發族群。

醫師提醒患者不要過度恐慌,如果倦怠肌肉酸痛加重,還是要就醫及時治療。

(寇世菁報導)台中榮總過敏免疫風濕科主任黃文男表示,風濕病患大都是全身性自體免疫性疾病,包括全身性紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、皮肌炎、乾燥症、僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎等,除了有內臟器官侵犯,因為長期需要使用類固醇、免疫調節藥物、生物製劑等,免疫系統有不同程度的降低,也是感染性疾病好發族群。

提醒患者,新冠肺炎目前還是以近距離飛沫、直接或間接接觸病人口鼻分泌物或體液,增加人傳人感染風險。

因此,防疫原則就是減少外出、避免人潮擁擠場所、避免接觸可能存在感染的人群、出門佩戴口罩及勤洗手。

但過敏免疫風濕科病患常合併倦怠、疲乏、肌肉痠痛症狀,多數在治療緩解時減輕,千萬別過度解讀,尤其新冠肺炎患者多數有發燒、咳嗽、胸痛症狀,風濕患者不必太過恐慌。

醫師提醒,別因為怕染病不敢就診,如果倦怠、疲乏、肌肉痠痛症狀明顯加重,休息也無法緩解,還是要考慮疾病活動可能性,趕緊就醫,以免延誤。

還有提醒患者,不能自行停藥,因為驟然停藥容易疾病復發,活動性疾病同樣會增加感染風險。

黃文男表示,過敏免疫風濕科病患致病機轉,多是免疫系統混亂導致攻擊自身正常細胞,自己打自己的結果造成器官受損,也影響對外的抵抗能力。

因此,控制病情是風濕科病患維持免疫系統功能最重要的方式,規則就醫及持續用藥才是正確作法。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
肺炎疫情衝擊餐飲業?彰化20年牛... 收假前夕急發「國家級警報」!墾丁... 大S來看!台灣為何不捐中國口罩 ... 機場聯合特賣會物超所值 鄭文燦呼... 長腿女神李多熙美腿讓人羨慕!5招... 清明連假觀光景點湧人潮 指揮中心... 星巴克最強對手 中國「瑞幸咖啡」... 新冠確診個案曾訪宜蘭某教會 衛生... 專業!陳時中cue女記者「客語宣...

首頁 生活新聞 風濕病患防新冠肺炎 醫師:規則用藥才能控制病情