首頁 生活新聞 武漢肺炎/台灣確診達24例 柯文哲:擋不住社區感染

分享
文章

武漢肺炎/台灣確診達24例 柯文哲:擋不住社區感染

民視新聞
武漢肺炎/台灣確診達24例 柯文哲:擋不住社區感染

北市10個健康中心,周五首度加入賣口罩行列,似乎許多人都還不知情,沒出現預期的排隊人潮。

8點半開始發號碼牌,9點開賣,到9點半還有70人的扣打,幾乎隨到隨買。而包括死亡的白牌車司機個案、以及無旅遊史的退休婦人確診,台灣到底算不算進入社區感染?

台北市長柯文哲表示:「我倒覺得那個名稱不重要,我的醫學知識告訴我說,社區感染一定會發生,因為擋不住很簡單,潛伏期隨便講七天就好,被感染然後坐飛機進台灣,你完全沒有病,這個人在台灣開始咳嗽,所以會出現社區感染,只是出現的時候,可以很快找到撲滅掉,這才是比較正確的作法。」

強調名稱不重要,醫界出身的柯文哲就是認定台灣擋不住社區感染,還自曝已增加戴口罩頻率。面對鑽石公主號國人即將被接回,前曾曝光檢疫所地點資訊的柯P,還是覺得不需保密。

柯文哲說:「全世界從武漢撤僑的國家裡面,不公布收容地的有幾個國家,你講給我聽,如果我們是唯一的那...,我認為台灣人民水準夠啦,比如說你收容所要擺那理,也許他還是會抗議,但他也知道只是一個表態,不會真的把你擋住 ,所以我還是主張公開透明。」

不怕造成恐慌,柯文哲堅持公開透明主張,防疫策略和中央不同調,就看台北市民接不接受。

(民視新聞/王富民、羅執中 台北報導)


相關報導:

武漢肺炎/台灣D-day來臨?第24例婦人仍找不到感染源

一個個戴口罩,行人對國內防疫的憂心都反映在臉上,國內武漢肺炎確診累積到第24例,最新第24例的退休婦人,至今仍沒找到感染源。

陳時中曾表示,「相關的醫護然後探病,可能住院裡面會碰到的相關人員,這些是我們重點的檢查。」

指揮官雖然喊話,要民眾別恐慌。但婦人1月22日就出現發燒咳嗽症狀,期間四度前往診所就醫,29日掛急診後,30日因肺炎住院,檢驗流感陰性,使用抗生素治療也無效,目前雙側肺浸潤狀況劇烈,因呼吸衰竭插管治療中,也是目前確診患者病情最嚴重的。

台灣感染症醫學會理事長黃立民則說:「社區裡面應該有輕症,或無症狀的人進來過,而且還進來不少次了,所以疫調有他的極限,並不是疫調可以把每一個人,如何被感染都調查的一清二楚,因為中間會有好幾關,可能會卡到無症狀或輕症的人,那這些人外表是辨認不出來,即使回頭去請她回想,當時碰到誰這些很可能想不出來,所以這種疫調的結果,也不是完全令人意外。」

感染學專家坦承,疫調也有極限,這名北部的婦人今年67歲,有痛風、高血壓病史,近兩年沒有出國史,發病前大多在公園運動、朋友唱卡拉OK,但指揮中心追查到卡拉OK店時發現沒開門,還在了解是暫停營業還是歇業,所幸家庭以外接觸者共352位,目前檢驗111名醫護人員都陰性,其他包括家庭內接觸者還有9人,則還在等採檢結果。

但北市前社會局許立民PO文擔心,真正的戰疫終於來了。質疑婦人2月10日才進加護病房,17日才轉負壓病房,直到19日才確診,這是台灣的D-day嗎?字字句句也透露第一線醫護人員迎戰武漢肺炎,戰戰兢兢的心情。

(民視新聞/李世宸、黃彥誠 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台中北屯國民運明年動工 盧秀... 蓬佩奧堅持要叫「武漢病毒」 G7... 台中飲料店瓦斯氣爆 兩名等公車女... 劉真家屬同意放手關鍵 柯文哲首度... 彰化衛生紙工廠大火 產線停擺 兩... 謝和弦自曝抓姦語音檔 混血妻質問... 劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險... 火燒起來已經太晚!陳建仁再批WH... 鼻酸!不敢讓4歲女兒面對 辛龍:...

首頁 生活新聞 武漢肺炎/台灣確診達24例 柯文哲:擋不住社區感染