首頁 財經資訊 自動販賣機憑身分證換口罩 業者:不是為了獲取個資

分享
文章

自動販賣機憑身分證換口罩 業者:不是為了獲取個資

民視新聞
自動販賣機憑身分證換口罩 業者:不是為了獲取個資

掃QR code、掃身分證,按下按鈕,口罩免費拿不用排隊,流程簡單讓民眾直呼好快速。不過一聽到領的竟是非醫療口罩,民眾表示,「沒有醫療性質喔,那就不用啦。」

一名民眾還說,「還是會選擇每天到這邊來排隊,可能會比較好一點,會有一點怕個資會不會外洩。」

就怕個資外洩,民眾寧可在藥局前大排長龍也不願意冒風險。有科技公司研發「口罩販賣機」,為了試水溫,將機台擺在寧夏夜市商圈店面,提供2000份「非醫療口罩」讓民眾免費領取,但機台一上路,卻因為要用身分證掃條碼辨別才能領取,引發個資外洩疑慮,第一時間就連自家人也不認同,擔心會鬧出糾紛。

屋主太太說,「他跟我先生是兄弟啦,但是他們不住在這裡,如果是這個,我會報警察。」

原來屋主跟業者是兄弟關係,共同持有一樓店面,疑似兩人沒事先喬好再加上有個資外洩、貨源疑慮,一度引發爭議,不過業者不甩爭議,21日上午再開放第二批領取,連員警都到場關切。

員警左看右看暫無觸法疑慮,業者也秀出後端資料庫公開澄清,個資絕不會外洩。

科技公司執行長黃建堯說,「為了2000份...獲取2000份個資,然後去花很趕的時間,兩個禮拜內做出這樣的系統跟服務,然後去租借場地,去拜託廠商捐贈這個口罩,然後換2000份的個資,對我們來說商業價值可能還不及於我們投入的這部份。」

業者強調,很多人抱怨買不到口罩,甚至得花時間排隊才能買,祭出販賣機希望讓民眾拿到口罩,也能體驗新科技,不料卻引發風波,讓好意全變調。

(民視新聞/陳妍霖、黃品翰 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
統一發票獎金變多了!首次增開2000組2000元獎金 自動販賣機憑身分證換口罩 業者:不是為了獲取個資 台灣遭爆2000萬個資外洩 行政院緊急澄清 台灣遭爆2000萬個資外洩?行政院緊急澄清 郭台銘大動作退出國民黨 民眾黨宣布2000連署點力挺 郭台銘大動作退出國民黨 民眾黨宣布2000個連署點力挺 打造智慧生活首都 台中免費電腦課程民眾踴躍 釋出逾2000個工作 5+2產業徵才博覽會高雄場 4/13楠梓加工區登場 〈理財〉「嗶經濟」來臨 民眾兩頭賺 一卡通聯名卡回饋最高3% 葉門的1000個日夜:被世界遺忘的戰爭和生命 彰縣積極落實守護失智老人 2000個守護BBCALL 提供申請 資安大漏洞!厄瓜多全國2000萬筆個資遭外洩 連總統也受害 車輛公會再提17%貨物稅減免訴求 高嘉瑜喊話小英總統一同為民眾減輕負擔 雲縣就業徵才活動8/29登場 55家廠商釋出2000個職缺 印度假新聞害命!工程師遭2000多暴民圍毆致死 新北徵才廠商提供2000個職缺 初估媒合率為36% 全民抗疫! 馬文君號召民眾自製防護面罩贈第一線醫護人員 府城推長照2.0 「三到原則」讓民眾有感 50歲以上民眾,約有35%已經持有智慧型手!6步驟,學會下載實用APP~ 提升救護觀念 中市消防局教導民眾正確救護知識
大家都在看
有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬... 快新聞/台東空軍F-5E戰機墜機... 門前變人行道毀生意 嘉義市民串聯... 「犇向幸福!2021台中跨年狂歡... 國外實驗「人類最喜歡哪種身材的男... 痛失大同百年經營權 70歲林郭文... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃...

首頁 財經資訊 自動販賣機憑身分證換口罩 業者:不是為了獲取個資