首頁 政治新聞 產業自願加入「口罩日產一千萬片」達標 陳建仁致敬:有國家隊真好

分享
文章

產業自願加入「口罩日產一千萬片」達標 陳建仁致敬:有國家隊真好

民視新聞
產業自願加入「口罩日產一千萬片」達標 陳建仁致敬:有國家隊真好

陳副總統表示,這是朋友傳給他的感人故事,這群國家隊成員,不但有來自國家級研究機構工研院與財團法人精密機械研發中心(PMC)的技術與人力資源;更有工具機大廠東台、台灣瀧澤科技、永進、亞崴、上銀、大銀等,傾力相助。

副總統指出,平日裡他們是各霸一方的產業龍頭,產值加總近新台幣千億元,沒想到一場失控的疫情,竟讓這群老闆們甘願放下自己的事業,當起志工。不但無償「出人、出力、出零件」,更史無前例地「自動合體」成一支實力堅強的國家隊。

副總統提到,PMC總經理賴永祥形容,「政府斥資1.8億元,緊急擴建60條口罩產線,若以既有產能估算,至少得半年才能交貨,但現在有了『國家隊』助攻,快速縮短為一個月。」

副總統說,國家隊能迅速成軍,關鍵人物就是工具機公會名譽理事長、東台集團董事長嚴瑞雄。副總統指出,一月底當政府宣布徵用全台口罩,統一販售,並拍版自建口罩產線,嚴瑞雄直覺不對勁,口罩生產設備技術門檻並不高,到底是那個環節出錯,是缺料?缺工?還是缺生產設備?

因此嚴瑞雄馬上在公會群組,希望號召同業協力建置產線,意外的是,這群忙碌的老闆們竟都擱下自己的事業,第一時間跳出來幫忙。

副總統也指出,賴永祥印象深刻,2月4日政府宣布口罩改採實名制,限量販售當天,嚴瑞雄代表工具機業者打給賴永祥,主動要求幫忙。於是東台董事長嚴瑞雄、瀧澤總經理戴錦雲親自領軍,永進、德大、東培、上銀、亞崴等,亦派出精銳部隊,帶著技術與零組件,北上支援。

賴永祥激動形容,「我在業界30多年,第一次看到這樣不分彼此的合作」。

副總統表示,這群120人的精銳部隊,兩個月可創造產值約2億元,但他們不求回報,還自帶便當,自租旅館,自帶工具箱,只求口罩產能早日上線,儘快解決社會大眾的不安。

更直言一場失控的疫情,社會因口罩之亂集體焦慮,甚而撕裂對立;所幸人類互助本能,猶如黑夜中帶來希望的曙光,「謝謝您們!台灣有您們真好!」

(民視新聞網報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新冠肺炎/新加坡人際距離沒保持1... 劉真家屬同意放手關鍵 柯文哲首度... 台中飲料店瓦斯氣爆 兩名等公車女... 眼前一塊陰影甩不掉… 年輕女長時... 全球50多萬人連署要讓疫情大爆發... 背債開店卻遇疫情沒人上門 馬國畢... 中捷再招募42人最高薪資破6... 吃不慣?傳台中豪宅區拒收關懷包 ... 彰化衛生紙工廠大火 產線停擺 兩...

首頁 政治新聞 產業自願加入「口罩日產一千萬片」達標 陳建仁致敬:有國家隊真好