首頁 政治新聞 麥克瘋/日本VS.武漢 包機處置凸顯大陸政治凌駕防疫專業

分享
文章

麥克瘋/日本VS.武漢 包機處置凸顯大陸政治凌駕防疫專業

中廣新聞
麥克瘋/日本VS.武漢 包機處置凸顯大陸政治凌駕防疫專業

郵輪「鑽石公主號」上出現一名感染新型冠狀病毒的旅客,使得全船淪陷為「海上武漢」,旅客因此意外多出了兩星期的克難旅程。

武漢與鑽石公主號,一樣都被臺灣視為疫區,國人回臺的包機安排和處理模式,中國大陸與日本恰好成為鮮明的對照。

(戎華儀報導)郵輪鑽石公主號回到日本橫濱的母港後,旅客被要求待在船上隔離14天,疫情卻像野火燎原,感染人數與日俱增,比例之高令人驚駭;隔離期滿的旅客只要經過1次篩檢呈陰性反應就可下船,種種處置都讓各國感到憂慮,大多派包機把自己的國人接回,卻陸續傳出有人在飛機上或回國後才發現染病。

不論對武漢包機或日本包機,要從疫區撤回我國國民,中央流行疫請指揮中心的考量都是防疫優先、弱勢優先。

以這次日本包機的情況來說,全船我國籍人員僅20多人,派出的包機是150幾人座,座位綽綽有餘可把所有人一次載回,儘管1名我國籍感染者沒有症狀,哀求政府讓她上機,就因為防疫優先、確診者不得上機而遭拒絕,才能盡可能做到將病毒阻絕於境外。

指揮中心派出1名先遣醫師提早到日本,先初步了解每一名獲准下船旅客的健康狀況;包機21號下午載著3名護理師飛往日本,回程出發前,要求旅客穿戴全套隔離衣、連行李都全部以塑膠封膜包裹,並再度確認旅客健康沒有異狀才能上機。

能夠落實防疫優先的原則,不可能單靠我方政府執意而行,當地政府是否願意配合也至關重要。

尤其對日本來說,留在當地醫院的外籍感染者越少越好,可以減輕他們的醫療負擔和防疫花費,但日方願意尊重我方的安排,因此疫情指揮中心指揮官陳時中在談到撤回船上臺灣旅客的進度時說,日本也展現負責任的態度,這樣我們是可以信任的,但如果要回來的時候,我們當然是會採用包機的型態回來。

反觀第一架武漢包機,陸方對我方提出的要求不是拒絕就是敷衍,拒絕我方派醫護人員隨行,更不用說人員上機前有沒有經防疫人員過濾健康狀況,也無法在上機前就穿好隔離衣;陸方還宣稱願意派多架次航班一口氣把上千名滯留當地的臺灣人全部送回,毫不在意病毒在密閉空間傳播的可能,陸方以政治凌駕防疫專業,傷害的還是臺灣人民對大陸的觀感,更加撕裂兩岸政府間所剩不多的互信。

(圖:資料照片,疾病管制署提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【新冠肺炎累計298例】境外25... 黃子佼生日曝光婚紗照!孟耿如甜喊... 特權出包?觀光局員工為主管兒接機... 武漢肺炎/國內新增14例境外移入... 觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ... 彰化一週新增八例新冠肺炎嚴防往社... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 台大公衛建議:限制社交距離、擴大... 西苑高中老師不當體罰霸凌學生 中...

首頁 政治新聞 麥克瘋/日本VS.武漢 包機處置凸顯大陸政治凌駕防疫專業